Рецепты

5 самых полезных свойств вишни

5 самых полезных свойств вишни О пользе вишни известно уже давно. Ученые не раз проводили исследования, в ходе которых было доказано, что ягода лечит многие заболевания и укрепляет иммунитет.

Вишню едят в свежем и замороженном виде, делают варенье, соки и компоты, добавляют в косметические средства. Но, несмотря на всю пользу в некоторых случаях вишня может нанести вред организму человека.
Так чем же так полезна ягода и чем вредна, что произойдет с организмом, если есть ее каждый день?

Вишня богата витаминами и минералами, в плодах в большом количестве содержится калий, железо, кальций, натрий, магний, цинк и марганец в меньшем количестве. Не менее важную роль играют витамины группы В и аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная и фолиевая. Вишня — это диетический продукт, на 100 грамм приходится всего 50 калорий при этом она содержит минимальное значение сахара и хорошо насыщает.

В чем польза вишней для здоровья?

Лето — это золотая пора для ягод и фруктов, нужно пользоваться возможностью и есть их как можно больше. Особое внимание уделите вишне, когда сезон закончится не забудьте включить в рацион замороженные ягоды.
Вишню смело можно назвать одной из самых полезных ягод. Список ее свойств весьма внушительный. Вишневые плоды оказывают жаропонижающее воздействие на организм, имеют отхаркивающий эффект, помогают решить проблему запоров.

Вишня укрепляет иммунитет и помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Ягоды полезны в качестве профилактики появления раковых клеток.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы

Польза для сердечно-сосудистой системы

Помимо общих свойств вишня оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. В ней содержатся кумарины, микроэлементы, которые имеют особую важность для кровеносной системы — они улучшают свертываемость крови, повышают уровень гемоглобина в крови и являются профилактическим средством от инфарктов тромбоза и стенокардии.

Для людей, страдающих от артериального склероза вишня должна стать ягодой номер один в рационе. Также вишня снижает артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Обратите внимание что чем темнее цвет мякоти, тем больше в составе ягоды витамина В, он снижает риск развития патологии сердца и сосудов.

2. Польза для органов ЖКТ, мочевого пузыря и почек

Польза для органов ЖКТ, мочевого пузыря и почек

Польза плодов для работы желудка и кишечника связано с их свойствами улучшать перистальтику, они эффективно борются с запорами и нормализуют пищеварительные процессы. Издавна вишневый сок пьют для повышения аппетита и предотвращения развития дизентерии. В состав вишней входят хлорогеновая кислота которая помогает восстанавливать работу почек и печени.

После повышенной нагрузки пектин и клетчатка выступают как природные абсорбенты, они очищают кишечник и печень от шлаков, токсинов и выводят вредный холестерин.

3. Польза для суставов во время артрита

Польза для суставов во время артрита

Стоит пить смесь вишневого сока и молока, добавленного в небольшом количестве — они снимают неприятные ощущения и помогают привести суставы в норму. При подагре вишня и ее сок усиливают действие медицинских препаратов благодаря чему симптомы проходят быстрее. Для тех, кто страдает от радикулита, особенно полезен будет отвар из веток и коры вишневого дерева с добавлением сока плодов. Такой напиток
снимает болезненные ощущения и приводят самочувствие в норму.

Однако рецепт можно использовать только после консультации со специалистом и уж точно нельзя им заменять назначенное лечение.

4. Польза для нервной системы

Польза для нервной системы

Настой на основе ягод оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снимает судороги. В плодах содержится медь, которая имеет седативный эффект, что важно для перевозбужденной центральной нервной системы.

Спелую вишню специалисты рекомендуют использовать как вспомогательное средство при лечении эпилепсии, фолиевая кислота в ее составе вызывает расширение кровеносных сосудов и кровообращение приходит в норму.

5. Польза для здоровья глаз

Польза для здоровья глаз

Регулярное употребление ягод способствует укреплению и усилению зрения. Отвар из соцветий оказывает положительное влияние на органы зрения при воспалении глаз.

Вред и противопоказания

Некоторым стоит отказаться от употребления вишни несмотря на ее вкус и пользу:

  • при наличии аллергии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при острых воспалительных процессах в легких.

Кроме того, нельзя есть косточки, в них содержатся ядовитые вещества, которые пагубно влияют на работу внутренних органов. После поедания ягод стоит прополоскать рот, так как их сок портит зубную эмаль.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять