Рецепты

5 причин полюбить чечевицу. Какую выбирать и как готовить

304

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, известная с давних времен, предположительно с эпохи неолита. Еще древние египтяне и римляне готовили из нее разнообразные блюда и выпекали хлеб.

Чечевица надолго насыщает и утоляет потребность в большинстве питательных и полезных веществ. Но в современном обществе она почему-то востребована меньше. Люди перестали есть ее часто, и совершенно зря. По своим питательным свойствам чечевица близка к знакомой всем фасоли. Походит она и на горох, но в отличие от последнего, в ней значительно меньше жира. Поэтому чечевица полезна при похудении и в диетическом питании.

чечевица польза

Какая лучше: зеленая или красная

В продаже чаще всего можно увидеть красную и зеленую чечевицу. Первая особенно полезна для людей, страдающих анемией, потому что в ней в больше железа. А зеленая обладает ценнейшим свойством снижать уровень сахара в крови, помогает привести в норму уровень холестерина.

чечевица польза

5 причин есть чечевицу — 5 полезных свойств

  1. Чечевица — источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимых для иммунитета, эластичной и молодой кожи и красивых волос. В продукте также много кальция, калия, фосфора, железа, витаминов A, B, C, бета-каротин, альфа-токоферол, цинк, селен, глютаминовая кислота. Кроме того, чечевица богата белками, по составу близкими к животным.
  2. По содержанию фолиевой кислоты она опережает большинство других продуктов. Чечевица содержит до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота особенно необходима беременным, так как способствует нормальному формированию и развитию плода.
  3. В чечевице много триптофана. В организме триптофан превращается в серотонин — гормон хорошего настроения. Поэтому продукт рекомендуется чаще включать в рацион тем, кто подвержен расстройствам и стрессам, страдает депрессиями.
  4. Чечевица, в отличие от фасоли и бобов, готовится быстрее, меньше перегружает желудок и кишечник, почти не способствует газообразованию.
  5. Поскольку все сорта богаты белками и «медленными» углеводами и практически не содержат жира, чечевица считается диетическим продуктом — из нее полезно готовить блюда тем, кто хочет похудеть. Пищевые волокна в составе снижают чувство голода, улучшают пищеварение, способствуют выводу продуктов распада и шлаков.

Как готовить

Из чечевицы полезно готовить каши, супы, можно даже добавлять ее в салаты. Идеальный вариант для сытного и полезного обеда — томатный чечевичный суп с бобами.

Рецепт чечевичного супа

суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • стакан сухой чечевицы;
  • банка фасоли или бобов в томатном соусе;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 средних моркови;
  • 1–2 крупных томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черешок сельдерея (можно без него);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4–5 стаканов овощного или грибного бульона;
  • несколько штук лаврового листа;
  • свежая зелень, соль, специи по вкусу.

Из специй лучше всего подойдет куркума, черный и красный перец.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи подготовить: промыть, обсушить, очистить от кожуры, если надо.
  2. Чечевицу (перебрать, если необходимо) и промыть.
  3. Лук, чеснок, морковь, сельдерей и томаты нарезать кубиками (с томатов предварительно снять кожицу).
  4. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и разогреть его, всыпать лук с чесноком, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить сельдерей и морковь, тушить 5 минут.
  5. Добавить фасоль или бобы в томате, резанные помидоры, всыпать чечевицу и специи, лавровый лист, посолить и залить бульоном. Довести до кипения, убавить до минимума огонь, накрыть крышкой и томить 30–40 минут (пока чечевица полностью не разварится). Протомить суп также можно в духовке.

Перед подачей дать слегка настояться, посыпать свежей зеленью. Идеально с поджаренным хлебом, тостами, ложечкой сметаны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

суп из чечевицы

Суп из чечевицы, вариант сервировки

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять