Рецепты

5 вкусных блюд, которые полезны для кишечника

Ритм жизни большинства современных людей зачастую приводит к проблемам с пищеварением. Но есть 5 блюд, которые не только полезны для здоровья, но еще и очень вкусные.

Свекла, запеченная с брынзой

Это блюдо не только невероятно полезное для кишечника, но и очень простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • тимьян сушеный – по вкусу;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промыть, добавить несколько капель бальзамического уксуса, завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке при температуре 200°С до готовности в течение около 2 часов. Остудить до комнатной температуры и нарезать слайсами среднего размера.
  2. Подготовить заправку — смешать сироп, масло, «бальзамик», тертый чеснок и специи.
  3. Свеклу отправить в получившуюся смесь, тщательно перемешать и оставить мариноваться на протяжении 15 минут.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Противень застелить бумагой для запекания или фольгой. Выложить свеклу, а сверху по кусочку сыра. Запекать в духовке 15 минут при температуре 220°С.
  6. Добавить дробленые орехи и томить порядка 5 минут.
  7. Подавать в горячем виде с гренками.

Тушеная тыква с овощами

Благодаря большому содержанию витаминов тыква положительно влияет на усвоение пищи, а также нормализует метаболизм. Этот продукт способен препятствовать накоплению лишних жиров, выводить шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками или любой другой удобной формой.
  2. Разогреть сковороду с добавлением оливкового масла. Пассеровать заготовки в течение 7-10 минут.
  3. Добавить небольшое количество воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне порядка 15 минут.
  4. По готовности добавить рубленую зелень, соль, специи по вкусу и перемешать.
  5. Подавать в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или с отварным мясом.

Брокколи с сухофруктами в духовке

Ни для кого не секрет, что брокколи благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на то что отсутствует мясная составляющая, это блюдо может похвастаться потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • смесь сухофруктов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка, молотая корица, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи тщательно вымыть и разделить на соцветия.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона.
  3. Морковь порезать средней соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Лук и морковь пассеровать с небольшим количеством масла, переложить в горшочек или глубокую форму для запекания.
  5. Добавить брокколи, предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты, залить бульоном и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
  6. За 5 минут до готовности ввести специи и рубленую зелень. Подавать в горячем виде с гренками.

Гречневая каша со свеклой и мягким сыром

Знакомая каждому жителю СНГ и Восточной Европы крупа может похвастаться завидным содержанием белков, которое сравнимо с диетическими видами мяса. Кроме того, греча содержит много клетчатки и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на работу кишечника, помогают организму бороться со свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

Такую полезную крупу можно приготовить довольно неординарным способом. Столь оригинальный гарнир станет отличным дополнением к отварному или тушеному мясу, птице или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 110 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода очищенная – 270 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу при необходимости перебрать и промыть.
  2. Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Засыпать гречу в сотейник, залить подсоленной водой, добавить свеклу и отправить на средний огонь.
  4. Варить в течение 20-25 минут до готовности. В готовую кашу добавить небольшое количество сливочного масла, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить на 10-15 минут.
  5. Подготовить зелень — промыть под проточной водой и мелко порубить. Сыр нарезать средним кубиком.
  6. Выложить гречневую кашу на сервировочное блюдо, сверху распределить сыр и посыпать зеленью.

Салат из морской капусты

Ламинария полезна не только при дефиците йода, но и для улучшения перистальтики кишечника. Более того, даже в официальной медицине сушеная морская капуста в порошкообразном виде выступает составляющим элементом в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук «Ялтинский» красный – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терку, а лук — порезать полукольцами.
  3. Огурец порубить соломкой.
  4. Чеснок либо натереть на терке, либо мелко нарубить вместе с зеленью.
  5. Все ингредиенты смешать в салатнице и заправить смесью из оливкового масла и любимых специй.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять