Рецепты

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ВЕРХ НОГАМИ»


Историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Тарт Татен — это оригинальный яблочный пирог, который выпекается «верх ногами». То есть сначала на сковородке запекаются кусочки яблок, потом они накрываются тонко раскатанным тестом. И по готовности всё сооружение закрывается сверху блюдом, переворачивается и подаётся на стол.
Как случалось и со многими другими кулинарными открытиями, изобретение этого пирога обязано случайности. «Тарт Татен» был придуман в 1880-е годы в городке Ламотт-Беврон, что в 160 километрах к югу от Парижа, в гостинице «Татен». Её хозяйки — сёстры Стефани и Каролина Татен — впервые начали подавать его тогда постояльцам. Было ли это сознательным экспериментом — приготовить блюдо в «перевёрнутом» виде — или просто одна из сестёр, заработавшись к концу дня, просто забыла сделать форму из теста перед обжаркой яблок? Сегодня об этом можно только гадать. Впрочем, отметим, что сама идея перевёрнутого пирога упоминается ещё в книге известного французского кулинара Мари-Антуана Карема в 1841 году.

Известность же к блюду пришла несколько позже — в 1920-х годах, когда оно было описано в работах французского гастронома и литератора Курноски, а также вошло в меню парижского ресторана Maxim’s.

Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Ингредиенты 1-го этапа:

Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яйцо куриное 1 шт.

Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять её понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.

Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахар (песок)- 150 г

Сливочное масло — 30 г

Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т.к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст.л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

Ингредиенты 5-го этапа:

Яблоки 1.2 кг

Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.

Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.

Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.

Накройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.

Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.

Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.

Подавайте пирог тёплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять