Рецепты

Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина

Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина. Русская кухня

Вкусные щи из квашеной капусты с минимальным набором ингредиентов.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
1,5-2 л воды
500 г говяжьей голяшки
100 г ветчины
500-750 г квашеной капусты
100 г сметаны
1 морковь
1 корень петрушки (либо 2 ст.л. сушеного)
2 луковицы
2 картофелины
8 горошин чёрного перца
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
1 ст.л. мелко нарезанного укропа
Приготовление:

1. Ветчину нарезать небольшими кубиками и вместе с говядиной выложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить целиком луковицу, картофелину, 1/2 морковки и корень петрушки. Варить в течение 1,5 часов до полуготовности мяса, после чего удалить коренья, варившиеся целиком.

2. Луковицу измельчить и слегка перетереть вместе с капустой и солью. Картофель нарезать средними кубиками, оставшуюся часть морковки — соломкой. Заложить всё в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист и слегка раздавленный перец горошком.

3. Продолжать варить еще 1 час.

4. Готовые щи снять с огня, добавить нарезанный укроп и измельченный чеснок, перемешать и оставить под крышкой, чтобы настояться, как минимум на 10-15 минут.

5. Подавать к столу, забелив сметаной.

Комментарии:

Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались — «богатые», про другие говорили — «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако при всех многочисленных вариациях от «богатых» до «пустых» и при всех региональных (областных) разновидностях щей; всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей — «щаной дух» — всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: «Щи — всему голова», «Щи да каша — пища наша» и др.

Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи ненадоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

Автор: maxoness

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять