Рецепты

Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепты теста на кефире, молоке, из лаваша и хлеба

Шарлотка с яблоками на сковороде — быстрое и вкусное лакомство к чаю!

Шарлотка с яблоками на сковороде - быстрое и вкусное лакомство к чаю!

Дополнив собственную популярность удобным приготовлением, шарлотка с яблоками на сковороде стала лидером в категории комфортных десертов. Почему бы и нет? Тесто получается пышным и мягким, фрукты сохраняют сочность и развивают ароматы, а чугунные стенки кухонной утвари делают края выпечки хрустящими и карамелизованными.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде?

Классическая яблочная шарлотка на сковороде включает в свой состав муку, яйца, сахар, разрыхлитель, масло и яблоки. Процесс прост: мука и разрыхлитель перемешиваются со взбитыми яйцами, маслом, сахаром и ломтиками яблок. Тесто распределяется на смазанной маслом сковороде, где томится под крышкой на маленьком огне от 25 до 30 мин.

  1. Традиционно, быстрая шарлотка с яблоками на сковороде готовится из очищенных и нарезанных на небольшие кусочки яблок, которые просто перемешиваются с тестом. Важно, чтобы они были с кислинкой. Кислота препятствует расщеплению пектина, поэтому яблоки сохранят форму.
  2. Не стоит исключать из списка сливочное масло. Оно образует в тесте воздушные карманы, благодаря которым шарлотка с яблоками на сковороде получится пышнее.

Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт

шарлотка из яблок на сковороде протой рецепт

Все слагаемые, которые включает в себя шарлотка с яблоками на сковороде на плите, звучат комфортно и реально экономят время. Замешивание теста займет не более 10 мин. При этом, большая часть уйдет на взбивание сахара, масла и яиц – базы, обеспечивающей пышность и мягкость. На выпекание под крышкой, на маленьком огне потребуется 25 мин.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Взбейте масло с сахаром и яйцами.
  3. Соедините, добавьте яблоки.
  4. После чего, шарлотка с яблоками на сковороде томится под крышкой 25 мин.

Шарлотка с яблоками на сковороде в духовке

шарлотка с яблоками на сковороде в духовке

Плита – способ, продиктованный современностью. Подлинная, классическая шарлотка с яблоками на сковороде печется в духовке. При чем, в чугунной сковороде, обеспечивающей хрустящие края. Ее смазывают маслом, покрывают тестом, которое при стандартном наборе дополняется корицей, поскольку запекание хорошо развивает ароматы и вкус.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло и оба сахара.
  2. Отдельно взбейте яйца. Соедините.
  3. Добавьте разрыхлитель, муку, корицу, яблоки. Выпекайте 25 мин. при 180℃.

Шарлотка на кефире на сковороде с яблоками

шарлотка на кефире на сковороде с яблоками

Дополненный кефиром, рецепт шарлотки с яблоками на сковороде выигрывает у всех имеющихся вариантов. Этот незаменимый продукт, вступая в реакцию с содой, образует углекислые пузырьки, которые обеспечивают пышное и влажное тесто. Чтобы разрыхлители в тесте распределились равномерно, их нужно вводить порционно, чередуя с кефиром.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, щепотку соли, корицу.
  2. Взбейте сахар с маслом и яйцом.
  3. Чередуя, введите муку и кефир. Выложите яблоки.
  4. Томите под крышкой 20 мин.

Шарлотка на молоке с яблоками на сковороде

шарлотка на молоке с яблоками на сковороде

Правильные пропорции сухих компонентов и молоко являются гарантами того, что пышная шарлотка с яблоками на сковороде выйдет сочной. Учитывая, что молоко не обеспечит тесту должный подъем (с этим справится разрыхлитель), в рецепте уменьшено количество муки, а количество яблок увеличено. Молоко здесь для мягкости, золотистости и вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 100 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте остальные компоненты.
  2. Готовить в сковороде под крышкой 25 мин.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде

шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде

Для воплощения такого шедевра, как шарлотка на сковороде с яблоками и карамелью понадобится две сковороды. Первая, потребуется для карамелизации яблок, которые будут тушится в масле и сахаре 7 мин. Вторая, для того, чтобы выложить карамельные ломтики сверху на плотное тесто. Готовую шарлотку нужно полить карамелью с первой сковороды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кардамон – ½ ч. ложки;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте ломтики яблок в 30 г и коричневом сахаре 7 мин. Удалите яблоки из сковороды. Добавьте в карамель столовую ложку воды и поварите 2 мин.
  2. Соедините остальные компоненты.
  3. Выложите яблоки на тесто.
  4. После чего, шарлотка с карамельными яблоками на сковороде готовится 30 мин и поливается карамелью.

Шарлотка на сковороде с яблоками без яиц

шарлотка на сковороде с яблоками без яиц

Как и всякая выпечка, яблочная шарлотка на сковороде, рецепт которой трансформируется под любые пожелания, может не включать в состав неугодные для организма составляющие, например, яйца. Следует сказать, что их отсутствие не отразилось на качестве. Молоко и масло добавили влаги, уксус помог разрыхлителю дать пушистый результат.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Выпекайте на плите под крышкой 25 мин. Переверните и пеките еще 5 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

шарлотка из лаваша с яблоками на сковороде

Убежденность в том, что пирог шарлотка с яблоками на сковороде не просто облегчает кулинарную жизнь, но и делает ее беззаботной находит подтверждение в тонком лаваше. Он заменяет тесто, выступая в роли коржей, на которые выкладываются тушеные яблоки и сметанная заливка. После чего, пирог готовится 10 мин. под крышкой и столько же без нее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • лист лаваша – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Жарьте яблоки в масле и сахаре 5 мин.
  2. Вырежьте из лаваша 4 круга по диаметру сковороды.
  3. Взбейте сметану с пудрой и яйцами.
  4. Выкладывайте лаваш на сковороду, чередуя c яблоками и сметаной.
  5. После чего, ленивая шарлотка с яблоками на сковороде томится на плите 20 мин.

Шарлотка из хлеба с яблоками на сковороде

шарлотка из хлеба с яблоками на сковороде

Альтернатива английскому десерту, жареная шарлотка на сковороде с яблоками, являясь прекрасным вариантом по утилизации вчерашнего хлеба, ни в чем не уступает классике. В основе блюда – тушеные яблоки и вымоченный в сливочном масле хлеб, который выкладывается в сковороду, повторяя форму посуды, наполняется яблоками и жарится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • джем – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 г;
  • ломтики хлеба – 12 шт.

Приготовление

  1. Тушите яблоки в 30 г масла и пудре 10 мин. Перемешайте с джемом. Остудите.
  2. Растопите остальное масло, окунайте хлеб и выкладывайте на другую сковороду, формируя основание и бока.
  3. Заполните «чашу» яблоками, запечатайте оставшимся хлебом.
  4. После чего, шарлотка хлебная с яблоками на сковороде готовится на плите 20 мин. под крышкой и 5 мин. без нее.

ПП шарлотка на сковороде с яблоками

пп шарлотка на сковороде с яблоками

Приятно осознавать, что вкусная шарлотка с яблоками на сковороде не только является правильным изделием с кондитерской точки зрения, но и по мнению диетологов считается менее калорийным и почти безобидным для фигуры вариантом. При чем, и яблоки, и тесто могут делить полезные и здоровые свойства в равных частях.

  1. Использование сладких яблок позволяет исключить сахар в начинке.
  2. Замена обычной муки на цельнозерновую сделает выпечку питательней, но менее калорийной.
  3. Не стоит стесняться добавлять в тесто кефир, сметану, йогурт. Они заменят жиры и сделают тесто пушистым.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять