Рецепты

Что такое кордиалы?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Кордиалы известны любителям коктейлей как сладкие ликеры. Однако у этого слова есть и другие значения, не имеющие отношения к алкогольным напиткам. Их объединяет одно — высокое содержание сахара и насыщенный вкус.

Какие алкогольные напитки называют кордиалами?

Кордиал в алкогольной терминологии — это сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания алкоголя с фруктовыми соками, травами, специями и сахаром. Также применяется более дорогая технология, при которой алкоголь настаивается на фруктах на протяжении 6-8 месяцев.

Кордиалы отличаются высокой концентрацией сахара и насыщенным цветом. Крепкие ликеры обычно содержат 35-45% спирта и 30-50% сахара, десертные — 25-30% спирта и 25-30% сахара. Их употребляют как в неразбавленном виде, так и в составе различных коктейлей. Также кордиалы добавляют в десерты.

Что такое безалкогольный кордиал?

Первые упоминания слова «кордиал», которое в переводе с латинского cordialis означает «сердечный», «бодрящий», относятся к 14-му веку. В дальнейшем этот термин стали использовать для обозначения настоек для стимуляции сердца и лечения различных болезней. В их состав входил спирт, настоенный на травах и специях. К концу 19-го века в Великобритании был запатентован, вероятно, первый безалкогольный лаймовый кордиал, где в качестве консерванта выступал сахар. При этом назначение продукта оставалось целебным — содержание в напитке витамина C позволяло использовать его для борьбы с распространенной в то время цингой.

Сегодня кордиалом называют безалкогольный концентрированный фруктовый, цветочный или пряный сироп. Этот термин особенно часто используется в Великобритании. Классический кордиал содержит фруктовый сок или травяные экстракты, сахар и немного воды. Наиболее известные кордиалы — лимонный, лаймовый и имбирный. Они содержат около 30% сока. Также популярностью пользуется кордиал из цветков бузины.

Для приготовления традиционного кордиала сырье или сок заливают кипящей водой, соединяют с большим количеством сахара и оставляют настаиваться. Затем напиток разливают по стерилизованным бутылкам.

Кордиалы содержат большое количество сахара, что влияет не только на вкус, но и на срок годности продукта. Со временем на рынке стали появляться «низкокалорийные» версии этого напитка. В их состав входят различные подсластители, а также консерванты. В некоторые современные кордиалы также добавляют натуральные и искусственные красители.

Перед употреблением кордиалы разбавляют водой или газированной «минералкой». Также их добавляют в алкогольные коктейли. Наиболее популярные кордиалы можно купить уже разбавленными. В среднем они содержат одну часть сиропа на десять частей воды.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять