Рецепты

Что можно приготовить из перловки кроме харчо и рассольника

К сожалению, несмотря на все хвалебные оды перловке, мало кто на самом деле готовит эту кашу, не говоря уже о том, что ест её с удовольствием. Но всё же, не стоит быть столь категоричными к данной к крупе. Из неё можно приготовить с десяток вкуснейших блюд, которые будут съедены всем семейством за считанные минуты.

1. Борщ

Борщ с перловкой.

Классический рецепт борща знаком практически каждой хозяйке. Да вот только не каждая хозяйка знает о том, что данное блюдо можно приготовить с перловкой.

Ингредиенты:

• Мясо на кости (рёбрышки) — 0,5 кг;
• Крупа перловая — 0,5 стакана;
• Вода — 3-3,5 л;
• Картошка среднего размера — 3-4 шт;
• Морковка среднего размера — 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Перец болгарский (красный) — 1 шт;
• Капуста — 0,5 кг;
• Свекла небольшая — 1 шт;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Томатная паста — 1-2 пакетика;
• Соль — по вкусу;
• Перец горошком — по вкусу;
• Лавровый лист — по вкусу;
• Уксус столовый — 2 ч.л;
• Микс свежей зелени — по вкусу.

Домашний борщ с перловкой.

Способ приготовления:

• Перловку тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз;
• Переложить в кастрюлю или в миску;
• Залить тёплой/горячей водой;
• Оставить на несколько часов, а лучше всего на ночь;
• Мясо хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Затем поставить на средний огонь;
• Довести до кипения, собрать пену, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист;
• После уменьшить огонь и добавить перловку;
• Капусту мелко нашинковать;
• Картошку очистить, нарезать кубиком среднего размера;
• Морковку и свеклу натереть на крупной тёрке;
• Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле вместе со свеклой и морковкой примерно 10-15 минут;
• Затем отправить в кастрюлю к мясному бульону;
• Следом добавить картофель и капусту;
• Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить уксус;
• Аккуратно перемешать и убавить огонь;
• Перец нарезать мелким кубиком;
• Чеснок порубить или пропустить через пресс;
• Обжарить (примерно 7-8 минут) вместе с перцем на той же сковороде, где жарился лук со свеклой и морковкой;
• А после добавить в кастрюлю к остальным овощам;
• За десять минут до готовности добавить томатную пасту;
• Тщательно перемешать, довести до кипения и до полной готовности;
• Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Голубцы

Голубцы.

Рецептов голубцов настолько много, что глаза разбегаются при выборе нужного. Впрочем, если вы располагаете свободным временем и желанием, то можете попробовать приготовить голубцы с перловкой. Блюдо получается очень сытным, питательным и невероятно вкусным. А подавать его можно как со сметаной, так и любым другим соусом.

Ингредиенты:

• Капуста — 1 кочан примерно 1 кг;
• Перловка — 1 стакан;
• Фарш мясной — 0,5 кг;
• Морковка крупная — 1 шт;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Томатная паста — 1 упаковка;
• Сметана — для подачи.

Голубцы с перловкой.

Способ приготовления:

• Перловку тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз;
• Затем залить водой и оставить на всю ночь;
• С утра слить воду, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Затем откинуть на дуршлаг и остудить до комнатной температуры;
• Фарш обжарить на сковороде примерно 15-20 минут;
• Переложить в миску и дать остыть;
• Морковку и лук очистить;
• Натереть на крупной тёрке;
• Обжарить на подсолнечном масле 10-15 минут;
• Верхние листья с капусты снять, мелко нарезать и обжарить на том же масле, где жарился лук с морковкой примерно 15-20 минут;
• Затем смешать с луком и морковью;
• Добавить соль и перец;
• Тщательно перемешать;
• После смешать с фаршем;
• Пока готовится зажарка, нужно отварить кочан капусты в слегка подсоленной воде примерно 30-40 минут;
• Готовую капусту остудить и разобрать аккуратно на листья;
• Нафаршировать капустные листья начинкой;
• Свернуть конвертиком и выложить в глубокую кастрюлю;
• Затем залить водой так, чтобы покрыть верхний слой голубцов на 2-3 см;
• Накрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь на 30-35 минут;
• Затем добавить соль, перец и томатную пасту;
• Накрыть крышкой и готовить ещё 10-15 минут;
• Перед подачей полить сметаной и по желанию можно посыпать свежей зеленью.

3. Салат

Салат с перловкой.

Осень – разгар сезонных овощей, которые практически всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Так почему бы не воспользоваться моментом и не приготовить оригинальный салат с перловой крупой, капустой, орехами и горчицей?

Ингредиенты:

• Крупа перловая — 1 стакан;
• Фасоль консервированная — 1 банка;
• Микс орехов (но можно и грецкие) — 0,5 стакана;
• Капуста фиолетовая — 250-300 г;
• Капуста брюссельская — 10-12 шт;
• Уксус яблочный — 6 ч.л;
• Горчица дижонская — 2 ч.л;
• Масло оливковое — для жарки;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу.

Оригинальный салат с перловкой.

Способ приготовления:

• Перловку вымыть и замочить на ночь;
• После отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде;
• Затем откинуть на дуршлаг и остудить;
• После, когда вода стечёт, слегка обжарить на оливковом масле (примерно 5-6 минут) или до рассыпчатого состояния;
• На той же сковородке обжарить дроблённые орехи;
• Капусту вымыть и мелко нашинковать;
• Брюссельскую капусту также вымыть и тонко нарезать;
• Отправить на сковородку и обжарить два сорта капусты вместе около 10 минут;
• Затем переложить в глубокую миску;
• Добавить перловку, консервированную фасоль (воду обязательно слить) и орехи;
• Аккуратно перемешать;
• В другой миске смешать горчицу, соль, перец и уксус;
• Получившимся соусом заправить салат;
• Ещё раз перемешать и подавать к столу.

4. Слоённые блинчики

Блинчики с перловкой.

Пожалуй, блинчики – то, что больше всего любят взрослые и дети. Сладкие, с начинкой и без – они никогда не успевают надоедать, радуя своим ароматом и вкусом. Впрочем, если вы желаете проявить инициативу и удивить домочадцев, записывайте скорее рецепт слоённых блинчиков с начинкой из перловки с грибами.

Ингредиенты:

• Тесто слоённое — 1 упаковка;
• Перловка — 1 стакан;
• Грибы шампиньоны — 200-300 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Петрушка свежая — 1 маленький пучок;
• Грибная приправа — по вкусу;
• Соль и перец по вкусу;
• Масло — для жарки.

Очень вкусные блинчики.

Способ приготовления:

• Перловку вымыть и замочить на ночь;
• После отварить до готовности в подсоленной воде;
• Грибы вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Лук очистить и нашинковать;
• На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить грибы с луком (примерно 10-15 минут);
• Посолить, поперчить, добавить грибную приправу и хорошенько перемешать;
• Затем соединить с перловкой и ещё раз перемешать;
• Тесто раскатать и нарезать на несколько равномерных частей;
• На каждый кусочек выложить начинку;
• Сформировать трубочки или конвертики;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Выложить блинчики и обжарить с каждой стороны до лёгкой золотистой корочки;
• Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать;
• Перед подачей слоённые блинчики посыпать рубленной петрушкой.

5. Суп

Суп с перловкой.

Из перловки можно приготовить не только харчо и рассольник, а и вкусный грибной суп с копчёностями.

Ингредиенты:

• Картошка среднего размера — 2-3 шт;
• Шампиньоны — 200-250 г;
• Перловая крупа — 0,5 стакана;
• Микс копчёностей — 1 упаковка (или 250-300г);
• Морковка среднего размера — 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Перец молотый — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Лавровый лист — по вкусу;
• Масло подсолнечное — для жарки.

Перловый суп с копчёностями.

Способ приготовления:

• Перловку вымыть и замочить на ночь;
• После слить воду, ещё раз промыть и отварить до готовности, слегка подсолив;
• Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в кастрюлю вариться на среднем огне;
• Как только вода закипит, добавить лавровый лист и специи;
• Грибы вымыть;
• Просушить и нарезать на несколько равномерных частей;
• Лук мелко нашинковать;
• Морковку натереть на мелкой тёрке и обжарить вместе с луком 5-7 минут;
• Затем добавить грибы;
• Перемешать и готовить ещё 6-7 минут;
• Копчёности нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю с картошкой;
• Следом за ними перловку и зажарку с грибами;
• При необходимости посолить, поперчить, перемешать;
• Варить до полной готовности;
• Перед подачей по желанию можно посыпать свежей зеленью.

304

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять