Рецепты

Что за фрукт архат, замедляющий старение?

Китайские ученые выяснили, что фрукт архат способен замедлять процессы старения в организме.

По данным китайских ученых фрукт архат может замедлять старение человека. К такому выводу пришли китайские исследователи. Итоги их исследования опубликованы в журнале The American Journal of Chinese Medicine.

Что это за фрукт?

Архат — это многолетняя травянистая лиана семейства тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда. Впервые фрукт упоминается в 13 веке в записях китайских монахов, живших в районе Гуанси. Архатом в буддизме называли монаха, который достиг просветления. Еще одно название фрукта — la han qua (от вьетнамского la hán quả ), то есть плод Будды или плод долголетия.

Архат вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. У него узкие сердцевидные листья длиной 10-20 см. Растение имеет круглые плоды желтовато-коричневого или зеленовато-коричневого цвета диаметром 5-7 см. У них твердая, но тонкая кожура, покрытая тонкими волосками. Внутри у плода находится сладкая съедобная мясистая мякоть и многочисленные удлиненные семена. При сушке мякоть образует тонкую светло-коричневую оболочку, толщиной около 1 мм.

Для чего используют архат?

Первое исследование об архате было сделано учеными Дж. Вайдманом Гроффом и Хо Хин Ченгом в 1938 году. Ученые установили, что китайцы использовали эти фрукты в качестве основного ингредиента для «охлаждающих напитков», а также для борьбы с простудой и лихорадкой.

Экстракт, который получают из плодов растения, в 300 раз слаще сахара, поэтому архат широко используют в качестве естественного и низкокалорийного подсластителя для напитков, а также применяют в традиционной китайской медицине. Плоды архата в форме круглых зеленых фруктов собирают и высушивают. В свежем виде архат используется редко, так как быстро портится. После высушивания архат продают в китайских магазинах трав.

В 1995 году компания Procter and Gamble запатентовала процесс приготовления полезного подсластителя из архата. В компании отметили, что сам фрукт, хотя и обладает очень сладким вкусом, имеет слишком много дополнительных ароматизаторов, что делает его непригодным для использования в качестве подсластителя. В Procter and Gamble собирают плоды перед созреванием и не высушивают, а дают им дозреть в процессе хранения. Затем кожура и семена удаляются, а мякоть становится основой для концентрированного сока. С помощью специальной обработки из этого сока удаляют летучие компоненты и компоненты с неприятным запахом и только тогда используют для производства сахарозаменителей. Широко используется архат и в качестве лекарственного средства, например, от кашля и головной боли, а также в качестве антиоксиданта и средства для больных диабетом.

Как архат способен замедлять старение?

Ученые в течение 10 месяцев кормили архатом лабораторных мышей и наблюдали за состоянием их здоровья. В ходе исследований выяснилось, что фрукт активирует функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге. Именно они способствуют возникновению и регенерации клеток крови.

«На основании этих результатов мы пришли к выводу, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток», — считают исследователи.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять