Рецепты

ЧЕШСКИЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ШНИЦЕЛЬ С ДЖИНОМ.

Я не уверена, что ресторанные блюда можно считать национальными, но моя чешская приятельница Элишка, когда мы с ней приехали в Краков, отвела меня в ресторан к своему приятелю, чтобы я попробовала знаменитые чешские "карманы"…, и я пришла в полный восторг. НО! По возвращении в Прагу, я , естественно, тут же рассказала своим "старичкам" об очень вкусном блюде, которое мы пробовали в Кракове. Так вот, в Праге мы его не нашли. Ни карманов, ни рукавов, ни спинок, ни полочек, ни вытачек, вообще ничего портняжьего (это мы уточняли на тот случай, если вдруг я кармана с воротничком или манжетами перепутала). Знали бы вы, чего нам это стоило! Я, конечно, ко всем языкам отношусь с уважением, но перед чешским у меня просто пиитет. Никогда бы его не выучила.

Вот вы бы смогли без запинки протараторить " повидлдачкерлн " — сладенькое? Что, дескать, вы мне предложите на повидлдачкерлн? Да язык сломаешь! Чешский язык настолько забавный, что если бы я сама не побывала в Чехии, то никогда бы не поверила, что некоторые фразы и слова звучат по-русски очень забавно и смешно.

Например надпись на туалете "Позор мимо", означает что "Внимание, туалет не работает". Мужчина по-чешски "шляпик", хотя если он женат, то "муж", а женщина всегда — "жена", хотя если она вам не жена, а любовница или сожительница, — то "миленька", маленьких девочек чехи называют "жабки". Может отсюда и пошла сказка о царевне-лягушке? Что там у нас дальше? Духи — вонявки, лодка — плавидло, а стюардесса — летушка. Надпись в магазине "очерственные потравины" означает "свежие продукты", козописи — это конфеты, поганка — гречневая крупа, окурки- огурцы, а черствый хлеб — это свежий хлеб. Хорошо, если вам во время путешествия по Чехии не понадобится "захранка", это карета скорой помощи. Хитрый у них — умный, мзда — зарплата, халупа — дача, подводник — мошенник.

Хотя уже во второй наш приезд мой супруг разобрался быстро (я по-моему говорила). Ему страшно понравились слова на "дло" и уж, не знаю, как там чехи, но собратья-россияне и прочие славяне на улицах даже пытались обращаться к нему, как к коренному жителю. Судите сами:

  • Letadlo [летадло] — самолет
  • Sedadlo [седадло] — кресло
  • Mýdlo [мыдло] — мыло
  • Čerpadlo [черпадло] — насос
  • Zrcadlo [зрцадло] — зеркало
  • Chodidlo [ходидло] — стопа
  • Pádlo [падло] — весло
  • Bydlo [быдло] — жизнь
  • Strašidlo [страшидло] — привидение

Веселье начинается уже тогда, когда ваш самолет приземляется в Праге: " летадло пристало " — самолёт приземлился.

Самолёт приземлился и нам с вами пора готовить те самые ненайденные карманы….

Нам понадобится:

800 г свинины (кострец или шея),

150 г печени (хоть куриной, но лучше телячьей),

80 г сливочного масла

2 небольшие луковицы,

соль, черный молотый перец и любимые пряности (например, розмарин или душица) — по вкусу,

1 ст.л. лимонного сока

5 ст. ложек джина.

1/3 стакана муки или крахмала

Мясо разрезаем на 10 ломтиков примерно по 8-10 мм толщиной. Каждый кусок отбиваем таким образом, чтобы края были отбиты, а срединка оставалась толстенькой. (Сразу скажу, что я нарезаю дома мясо толще, затем надрезаю его не до конца книжкой и отбиваю со стороны, противоположной "переплёту". Мне так удобнее).

Печенку измельчаем до кусочков размером с половинку школьного ластика (т.е. примерно 2 см в длину, полтора в ширину и 0,5 по толщине) и обжариваем вместе с измельченным луком на сливочном масле минут 5. Выключаем огонь, добавляем в печенку соль, перец, пряности и вливаем 2 ст.л. джина. Накрываем крышкой.

Как только печенка станет не горячей, а тепленькой, присаливаем с внешней стороны отбитые шницели, кладем на каждый начинку (я кладу в карман), закалываем с четырёх сторон зубочистками (мне приходится использовать только одну зубочистку), обваливаем в муке или крахмале и обжариваем на сливочном масле по 8 минут с каждой стороны (огонь средне-сильный).

Вынимаем карманы-шницели на тарелку, в оставшееся масло-сок на сковороду добавляем лимонный сок, вливаем оставшийся джин, доводим до кипения и варим ровно 1 минуту. Поливаем шницели этой подливкой и подаем со свежими овощами!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять