Рецепты

Чем опасна лапша быстрого приготовления?

​Эксперты Роскачества исследовали безопасность и качество лапши быстрого приготовления.

Несмотря на популярность лапши быстрого приготовления среди потребителей, согласно распространенному мнению, она вредна для здоровья, поскольку содержит большое количество глутамата натрия, консервантов, красителей и соли. Роскачество провело исследование такой лапши, чтобы выяснить, насколько обоснованными являются предубеждения относительно этого продукта. Результаты показали, что ни одна из участвовавших торговых макрок не может претендовать на российский Знак качества. Подробнее о том, как проводилось исследование, рассказывает АиФ.ru.

Какие марки принимали участие в исследовании?

В ходе исследования эксперты Роскачества проанализировали образцы 17 торговых марок, производящих лапшу быстрого приготовления. Из них 14 — выпускают продукцию на территории России (во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях), две — в Казахстане, и одна — в Южной Корее. На момент закупки цена за 100 г продукта находилась в пределах 11–77,9 руб. Качество всех образцов оценивалось по 170 критериям.

Какие нарушения выявило Роскачество?

В исследованных образцах лапши быстрого приготовления не были обнаружены ГМО растительного происхождения, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), колиформы (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесень. Содержание тяжелых металлов во всех образцах не превышало предельно допустимого уровня. Однако некоторые серьезные нарушения все-таки были выявлены.

В продукции торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А — одного из видов микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов). В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна», в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе для пищевых целей содержание этого токсина не должно превышать 0,005 мг/кг. В то время как в одном из образцов это значение составило 0,0230 мг/кг.

Также в товарах восьми других торговых марок были обнаружены следовые количества охратоксина А, а еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленона. Однако в этих случаях наличие токсинов нельзя считать нарушением, поскольку все значение находятся в пределах допустимых норм.

В лапше «Биг Ланч» были обнаружены следы пестицида бифентрина. В сельском хозяйстве его используют, чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями. Для человека этот пестицид малотоксичен, если его наличие не превышает максимально допустимого уровня, здоровью потребителя он не угрожает.

Еще в четырех образцах («Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон») эксперты выявили следовое количество регулятора роста растений — хлормеквата. Это вещество для человека токсично, как отмечает Роскачество, были зафиксированы летальные случаи при попадании хлормеквата в организм. Также в ходе экспериментов над млекопитающими стало известно, что этот регулятор роста негативно сказывается на репродуктивных функциях. Хотя в следовых концентрациях хлормекват не может вызвать отравление, ему свойственно накапливаться при продолжительном поступлении в организм.

Между тем, в ходе проверки лапши быстрого приготовления были опровергнуты некоторые потребительские мифы. Оказалось, что в этом продукте не так много глутамата натрия, как принято считать: при допустимых 10 г/кг больше всего содержания этой добавки зафиксировано в BigBon (3,48 г/кг), а меньше всего — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). Также эксперты Роскачества выяснили, что производители не скрывают использование в составе продукта сои: во всех образцах с соевым белком соответствующая информация содержалась на этикетке. Кроме того, оказалось, что только один из семи производителей лапши, в составе которой заявлено мясо, обманул потребителя. В ходе проверки качества лапши быстрого приготовления также не подтвердились опасения, что при производстве этого продукта используют некачественное масло и синтетические красители.

Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления?

Суп-лапша быстрого приготовления вполне может заменить полноценный обед, считает диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, это блюдо вполне может дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Также прием жидкой пищи положительно сказывается на слизистой желудочно-кишечного тракта и на организме в целом. Однако есть лапшу быстрого приготовления каждый день диетолог не рекомендует. «Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60 г). Поэтому есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю», — цитирует ее официальный сайт Роскачества.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять