Рецепты

Чай при простуде: ягодный, имбирный, на травах

За окном холодно и сыро? Значит, период активных простуд в самом разгаре. Но не стоит бежать сразу в аптеку за лекарствами, заварите лучше чашечку полезного чая. Это и профилактика, и помощь организму в борьбе с вирусами. Но самое главное – это действительно вкусно! Стоит только проявить чуточку фантазии.

Мы подготовили подборку рецептов, в которой каждый найдет себе горячий напиток по душе.

Малиновый чай с мятой

Если говорить об идеальной ягоде для чая – это малина. Она полезная, ароматная и вкусная. Дополните ее мятой, и получится чудесный напиток, который можно употреблять не только горячим, но и холодным.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная малина – 50-60 грамм;
  • Мята – пару веточек;
  • Вода – 1/2 л;
  • Чай – 1 ст. л.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Вымойте и обсушите мяту и малину, отправьте в заварник. Добавьте чай, черный или зеленый, и сахар (мед) по вкусу. Залейте кипятком и оставьте минут на 5, чтобы он хорошо заварился.

Чай из шиповника с медом

Если у вас под рукой оказались сушеные ягодки шиповника – это настоящая находка! Чай на их основе получается удивительно полезным. А если пить его для профилактики, можно избежать частых простуд не только взрослым, но и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • Сушеный шиповник – 3 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Мед – 1 ст. л.

Такой чай лучше всего заваривать не в кружке или заварнике, а в термосе. Для начала обдайте кипятком термос. После выложите туда шиповник и залейте горячей водой. Закройте и оставьте на 1,5-2 часа настаиваться. Затем налейте готовый чай в чашку, добавьте мед и, по желанию, ломтик лимона.

Облепиховый чай

Эта яркая ягодка не только красивая, но и очень полезная. Чай на основе облепихи можно заварить как черный, так и зеленый. Напиток – ароматный и вкусный.

Подготовьте:

  • Облепиху – 100 грамм;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Чай – 1 ч. л.;
  • Воду – 600 мл.

Ягоды тщательно вымойте и немного обсушите. Использовать для чая можно как свежую, так и замороженную облепиху. Соедините с сахаром и разомните в пюре. Отправьте в заварник чай, облепиху и влейте кипяток. Дайте настояться минут 5-6. Добавьте по вкусу апельсиновый или лимонный сок.

Чай с имбирем, лимоном и корицей

Это классика, которая всегда работает. Максимальное содержание витамина C в таком напитке поможет легче перенести любую простуду. А ароматная палочка корицы придаст изюминку.

Нам понадобится:

  • Лимон – 5-6 ломтиков;
  • Имбирь – 1 кусочек (около 1.5 см);
  • Палочка корицы – 2 шт.;
  • Чай – 1 ст. л.;
  • Вода –1/2 л;
  • Мед или сахар – по вкусу.

Первым делом доведите до кипения воду. Тем временем нарежьте ломтиками лимон и очищенный корень имбиря. Соедините чай, имбирь, лимон и корицу в заварнике. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 3-5 минут. Перед подачей на стол добавьте по вкусу мед или сахар.

Липовый чай с медом

Сушеные соцветия липы станут отличной альтернативой жаропонижающим средствам при простуде. А чашка такого чая облегчит слабость и даже поможет в борьбе с кашлем.

Необходимые ингредиенты:

  • Липа сушеная – 4 щепотки;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимон – 1-2 ломтика (по желанию).

Выложите в заварник сушеную липу и залейте кипятком. Оставьте минут на 5. После процедите хорошо, добавьте лимон и мед. Натуральный полезный напиток готов.

Кроме липы, использовать при простуде можно чай с ромашкой, корой дуба, корнем алтеи и солодки, одуванчиком.

Гранатовый чай

Приготовьте фруктовый чай! Сочный яркий гранат станет отличной основой для горячего восстанавливающего напитка.

Возьмите:

  • Гранат – 1 шт. (небольшой);
  • Воду – 500 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Имбирь и лимон – по желанию.

Для начала очистите гранат от кожуры и белых пленок. Слегка разомните зерна, чтобы они пустили достаточно сока. Залейте кипятком гранат. По желанию добавьте очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь и лимон. Всыпьте сахар или замените его медом. Минут через 5 процедите чай и пробуйте, что получилось.

Аналогично можно приготовить чай с персиком или апельсином, будет очень здорово.

Зеленый чай с куркумой, гвоздикой и корицей

Для любителей ароматных и пряных напитков хочу предложить еще один оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Кокосовое молоко – 200 мл;
  • Имбирь – 1 кусочек;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Мед – по вкусу.

В небольшом заварнике заварите зеленый чай, залив его кипятком. Маленький кусочек корня имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Доведите до кипения кокосовое молоко. Выложите в него имбирь, добавьте куркуму, гвоздику и корицу. Проварите на медленном огне 3-4 минуты, чтобы специи раскрыли все свои ароматы. Процедите аккуратно молоко через мелкое сито и соедините с чаем. Добавьте по вкусу мед и подавайте напиток к столу.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять