Рецепты

Хлеб до последней крошки: 4 итальянских рецепта из засохшего хлеба

Я вам уже рассказывала, что в Италии хлеб – всему голова! К нему здесь относятся с почтением и почти никогда не выбрасывают даже самую заветшалую горбушку, находя ей применение в незамысловатых рецептах вроде panzanella, хлебного салата тосканских крестьян, очень легкого и вкусного!
Ну, а чтобы приготовить что-то вкусное из засохшего хлеба, то надо, во-первых, чтобы хлеб был изначально вкусным, а, во-вторых, уметь правильно его хранить. Так вот, сегодня я вам расскажу #какэтоделаютитальянцы и, конечно же, поделюсь идеями и рецептами!

Начнем с конца, то есть с правильного хранения уже засохшего хлеба:
Хлеб нужно нарезать, пока он не слишком затвердеет и дать ему подсохнуть на воздухе. Затем такой хлеб следует хранить в бумажном пакете.
После этого у вас два варианта: 1) перемолоть все в кофемолке, чтобы получились панировочные сухари, или же сделать крутоны или 2) оставить засушенные ломти хлеба как есть, чтобы использовать в других рецептах.
Крутоны по-итальянски — crostini:

Нарезать кубиками слегка подсушенный хлеб. Затем дать ему немного подрумяниться на сковороде с неболшим количеством оливкового масла и, по желанию, с ароматными травами. Получившиеся крутоны прекрасно подойдут для бульонов, овощных супов-пюре и рыбных блюд.
Тарталетки для закусок — tartine (bruschette иначе):

Нарезать тонкими ломтиками слегка засохший хлеб, немного подсушить еще и в духовке, затем дать остыть, чуть-чуть натереть зубчиком чеснока и подавать с мелко нарезанными спелыми помидорами и свежим базиликом, слегка сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.
Жареный хлеб – frittelle:

Из черствого хлеба предприимчивые итальянцы делают и нехитрый десерт – жареный с корицей хлеб. А почему бы и нет?
Вам понадобятся:
Засохший батон хлеба
250 мл молока
1 яйцо
40 г сахарного песка
20 г порошка корицы
40 г подсолнечного масла
Собственно, рецепт:
1. Смешать в миске молоко с корицей. Нарезать хлеб ломтиками, вымочить каждый в молоке со специями.
2. Затем обмакнуть ломтики хлеба с обеих сторон во взбитое (в другой миске) яйцо.
3. Обжарить хлеб в сковороде с каплей разогретого подсолнечного масла.
4. Подавать сразу же горячими, посыпав сверху сахаром.
Пицца с засохшим хлебом — Pizza con pane raffermo:

Вам понадобятся:
засохший хлеб
томатный соус
моццарелла
молоко
орегано
Собственно, рецепт:
1. Вымочите ломти хлеба в молоке, разложите на противне для запекания, выложите на каждый кусок хлеба томатную пасту и посыпьте орегано.
2. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
3. Затем выньте из духовки, разложите на ломтики хлеба дольки моццареллы и снова поставьте в духовку еще на 10 минут и запекайте до образования румяной корочки.
Ну, думаю, идей того, что сделать с засохшим хлебом, я вам уже набросала достаточно. А теперь давайте поговорим о вкусном итальянском хлебе.
Какой хлеб в Италии считается по-настоящему вкусным?
Воздушный, с дырками внутри, а снаружи – с румяной хрустящей корочкой.
В итальянском языке есть даже такая пословица: «Хлеб с дырками, а сыр – сбитый!» — “Pane bucato e cacio serrato.”
Конечно же, важна и мука: «Хлеб из хорошего зерна держит от вас подальше врача» — “Pane di buon grano, tiene il medico lontano.”
Разумеется, хлебушек должен быть свежий, выпеченный утром: «Сегодняшний хлеб и годовалое вино» — “Pane di un giorno, vino di un anno.”
А это – до сих пор идеальный обед для многих в Италии: «Хлеб, сыр и груши – рыцарское блюдо» — “Pane, formaggio e pere: pasto da cavaliere.”источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять