Рецепты

Хлеб — всему голова!

Хлеб — всему голова! Мы, русские, так устроены, что без хлеба и не наедаемся, а когда голоден бывает достаточно съесть кусок хлеба, и уже сыт. Потому хороший хлеб на столе — постоянная забота и постоянная головная боль. Вот сегодня забегал мой друг , Сумасшедший Повар, и поделился своим рецептом вкусного, дешёвого и очень простого в выпечке хлеба. И, кстати, быстро готовится. Впрочем даю слово Сумасшедшему Повару:

Говорит Сумасшедший Повар:

Ну это мой друган загнул, насчёт быстрого. Дрожжевое тесто оно завсегда не быстрое. Требует вдумчивого подхода и выдержки. Но зато получается… М… Вот не понимаю я европейцев! Всё-то им подавай слоечки да штрудели. Ну что это, еда что ли? А вот нашенские пироги да караваи… Эх! Я, кстати, люблю когда в пирогах много теста. Это… Впрочем, пироги это отдельная тема, а сейчас — простой и быстрый (ну, для дрожжевого теста быстрый) хлеб своими руками.

Получается очень вкусный, дешевле магазинного и очень простой в приготовлении домашний хлеб. Хлеб я выпекаю в духовке, собственно весь рецепт на это и рассчитан. Можно выпекать хлеб одним большим караваем, можно разделить тесто и выпекать несколько батонов или буханок.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба нам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Дрожжи – 1/8 пачки = 12 ~ 13 грамм.
  • Сахар – 1/2 столовой ложки
  • Соль – 1/4 столовой ложки

В результате получается 1,4 кг хлеба.

Пояснения к ингредиентам

Муку следует выбирать по содержанию белка. Чем больше белка – тем больше клейковины – тем лучше хлеб. Я предпочитаю покупать муку 1 сорта. Хлеб из неё получается сероватый, но намного вкуснее. А самая лучшая мука, которая мне попадалась – казахская мука с 15% белка. Вот из неё хлеб получался просто потрясающий! И домашний хлеб, и пироги.

Дрожжи – только живые, прессованные. Они хорошо хранятся в заморозке, пол года – точно. Сейчас их продают в пачках по 100 грамм, соответственно берём 1/8 такой пачки, что составляет 12 – 13 грамм.

Вместо воды можно взять молочную сыворотку (лучший вариант), можно взять смесь 200 мл молока + 400 мл воды. Везде дальше я пишу про воду, но вы используете ту основу, которая у Вас есть и которую предпочитаете (вода с молоком или сыворотка)

Процесс приготовления домашнего хлеба

1. Просеять муку. Заодно отмерить один кг.

2018-04-04-02 (700x525, 261Kb)

Вообще-то я люблю печь "на глазок", но в данном случае советую придерживаться указанного соотношения ингредиентов. Пропорция выверена длительным опытом и признана оптимальной.

2. Согреть воду. Вода должна быть достаточно тёплой, чтобы после разведения дрожжей она не остыла и не слишком горячей, чтобы дрожжи не сварились.

3. Насыпьте соль и сахар в ёмкость, в которой будете разводить дрожжи, залейте туда воду, тщательно размешайте чтобы соль и сахар растворились.

4. Разведите в воде дрожжи.

2018-04-04-03 (700x525, 271Kb)

Делайте это очень тщательно, чтобы они разошлись полностью, не оставляя комков и размазанностей по стенкам.

5. Переливаем воду с разведёнными в ней солью, сахаром и дрожжами в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.

2018-04-04-04 (700x525, 369Kb)

Воду обязательно процеживаем через мелкое сито! Дело в том, что очень часто к дрожжам приклеиваются кусочки упаковки, в соли и сахаре могут быть мелкие включения, сами дрожжи могут разойтись не до конца. Сито отсеивает все эти пакости.

6. Месим тесто. Постепенно подсыпаем муку и месим, месим, месим…

Как месить тесто:

Сначала, пока тесто ещё жидкое, можно взбивать его веничком:

2018-04-04-05 (700x525, 347Kb)

По мере добавления муки, а значит и того, как тесто становится всё более густым, переходим на лопатку:

2018-04-04-06 (700x525, 371Kb)

Ну а основную работу выполняем уже руками:

2018-04-04-07 (700x525, 320Kb)

Впрочем, если у кого-то есть специальная машинка для замешивания теста – имеет смысл ей воспользоваться. У меня, увы, опыта общения с такими устройствами нет.

Последний этап – самый длительный и трудоёмкий. Месить тесто руками надо 20 – 30 минут. Кстати, тесто, сделанное в указанной пропорции, легко отлипает от рук и посуды. Поэтому месить его просто и приятно. Месим его до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию равномерной замазки.

7. Делаем из теста шар, кладём в кастрюлю (4 литра) и ставим в тёплое место подходить.

2018-04-04-08 (700x525, 373Kb)

Для дрожжевого теста этот этап – обязательный. У меня тесто подходит 2 часа, но смотреть надо не по времени, а по объёму: Когда тесто занимает почти всю кастрюлю – оно готово!

2018-04-04-09 (700x525, 388Kb)

Как вариант: если Вы делаете тесто вечером, можно поставить его подходить на ночь в холодильник. За ночь оно очень хорошо подойдёт в холодильнике. Это самый вкусный вариант! Честное слово! Одно но: делать так надо только в том случае, если Вы абсолютно уверены, что поутру будете выпекать. И ещё надо быть готовым к тому, что подходит такое тесто на следующем этапе гораздо медленнее.

8. Сбиваем и ещё раз промешиваем тесто

2018-04-04-10 (700x525, 324Kb)

Тесто, как уже было сказано, хорошо отлипает от посуды и совершенно не липнет к рукам. На этом этапе месим тесто не долго, минут 15.

А какой у теста аромат на этом этапе! Просто обалденно!

2018-04-04-11 (700x476, 254Kb)

9. Снова делаем из теста шар, кладём обратно в кастрюлю и готовим ёмкость для выпекания.

Можно сделать несколько булок или батонов, можно, как я, выпекать сразу одним караваем. У меня для выпечки хлеба приспособлена емкость, что-то среднее между сковородой и кастрюлей, диаметром 26 см, глубиной 7. Пластмассовые ручки я, естественно снял. Смазываю ёмкость изнутри подсолнечным маслом (ароматным, но кому свой желудок не жалко – можете и рафинированным).

10. Ставим тесто подходить во второй раз.

Кладём сформированный нами шар из теста в подготовленную форму для выпечки

2018-04-04-12 (700x525, 313Kb)

и снова ставим в тёплое место.

11. Выпекаем

Ждём когда тесто подойдёт во второй раз:

2018-04-04-13 (700x525, 279Kb)

У меня этот процесс занимает примерно час, но, опять же, смотрим не по времени, а по объёму. На картинке видно, как тесто должно подойти.

Выпекать в духовке следующим образом:

  • Дать духовке прогреться (потому начинайте прогревать духовку ещё до того, как тесто достигнет нужной кондиции, тут потребуется некоторый опыт и знание своей духовки).
  • Ставить хлеб в духовку при температуре 180 – 200 градусов и выпекать при такой температуре 10 минут.
  • Уменьшить температуру до 120 – 110 градусов и выпекать при такой температуре ещё 40 минут, после чего пора хлеб вынимать.

12. Вынуть хлеб на блюдо

2018-04-04-cover (700x524, 344Kb)

Для этого просто перевернуть форму, он и вывалится. Завернуть хлеб в бумагу для выпекания, накрыть полотенцем и оставить так на пол часа для размягчения корочки.

Почему я занялся этим?

Хлеб у нас тут очень хороший, НО! До ближайшего магазина идти километр. Оно бы не страшно, но там хлеб не из Владимира и не из Андреево. Он тоже хороший, но на мой взгляд слишком сдобный. А за владимирским и андреевским хлебом надо ехать за 6 км. Не наездишься. Вот и стал сам печь.

Также вопрос цены: Батон белого хлеба стоит 33 руб., весит 400 грамм. Мука, 2 кг, 1 сорт – от 25 до 30 руб. Плюс дрожжи, плюс сахар, соль, газ, который я нажгу на этом деле, всего получается рублей 20 за каравай, весит, как я уже сказал, 1,4 кг.

Вот только одно непонятно: каравай весит как 3 с половиной батона, но мы с женой два батона съедаем за три — четыре дня, а этот каравай – за полтора. Где подстава?

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять