Рецепты

Харчо

Без кинзы

Без кинзы

Привет!:) Давайте сразу условимся, что это в самом деле харчо, но без кинзы (потому что не люблю ее) и без соуса ткемали (потому что не нашел его, а делать поленился). Но харчо. Если вы любите блюда с кислинкой и остринкой, вам точно понравится. Давайте готовить.

Нам понадобится:

Ароматная говядина (грудинка или ребра). Если больше любите баранину – берите баранину, суп все равно будет вкусным.

Томаты в собственном соку

Рис

Репчатый лук

Чеснок

Сливы (или соус ткемали)

Уцхо-сунели (или очищенные грецкие орехи)

Аджика (можно сухую смесь, можно соус)

Соль

Сахар

Чуть-чуть растительного масла

Зелень по вашему выбору (в оригинале – кинза, я взял зеленый лук и петрушку)

Как готовить:

Отварите мясо. Я взял грудинку, поставил ее готовиться в скороварке под давлением на час, и за полчаса до окончания варки начал делать все остальное. Если будете варить в обычной кастрюле, пусть мясо готовится на очень медленном огне хотя бы два часа. Это и размягчит грудинку или ребра, и даст отличный навар.

В другую кастрюлю плесните чуть-чуть растительного масла и на медленном огне протомите мелко порезанный лук. Его должно быть много, я взял большую луковицу. Периодически помешивайте, чтобы лук не пригорел, нам надо убрать всю горечь, и чтобы он размяк.

Лук не должен жариться, он должен хорошо прогреваться

Лук не должен жариться, он должен хорошо прогреваться

Когда начнет немного менять цвет, добавьте три-четыре томата в собственном соку (снимите с помидоров шкурку) и ложек пять-восемь сока. Туда же добавьте мякоть трех–четырех слив без шкурок и все хорошо перемешайте. Пусть на самом медленном огне томится 15 минут. Это будет овощная основа супа.

Лук+томаты+сливы

Лук+томаты+сливы

Три-четыре столовые ложки риса с горкой ОЧЕНЬ ХОРОШО промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной, когда будете мешать в ней рис. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала, и чтобы рис не превратил суп в густую кашу. Он и так разбухнет в супе, и если его основательно не промыть, то в итоге получится вовсе не суп.

Теперь через сито влейте литр-полтора кипящего или очень горячего говяжьего бульона и размешайте, увеличьте огонь, мясо предварительно выньте, пусть остывает – его добавим в самую последнюю очередь вместе с травами и чесноком. Когда бульон вновь закипит, добавьте промытый рис, столовую ложку уцхо-сунели (это голубой пажитник, приправа с ароматом орехов. Если нет приправы, то ее вполне можно заменить измельченными ядрами обычного грецкого ореха), чайную ложку аджики, столовую ложку сахара и пусть кипит 10 минут.

Не нужно сильного кипения

Не нужно сильного кипения

Порежьте мясо порционными кусками, травы и раздавите два-три зубчика чеснока. Когда рис почти готов, всыпьте мясо, зелень и чеснок, перемешайте, уберите с огня и пусть настаивается хотя бы минут 20 под крышкой.

И все готово!

И все готово!

Получается великолепный суп с кислинкой, ароматом говядины и тонкими ореховыми нотками во вкусе. Съедается он практически моментально.

Вообще ничего сложного. Без учета варки мяса – полчаса на все про все. Обязательно попробуйте!

Вообще ничего сложного. Без учета варки мяса – полчаса на все про все. Обязательно попробуйте!

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять