Рецепты

Халва из семечек. Настоящая

Халву на Украине умели делать в каждой деревне. И хоть магазинная халва никогда не была в дефиците, бабули считали, что это транжирство — тратить деньги на то, что можно приготовить самому, тем более, круглолицые, огромные (выше двух метров) подсолнечники росли у каждого тына, тяжело склоняя свои негритянские лица в золотых кудряшках прямо в руки детворы. Уж мы ими объедались! А бабушки просили носить "головки" на маслобойку, где можно было выпросить и семечек, и жмыха, и очищенных семечек (по большому блату), ну и, конечно, бидончик ароматного, янтарного масла, которым потом поливали перловку и закидывали в ставок — рыбу удить))).

Подсолнечная халва, если уж переходить на современный и взрослый язык, – очень полезна, особенно женщинам, так как содержит именно то железо, которое нашими дамскими организмами легко усваивается. По этому рецепту я готовлю халву уже более 30 лет, сначала сыну (в 90-е), а теперь, праздности ради, внуку. Оно ж всегда кажется, что всё бабушкино, переданное "от зайчика" вкуснее купленного в магазине.

  • Ингредиенты:
  • Семена подсолнечника очищенные – 200 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Мука – 150 граммов
  • Растительное масло – 50 миллилитров
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Вода – 50 миллилитров

Очищенные семена подсолнуха (сейчас можно купить уже готовые, даже обжаренные, и это очень удобно) нужно будет промыть и слить воду (если сырые).

На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть готовые семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

Снова разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпаем муку и поджариваем до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать муку. Муку перемешиваем с семечками и снова пропускаем через блендер или мясорубку. Можно добавить по желанию арахис. Это будет "богатая", усовершенствованная халва.

Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешиваем воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сиропом на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылейте в семечки.

Добавьте в массу растительное масло и ванильный сахар. Снова все тщательно перемешайте.

Переложите готовую халву в форму. Накройте ее фольгой или пергаментом и поставьте сверху гнет. Отправьте халву в холодильник часов на 10.

Вот и всё!Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки. Наслаждайтесь! Вы теперь сам себе халвовщик (или как там называется эта профессия) 🙂

Не забывайте делиться рецептами в соцсетях, ставить лайки и комментировать. Доброе слово и кошке приятно!

источник

Статьи по теме

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять