Рецепты

Терияки это соус, с которым любое блюдо будет праздничным

В кулинарии большое значение в приготовлении имеет соус, под которым еда подаётся. Профессиональный повар не пользуется готовыми заправками. У каждого свой особенный рецепт.

Одним из самых популярным во всём мире является терияки. На всех континентах его готовят по-своему. Состав его зависит от вкуса и настроения повара. Получается он по-разному, но нравится всем, кто его попробовал.

Что это за соус

Основа соуса терияки соевый соус и японское вино, изготовленное из риса, называющееся мирин. Терияки похож на густой кленовый сироп. Его сладко-солёный вкус придаёт дополнительную пикантность блюдам.

  1. Терияки содержит мёд, делающий вкус мягче и насыщеннее.
  2. Крахмал помогает получить необходимую консистенцию.
  3. В качестве специй добавляют имбирь и чеснок.
  4. В заправку входит масло растительного происхождения, чаще всего подсолнечное, оливковое или кунжутное.

Есть много рецептов соуса терияки. Каждый повар старается сделать его лучше, поэтому включает в него различные нетрадиционные компоненты.

В разных вариантах терияки можно встретить среди ингредиентов ананас, зелень, перец, апельсин, кунжут и пряности. В состав нередко добавляют немного куриного или овощного бульона.

Большое количество рецептов это следствие отсутствия стандарта создания терияки. Запах заправки зависит от входящих в него продуктов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях

Заправку можно приготовить своими руками. Рецепт соуса терияки в домашних условиях очень прост и не требует дорогостоящих дефицитных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крахмал — 1 ч. л. с горкой.
  • Любой соевый соус — 140 мл.
  • Натуральный мёд — 1 ст. л.
  • Десертное белое вино — 140 мл.
  • Молотый имбирь — 1,5 ч. л.
  • Измельчённый чеснок — 1 зубчик.
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Коричневый сахар — 5-6 ч. л.
  • Некипячёная вода — 50 мл.

В соевый соус добавляется сахар, мёд, вино, необходимые специи. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь, после чего содержимое соединяют с растворённым в воде крахмалом.

Смесь при постоянном помешивании доводится до кипения. Во время варки жидкость выпаривается наполовину от своего объёма.

Через полчаса продукт снимается с огня и ставится для настаивания. Масса становится гуще и насыщеннее.

Как приготовить японский соус без мёда

Существует рецепт без добавления мёда. Он подходит для мясных блюд и салатов из овощей. Изготовить его несложно.

Для этого необходимо:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соевый соус около 200 мл.
  • Густой сироп около 200 мл.
  • Тростниковый сахар 2 ст. ложки.
  • Десертное вино около 100 мл.
  • Кукурузный крахмал 2-3 ст. ложки.
  • Простая некипячёная вода 50 мл.

Ингредиенты смешиваются и ставятся на средний огонь.

Как только смесь начинает закипать, в неё вливается заранее замоченный крахмал, при постоянном помешивании жидкости.

Через 2-3 минуты, получившаяся заправка, по консистенции напоминающая сметану убирается с огня.

Рецепт соуса для суши и роллов

Употреблять роллы и суши можно с любыми заправками, изготовленными из риса и сои. Лучше создать её самому по особому рецепту.

Японская заправка положительно влияет на замедление процессов старения и помогает уменьшить количество жира в организме.

Соевый соус имеет коричневый цвет, специфический вкус и запах. Его используют как добавку для приготовления суши и ролов. Для суши, ролов можно приготовить терияки по простому, но очень вкусному рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Простая вода — 100 гр.
  • Соус «Киккоман» — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Угорь — 10 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал — 20 гр. + вода для растворения крахмала — 20 гр.

Для приготовления этой заправки смешивают воду и «Киккоман» и ставят посуду с содержимым на огонь.

Зубчик чеснока измельчают и добавляют в жидкость.

Для изысканного вкуса кладут филе угря в кипящую массу и хорошо перемешивают.

Для сладости приправляют варево сахаром.

Крахмал обязательно хорошо растворяют в воде.

Содержимое ёмкости через 15 минут после закипания снимают с плиты и процеживают через сито.

После этого вливают в заготовку, растворённый в воде крахмал, при постоянном помешивании.

Когда заправка немного постоит и остынет, она станет густой и тягучей.

Терияки для суши ролов готов.

Рецепт унаги

Унаги это терияки, с добавлением рыбного бульона или приправы «Хондаши». Она является универсальной заправкой для роллов и имеет большой срок хранения без потери вкуса.

Чтобы её изготовить, нужно соединить в кастрюле с широким дном:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соевый соус — 1 стакан.
  • Десертное белое вино — 1 стакан.
  • Мирин — 1 стакан.
  • Сухой рыбный бульон или приправа «Хондаши» — 0,5 ч. л.
  • Любой сахар — по вкусу.

Соевый соус, белое вино, мирин, сухой рыбный бульон объединяют и ставят на огонь.

Смесь доводят до кипения, уменьшают температуру приготовления и выпаривают в течение приблизительно 1,5 часов.

Когда масса загустеет, добавляют сахар, доводят до однородного состояния.

После чего смесь снимают с плиты, остужают и убирают в воздухонепроницаемой ёмкости в холодильник.

По консистенции продукт становится густым, похожим на сироп. Его можно хранить длительное время.

Быстрый рецепт приготовления

Для того чтобы сделать терияки, достаточно всего 15 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соевый соус — 1 стакан.
  • Обычный сахар — по вкусу.
  • Вино, изготовленное из риса — 1 стакан.
  • Измельчённый имбирь — по вкусу.

Все продукты смешивают в одной ёмкости и ставят на огонь.

Через пять минут после начала кипения температуру приготовления уменьшают и немного уваривают содержимое посуды.

Полученную смесь снимают с плиты и охлаждают.

Чем заменить мирин в соусе

Основным продуктом в классическом рецепте соуса терияки считается мирин. Так называется сладкое вино из риса, используемое в кулинарии уже более 400 лет. Оно получается в результате процесса брожения рисовых дрожжей с сахаром из тростника и японского самогона.

Распространение получили два вида мирина:

  • Хон-мирин, с 14% алкоголя.

  • Шин-мирин, всего с 1% спирта.

Они имеют одинаковый вкус, но шин-мирин используется в кулинарии чаще. Если нет мирина, его можно заменить смесью десертного вина и сахара в пропорции 3:1.

С чем сочетается японский соус

Терияки применяют как в качестве заправки, так и в виде одного из ингредиентов блюда. Он одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей.

Невозможно представить рыбную японскую еду без этой заправки. Её добавляют в рисовую лапшу и пасту. При подаче на стол роллов или суши, заправка является частью блюда.

Салаты, заправленные терияки, получают новый необычный вкус. В приготовлении рагу из овощей заправка является оригинальной специей, добавляющей блюду неповторимость.

При жарке мяса терияки придаёт ему красивый блестящий цвет и оригинальный вкус. Очень хорошо соевая заправка с добавлением кунжута сочетается с блюдами из риса.

Терияки можно использовать в виде маринада для мяса, которое уже через 2 часа становится мягким и ароматным.

После употребления соуса остаётся карамельно-медовое послевкусие. В эту заправку невозможно не влюбиться. Попробовав терияки однажды, уже не хочется от него отказываться. Он нравится людям всех возрастов и является хорошей и полезной заменой майонезу и кетчупу.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять