Рецепты

Советский партноменклатурный завтрак: биточки по-татарски и салат «Узбекистан»

В силу своей профессии я много раз сталкивалась (в исторических источниках) с такой неоднозначной, но знаменитой и заслуживающей пристального внимания личностью как Анастас Микоян. Но быстро о нём не расскажешь, хотя то, что в составе России есть Чечня (с 1922 года), то, что Москва в 1941-1942 годах оставшаяся без продрезерва не повторила судьбу Ленинграда, то что события в Будапеште 1956 года при введении наших войск были относительно мирными, без тысяч жертв, а так же то, что в наших столовых, ресторанах и магазинах появились сотни блюд, рецептура которых была утверждена лично товарищем Микоянам — это прямая заслуга этого политического деятеля.

Хотя всё тоже было не так однозначно и иногда носило вид курьёза. Знаете ли вы, что в департаменте внешней и внутренней торговли, которым руководил Микоян, был целый отдел, который придумывал названия новых (или старых) блюд? Да-да! Двадцать или тридцать дяденек и тётенек в течение года анализировали рецептуры и назначали им (присваивали) имена. Иногда всё было на поверхности — как с салатом Узбекистан. Иногда выглядело любопытно: так, на замечание Хрущова, что товарищи мусульмане, которые едят больше всего баранину, этот отдел утвердил рецептуру "биточков по-татарски", хотя Хрущов имел в виду Кавказ, а татары даже не подозревали, что изобрели своё национальное блюдо…. Тем не менее, в 1962 (примерно) году, как рассказывала мне бабушка, в 8-00 во всех обкомах страны стал "модным" один и тот же завтрак: биточки и салат. Кстати, по средам такой же завтрак много лет предлагали в московском ресторане "Арагви", где любили завтракать наши партийные бонзы.

Оба блюда вкусные, необычные и я вам рекомендую их приготовить и отведать хотя бы раз в жизни.

Биточки по-татарски.

800 г жирной баранины (я чаще использую не по правилам говядину) ))
1 репчатая луковица
2 яйца +1 для льезона
50 г грецких орехов
50 г изюма без косточек
мука и сухари для панировки
топленое масло
соль, черный перец по вкусу

Прокручиваем на мясорубке баранину и орехи. Чистим и нарезаем на кубики лук. Кубики не мелкие — примерно по 8 мм сторона). Если готовим блюдо летом, можно использовать стебли зеленого лука. Изюм заливаем кипятком, для парадных приёмов в кипяток можно добавить 1:1 коньяк (но не для мусульман, конечно).

Добавляем в фарш яйца и распаренный изюм, лук, черный перец крупного помола и соль. Тщательно всё вымешиваем и лепим маленькие круглые котлетки.

Котлетки панируем в муке, затем "купаем их" во взбитом яйце, затем панируем в сухарях.

Мясо мы берем с вами жирное, поэтому на сковороде топленого масла должно быть мало. Жарить можно и на растительном, но вкус будет отличаться. Внимание! Биточки никогда не тушат в соусе. Их доводят до готовности под крышкой, капгув на сковородку немного воды. А томатно-сметанным соусом (рецепт которого знает каждая хозяйка) поливают только при подаче. Подают на тарелке парно, украсив долькой лимона. Без гарнира! Но дома, конечно же, вы можете использовать любой любимый гарнир.

Блюдо получается очень интересным и по-настоящему вкусным. Изюма в мясе не бойтесь. Изюм аккумулирует всё соль из биточков и становится не сладким, а , скорее, кисловато-солёным.

А в качестве "гарнира" было рекомендовано подавать салат "Узбекистан". Слава Богу, с этим названием казусов не было. Это, действительно, рецепт национальной кухни, поэтому почему целый год происходило согласование и утверждение рецепта и названия нам с вами сейчас уже не понять.

Салат "Узбекистан".

Видела пару раз, как этот салат готовили в телешоу… Честно скажу: не люблю я этого выпендрёжа. Салат простой и вкусный. "Улучшать" его точно не нужно.

Есть два момента: если вы подаете салат к биточкам, а не сам по себе, то используете то мясо, из которого биточки готовите — к бараньим — баранину (постную) к говяжьим — говядину (постную)

500 баранины (говядины). С говядиной вкуснее
500 г зеленой или белой редьки (редиски, дайкона или черной редьки на крайний случай, но тогда он будет очень острым))
1 свежий огурец (по желанию)
1 луковица
60 (!!!, т.е. очень мало) мл майонеза
2-3 горошины душистого перца, прокрученных на мельнице
1 лавровый лист
соль
растительное масло для жарки

любимая зелень по вкусу

Мясо отвариваем в кипятке с лавровым листом. Солим в самом конце. Мясо не нужно переваривать. Оно должно быть чуточку недоваренным, жестким. Готовое мясо посыпаем молотым душистым перцем и нарезаем тонкой соломкой или тоненькими слайсами, как почтовые марки.

Редьку натирает на корейской тёрке или нарезаем тонкой соломкой. Так же нарезаем огурец, а затем всё вместе солим и чуть отжимаем, чтобы убрать жидкость.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, и слегка обжариваем на растительном масле. Можно до золотистого цвета, а можно до мягкости, как вам больше нравится.

Выкладываем все продукты в миску (лук вместе с маслом), еще раз солим, добавляем майонез, перемешиваем и подаём.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять