Рецепты

Слива маринованная пряная

У нас в этом году невиданный урожай слив — под тяжестью плодов ветки ломятся. Вот нам и шлют их нам с припиской "Чтобы добро не пропало!" За последним разом приехало семнадцать килограммов. Я уже и повидла с апельсином наварила, и заморозила впрок на компоты и пироги, и, конечно же, мариную, потому что это вкусно, ароматно и закуска. Правда, и к мясу, особо к барану, слива маринованная пряная невозможно хороша, они с ним в паре гармоничны и лаконичны, как говорится, ничего лишнего, сплошная радость для вкусовых рецепторов.

Если и вам сливы маринованной пряной надо, то вам письмо,

658348_IMG_20170924_122728_HDR (700x524, 89Kb)

танцуйте!

Танцевать придется венгерский танец чардаш ровно пять дней, но результат того стоит.

Итак, если вы любите "Венгерский танец № 5" И. Брамса, как люблю его, то обязательно включайте фоном и не сдерживайте себя, не сдерживайте, пляшите

!Ну, и собственно рецепт.

Ингредиенты:

6 кг упругих, чуток недозрелых "венгерских слив" (именно тех сортов, которые принято полуофициально именовать "Венгерка", они по цвету могут быть сине-лиловыми или даже красновато-фиолетовыми, но все по форме напоминают заостренный на обоих концах эллипс — это два, а раз и основное — только из них получается чернослив, это дифференциальный признак)
2 кг сахара
400 мл 9% уксуса
2 ст. воды
2 ст. л. соли (как говорила моя Фрося — сколько ложка возьмет)
20 шт. лаврового листа
25 шт. бутонов гвоздики
3-4 шт. небольших палочек корицы (как вариант — 1 ч.л. с горкой молотой корицы)
20 шт. горошков душистого перца
1 ч.л. с горкой молотой смеси перцев (если ассортимента перцев на кухне нет, то нестрашно, можно взять обычный черный)
опционно — 3-4 шт. звёздочек аниса (он же бадьян) и где-то 5-6 шт. коробочек кардамона

Способ приготовления:

1) Берем достаточно большую емкость типа бадейки, в которой поместится вся слива и маринад.

2) Сливу сортируем (отбираем негодные — мягкие и поврежденные плоды), моем, укладываем в большую емкость слоями, переслаивая лавровым листом.

3) Готовим маринад. В подходящей емкости дружим между собой сахар, соль, воду, уксус и пряности (гвоздика, корица, анис, кардамон) и оставшиеся по рецепту специи (перцы), нагреваем до кипения, но не кипятим! После маринад надо чуток отсудить (дабы кожица слив не полопалась), ну, и дальше вылить маринад в емкость со сливами, потрясти, пританцовывая, наши сливы в маринаде из стороны в сторону, дабы маринад равномерно распределился, после сделать ножкой прощальное эть, да и забыть про бадейку часов так на 10-12. Забыть-то забыть, но сверху накройте.

4) Дальше в течение пяти календарных дней два раза в сутки (утром и вечером) сливаем сироп-маринад в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и возвращаем обратно к сливам. Не забываем попой трясти из стороны в сторону, простите, бадейкой.

5) Раз за разом маринад будем становится более жидким и будем прибывать в количестве, где-то к 2-3 суткам покроет сливы полностью.

6) В конце пятых суток раскладываем сливы в стерильные банки, заливаем кипящим маринадом, закатываем и переворачиваем на крышку. Для надежности последующего хранения при комнатной температуре укутываем вам привычным образом. У меня это шерстяной плед, а сверху теплое одеяло. Когда банки полностью "в берлоге" остынут, вынимаем, клеим на них а-ля аптекарские лаконичные этикетки, типа: "Слива маринованная пряная, урожай такого-то года, приготовлена на кухне мадам Цили с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований". Ну, и конечно же, в конце не забудьте про сигнатуру — способ применения лекарственного средства, пусть ваша "да сигна" пациенту подскажет, что это именно внутреннее, а не наружное, и употреблять его стоит исключительно для такой радости, когда ноги сами в пляс идут под И.Брамса, и остановить их может только кода.

И пусть будет вам чардаш!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять