Рецепты

Сколько можно хранить открытый кетчуп?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Срок хранения кетчупа зависит от способа производства. Согласно ГОСТу Р 52141-2003, кетчупы могут быть стерилизованными и нестерилизованными, то есть с добавлением консервантов. Рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год. Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год, а в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — полгода.

Как надо хранить кетчуп?

Хранить кетчуп рекомендуют при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки производители советуют держать соус в холодильнике при температуре +2…+6°C.

Сколько можно хранить открытый кетчуп в холодильнике?

В холодильнике кетчуп обычно можно хранить до 25 дней, но не более срока годности, указанного на упаковке. Как правило, предельный срок хранения открытого продукта указывается на упаковке.

Как понять, что кетчуп испортился?

Согласно технологии приготовления вкус и запах кетчупа должны быть острыми, кисло-сладкими, с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов, без посторонних привкусов и запахов. Слишком кислый запах или привкус может говорить о том, что соус испортился.

Внешне кетчуп должен выглядеть как однородная протертая помидорная масса с наличием частиц пряностей (если они есть в рецептуре). Как только срок годности будет завершаться, соус начнет расслаиваться. Расслоение также возможно, если соус неправильно хранили в магазине.

На непригодность кетчупа к использованию в пищу также могут указывать пузырьки. Их присутствие говорит о том, что томатный соус был приготовлен неправильно и в результате забродил.

В какой таре лучше покупать кетчуп?

Самая лучшая — прозрачная стеклянная тара. Она позволяет еще на момент покупки определить цвет и консистенцию соуса. При покупке следует изучить состав, в идеале в кетчупе должны быть лишь томатная паста, специи, соль и вода. Соус должен быть непрозрачным, густым, без мелких пузырьков, а цвет кетчупа может варьироваться от красного или малинового до красно-коричневого. Изменение оттенка продукта в процессе хранения также может говорить о том, что он начал портиться. Если же кетчуп изначально имеет необычный оттенок, например оранжевый, фиолетовый, темно-бурый или розовый, это говорит о том, что в соус были добавлены красители и консерванты.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять