Рецепты

Сиротские пирожки

Пирожки с мясом, по образу и подобию знаменитых караимских пирожков. Это такие традиционные пирожки в Крыму и Литве.

Но так как вместо рубленного мяса я использовал фарш и добавил в начинку салатик, то пришлось и назвать их не караимскими, а сиротскими. Из-за размера. Пирожки то крупные, размером с мужскую ладонь или чебурек. Как раз для сирот, детей Поволжья ;-).

А может надо было назвать — Пирожок пикабушника? Баянометр вроде молчит :-))))
Ладно, пусть останутся сиротские пирожки. Очень люблю фильм "12 стульев".

https://youtu.be/VDavZZo91Ko

Идея выпечь караимские пирожки появилась у меня из-за теста. Захотелось попробовать как на вкус сочетается хрустящее тесто с сочной мясной начинкой.

Тесто:
— 450 г муки
— 150 г масла сливочного
— 100 г сметаны
— 2 яйца
— 1 ст. ложка столового уксуса 9%
— 1 ч.л. соли
Для обмазки:
— яичный желток 1 шт.
— молоко 2 ст.л
В муку высыпаем соль, перемешиваем и натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Масло берем сразу из морозилки.
Небольшими порциями смешиваем натертое масло с мукой и натираем следующую порцию, чтобы все масло не слиплось в один большой ком.
Действуем так же как при приготовлении песочного теста.

Добавляем сметану, уксус и яйца. Все перемешиваем.

Долго вымешивать тесто не нужно. Наша задача смешать равномерно жидкие и сыпучие ингредиенты, при этом долго не месить, чтобы не начала работать клейковина и не дать маслу начать таять 😉 От этого будет зависеть качество теста и его текстура.
Собираем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на 1 час в холодильник.

Начинка:
— говяжий фарш 450 г.
— соль 1 ч.л.
— лук репчатый 2 шт.
— лук зеленый пол пучка
— салатные листья или пекинская капуста (примерно 100 г.)
— кусочек острого перца
— по 1 ч.л. сумаха и имеретинского шафрана
— реган и черный молотый перец по вкусу

Репчатый лук измельчить в кашицу в блендере, остальные овощи/травы мелко порубить и положить все к мясу. Посолить, поперчить.

Всю массу тщательно вымесить руками и оставить отдохнуть на полчаса.

Включаем духовку нагреваться до 200 градусов.
Тесто разделяем на 9 частей (примерно 90 г), формируем шарики и укладываем на подпыленой мукой поверхности накрыв полотенцем, чтобы не заветрились.

Поочередно раскатываем каждый шарик в пласт толщиной 3-4 мм и диаметром около 23 см. Т.е. это не маленький пирожок, а размерчиком с нормальный чебурек. )))

На одну половину выкладываем полторы столовых ложки начинки.

Накрываем второй половиной и защипляем край, точно также как на варениках, "косичкой".
У меня это очень плохо получается (((
Укладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Кушать подано! 😉 Прошу к столу.

Тесто получилось хрустящее, особенно сверху, где защип. Начинка сочная, с небольшим количеством бульончика.
Размерчик радует. Один скушал и сыт )))

Всем добра и вкусняшек!

304

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять