Рецепты

Секреты приготовления оригинального шантильи

В мире так много разных десертов, что можно запутаться в названиях. Один из них – шантильи. А что это такое? И как готовить оригинальный шантильи? Разберёмся!

Что это такое?

Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.

Приготовление шантильи

Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.

Классический

Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • стакан свежих сливок;
  • три полных столовых ложки сахара.

Приготовление простое:

  1. Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
  2. С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
  3. Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
  4. Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.

Шоколадный

Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:

  • стакан сливок;
  • половина плитки шоколада;
  • сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).

Приготовление:

  1. Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
  2. Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
  3. Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
  4. Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
  5. Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!

Фруктовый крем

Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:

  • стакан сливок жирностью не меньше 33%;
  • треть стакана сахарного песка или пудры;
  • груша.

Описание процесса:

  1. Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
  2. Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
  3. Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.

Ароматный крем с ликёром

Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:

  • 300 мл жирных сливок;
  • пара ст. л. сахарной пудры;
  • половина чайной ложки рома для аромата;
  • две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.

Приготовление:

  1. Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
  2. Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
  3. После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.

Кокосовый шантильи

Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • пять ст. л. сахарного песка или пудры;
  • немного экстракта ванили по желанию.

Инструкция:

  1. Приготовление будет таким же, как при использования обычных сливок. Молоко охладите, взбивайте до появления первых пиков.
  2. Добавляйте сахар и ваниль, продолжайте взбивание.
  3. Когда пена не будет опадать, процесс можно завершать.
  4. Охладите кокосовый шантильи и используйте.

Как использовать крем?

Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам по поводу приготовления идеального шантильи:

  • Чем жирнее сливки, тем воздушнее и вкуснее будет крем. Кроме того, они непременно должны быть свежайшими.
  • Можно совершенствовать классические рецепты и использовать дополнительные ингредиенты для придания крему ещё более яркого вкуса и неповторимого аромата. Добавляйте какао, шоколад, корицу, кофе, ваниль.
  • Сливки обязательно должны быть холодными, и их оптимальная температура – 4-5 градусов Цельсия. Тёплый продукт не станет воздушным после взбивания. Миску, в которой вы будете взбивать сливки, также желательно охладить. А ещё лучше поместить её в ёмкость со льдом, чтобы ингредиенты точно не остыли.
  • Если использовать вместо сахарного песка пудру, крем получится более нежным и воздушным.
  • Блюда и продукты, в которые вы добавляете шантильи, не должны быть очень тёплыми и тем более горячими, в противном случае сливки просто растают и потеряют свою воздушную структуру.
  • Не следует взбивать сливки на максимальной скорости: если они жирные, то могут превратиться в масло.

Если хочется чего-то не просто сладкого и вкусного, но и изысканного, воздушного и необычного, сделайте великолепный крем шантильи!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять