Рецепты

Святки: 12 рецептов для семейного застолья

В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши предки с легкостью и весельем проводили морозные зимние вечера. Сегодня мало где можно увидеть колядки, но зато каждый может организовать небольшой символический праздничный ужин у себя дома. А угостить любимых домочадцев всегда найдется чем: свиным рулетом, фаршированной курицей, кашами, пирогами и даже тортом с орехами и сухофруктами.

1. Каша с сухофруктами

304Каша с сухофруктами.

Ингредиенты

На 4 порции

  • Перловая крупа — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сухофрукты — 200 г
  • По 1 ч. ложке нарезанной цедры лимона и апельсина
  • Сахар, соль, корица
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Крупу замочить в воде или простокваше на 12 часов.
  2. Нагреть духовку до 150 °С. Сухофрукты перебрать и промыть, крупные нарезать. Промыть крупу, затем слоями выложить в кастрюлю вместе с сухофруктами, посыпая сахаром и корицей по вкусу. Слегка посолить и полностью залить водой.
  3. Готовить в духовке около 60 минут. Готовую кашу подкислить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком или взбитыми сливками. По желанию украсить цукатами.

2. Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Рубленые ядра грецких орехов — 50 г
  • Манка — 100 г
  • Абрикосы -10 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко, слегка посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
  2. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до 150 °С, пока не образуются пенки. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
  3. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша.
  4. Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
  5. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.

3. Пряный окорок

Пряный окорок.

Ингредиенты

  • Свиной окорок (около 2 кг) — 1 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Розмарин — 1 ст. ложка
  • Соль — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • По 2 веточки кинзы и петрушки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Для маринада 3 л воды доведите до кипения, положите все специи, соль, сахар и варите 3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и дайте хорошо остыть.
  2. В остывший маринад погрузите окорок и оставьте в холодном месте на 24 часа (на протяжении этого времени окорок нужно 2 раза перевернуть).
  3. Оставшийся чеснок очистите и нарежьте длинными дольками. С веточек кинзы и петрушки оборвите листочки.
  4. Окорок достаньте из маринада, обсушите, сделайте в мясе проколы и в каждый поместите чеснок с зеленью. Заверните в фольгу и запекайте около 3 часов при 190 °С. Затем фольгу разверните, верх окорока смажьте смесью меда и соевого соуса и запекайте еще 10 минут.

4. Рулет с курагой и орехами

Рулет с курагой и орехами.

Ингредиенты

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мякоть свинины одним куском — 1,2 кг
  • Смесь сушеных прованских трав — 1 ч. ложка
  • Курага — 150 г кураги
  • Апельсиновый сок — 1 ст. ложка
  • Десертное белое вино — 100 мл
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мясо вымойте, хорошо обсушите и разрежьте таким образом, чтобы получился ровный пласт. Отбейте, натрите чесночной массой, посыпьте прованскими травами и оставьте на 30 минут.
  2. Для начинки курагу вымойте и обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю, залейте апельсиновым соком и вином, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 мин. Дайте остыть и измельчите в блендере. Орехи также измельчите и соедините с массой из кураги.
  3. Приготовленную начинку распределите по пласту мяса и сверните его рулетом. Обвяжите кулинарной нитью, заверните в фольгу и запекайте 1 ч при 180 °С. Затем фольгу разверните, верх рулета смажьте медом и запекайте еще 10 минут. Рулет нарежьте и подайте на стол.

5. Фаршированная курица

Фаршированная курица.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 2 стручка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки

Для начинки

  • Луковицы — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шампиньоны нарезанные — 400 г
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Белое вино — 125 мл
  • Куриная печенка отварная — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Ветчина — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Оливки — 6 шт.
  • Тертый мускатный орех

Приготовление

  1. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перец чили очистить от плодоножки и семян, перец мелко нарезать, соединить с чесноком, оливковым маслом, солью и хорошо перемешать.
  2. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри. Лук и чеснок нарезать, обжарить в оливковом масле, добавить вино, довести до кипения, снять с плиты.
  3. Куриную печенку нарезать. К луку и чесноку добавить печенку, грибы, вновь поставить на плиту, тушить 5 минут, остудить. 2 яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.
  4. Яйца, помидоры, ветчину, оливки нарезать, соединить с грибной смесью, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать. Начинку положить в курицу, отверстие зашить кулинарной нитью.
  5. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Запекать курицу 1 час, поливая соком.

6. Птица под «снегом»

Птица под «снегом».

Ингредиенты

На 4 порции

  • Отварное куриное мясо — 250-300 г
  • Сваренные в мундире картофелины — 2-3 шт.
  • Средние соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Средние вареные моркови — 2-3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 2-3 ст. ложки
  • Яичные белки — 2-3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Майонез

Приготовление

  1. Отварное куриное мясо мелко нарезать и разделить на 4 порции. Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить 4 порции мяса, придав им форму пирожков. Сверху мясо слегка смазать майонезом.
  2. Картофель и морковь очистить и по отдельности натереть на крупной терке. Соленые огурцы натереть так же, рассол слить. Зеленый горошек откинуть на сито. На мясо послойно выложить тертые картофель, морковь и соленые огурцы. Последним распределить зеленый горошек (при этом каждый слой промазывать майонезом).
  3. Сыр натереть и засыпать им горошек. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, чтобы сыр расплавился.
  4. К белкам добавить немного соли, хорошо взбить и горкой выложить на каждый многослойный «пирожок». Противень еще раз поставить в духовку на 1-2 минуты.

7. Гречка с грибами

Гречка с грибами.

Ингредиенты

  • Замороженные белые грибы — 450 г
  • Луковицы — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшой корень петрушки — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Гречневая крупа (ядрица) — 150 г
  • Укроп — 2 веточки
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 час. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте.
  2. Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 минут.
  4. Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности.
  5. Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой и держите на горячей плите 10 минут. Можно убрать в горячую выключенную духовку.
  6. Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте.

8. Гречаники с печенкой и морковью

Гречаники с печенкой и морковью.

Ингредиенты

  • Гречка- 1 стакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт. некрупные
  • Печенка — 0,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • 1 кубик бульонный (грибной или куриный)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жаренья

Приготовление

  1. Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Немного моркови оставить для украшения. Лук очистить, ополоснуть прохладной водой, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
  2. Печенку вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Пропустить печенку через мясорубку.
  3. Соединить гречку, морковь с луком и печенку, добавить яйцо, бульонный кубик, соль, перемешать.
  4. Выкладывать получившуюся массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать гречаники с 2 сторон до румяной корочки.
  5. Готовые изделия выложить на тарелку, украсить зеленью и морковью.

9. Пшенные гренки с чесноком

Пшенные гренки с чесноком.

Ингредиенты

  • Пшено — 2 стакана
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухие специи (по вкусу) — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Молотый черный перец

Приготовление

  1. Чеснок очистить и измельчить. Пшено тщательно промыть, залить кипятком и через 2 минуты слить воду (чтобы каша не горчила). Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Положить все перечисленные ингредиенты (кроме яйца) и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.
  2. Кашу выложить в круглую форму для запекания диаметром 23 см, разровнять и остудить. Затем разрезать на порционные кусочки (от середины узкими треугольниками) и выложить на противень.
  3. Яйцо слегка взбить и смазать им кусочки. Затем запечь под сильно разогретым грилем до золотистой хрустящей корочки. Гренки подать горячими с салатом из свежих овощей или тушеными грибами.

10. Пирог «Семейный»

Пирог «Семейный».

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 1 кг муки
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Дрожжи — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Желтки — 5 шт.
  • Соль

Для начинки

  • Рубленое мясо — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Жир для смазывания противня
  • Желток для смазывания теста — 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив соль и сахар, и перелить жидкость в большую кастрюлю. Подмешать желтки, размягченное сливочное масло и стакан муки. Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Дать тесту подойти, осадить его и еще раз дать подняться.
  2. Рис и яйца отварить. Яйца очистить, нарубить и перемешать с рисом. Мясо обжарить на сливочном масле до рассыпчатости. Лук мелко нарубить, добавить к мясу и обжарить. Обжаренное мясо с луком снять с огня, немного остудить и добавить к нему рис и яйца. Начинку тщательно перемешать, посолить и поперчить.
  3. Небольшой кусочек теста отложить для украшения. Остальное тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной ок. 1 см и выложить его на смазанный жиром противень. Равномерно распределить по тесту начинку. Тесто для украшения раскатать, нарезать фигурными полосками и украсить пирог.
  4. Поставить пирог на 10 минут в теплое место. Желток взбить. Когда пирог поднимется, смазать его взбитым желтком. Выпекать пирог 40 минут при 220 °С.

11. Пирог с миндалем и изюмом

Пирог с миндалем и изюмом.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 1 шт.

Для начинки

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 щепотка
  • Цедра 1 лимона
  • Рубленый миндаль — 100 г
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 50 г

Приготовление

  1. Сливочное масло порубите с мукой и солью. Яйца взбейте с сахарной пудрой и соедините с маслянистой крошкой. Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортик. Выпекайте 15 минут.
  3. Для начинки яйца взбейте со сливками, сахарным песком и корицей. Смешайте с лимонной цедрой и половиной рубленого миндаля. Яблоки вымойте, очистите, каждое разрежьте пополам и удалите сердцевины. С выпуклой стороны сделайте надрезы.
  4. Подготовленные яблоки положите на тесто срезами вниз и залейте яично-миндальной смесью. Посыпьте изюмом и оставшимся миндалем. Поставьте в духовку на 45 минут.

12. Чудо-тортик

Чудо-тортик

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Для начинки

  • Курага — 200 г
  • Чернослив — 200 г
  • Грецкие орехи — 1 стакан очищенных
  • Нежирная сметана — 1 стакан

Приготовление

  1. Сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите (оставьте немного для украшения). Все перемешайте, добавив стакан сметаны. Дайте постоять 10 минут.
  2. Муку, соль и сахар смешайте с яйцами и небольшим количеством теплого молока. Затем тонкой струйкой вливайте молоко в тесто, постоянно перемешивая.
  3. Растительное масло слегка подогрейте, введите в тесто и тщательно размешайте (до консистенции жидкой сметаны).
  4. Выпекайте блинчики на сковороде. Затем складывайте их в форму, предварительно смазывая каждый сливочным маслом и прослаивая подготовленной начинкой их сухофруктов.
  5. Верхний блин накройте тарелкой и положите сверху на нее небольшой груз. Поставьте тортик в духовку на 30 минут.
  6. Перед подачей на стол смажьте верх торта сметаной и украсьте оставшимися измельченными сухофруктами и орехами.

Приятного аппетита! А что вы готовите на Святки?

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять