Рецепты

САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЧУРЧХЕЛЫ

s1200 (700x466, 154Kb)

Кухня Кавказа пикантна и не похожа на другие кухни мира. С каждым днем кавказские блюда обретают всё большую популярность, ведь нотка экзотики придает им особый шарм.

Чурчхела появилась еще в IV веке, в период сельджукских завоеваний. Грузинские воины нуждались в калорийной пище, которая не портилась бы долгое время и не занимала много места. В меру сладкое блюдо из виноградного сока с орехами и правда долго не портится, а его питательность очень высока.

Традиционно используется миндаль, грецкие орехи и фундук, но можно разнообразить рецепт цукатами и орехами других видов. Лучше всего делать чурчхелу из свежего виноградного сока, но покупной тоже подойдет. Правда, вкус будет совсем другой. Запаситесь толстой и прочной нитью (лучше использовать хлопковую).

Ингредиенты

    Виноград темный 3 кг
    Грецкие орехи 250 г
    Фундук 100 г
    Пшеничная мука 200 г

Приготовление

  1. Если вы взяли свежий виноград, пропустите его через соковыжималку или измельчите в блендере и перетрите через сито. Должно получиться 2 литра сока.
  2. Отлейте стакан сока, остальное поставьте на огонь. Всыпьте в стакан с соком муку и перемешайте.
  3. Пока сок закипает, проденьте нить в орехи с помощью толстой иглы и сделайте петельку, на которую потом можно будет повесить сушиться ореховые бусы.
  4. Когда сок закипит, добавьте стакан с соком и мукой и хорошо перемешайте. Теперь добавьте сахар по вкусу (можно не добавлять, если виноград сладкий или сок покупной). Макайте ореховые бусы в смесь, чтобы она густо их покрывала, и тут же вешайте сушиться в подготовленное место. Лишний сок стечет, а оставшийся начнет застывать. Когда это произойдет, повторите процедуру и снова дайте смеси застыть. Трех раз будет достаточно.
  5. Когда с чурчхелы перестанет капать сок, переместите ее в сухое теплое место, где она сможет полностью застыть. Процесс сушки занимает от 5 до 7 дней.

От выбранного винограда зависит цвет и вкус чурчхелы. Возьмите «изабеллу», тогда получите стойкий аромат, насыщенный цвет и, конечно, изумительный десерт. Он считается обязательным блюдом во время грузинского Нового года. Да-да, чурчхела хранится до зимы и становится только лучше. Она немного плотнеет, на ней выступает сахар, что говорит о ее качестве. Теперь вы знаете, как делать чурчхелу.источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять