Рецепты

Рецепт запеканки из творога в духовке — блюдо с манкой, без яиц, с яблоками и кабачками

Рецепт запеканки из творога в духовке — очень вкусное блюдо для всей семьи

Рецепт запеканки из творога в духовке - очень вкусное блюдо для всей семьи

Проверенный правильный рецепт запеканки из творога в духовке обеспечит вкусным, полезным и питательным завтраком всех представителей семейства от мала до велика. Десерт, дополненный сметаной, вареньем или джемом, не оставит равнодушным ни одного дегустатора.

Как приготовить творожную запеканку в духовке?

Любой простой или более затейливый рецепт запеканки из творога в духовке требует соблюдения определенных правил приготовления и секретов, которыми пользуются знающие хозяйки из года в год.

  1. Чтобы у каждого кулинара получилась вкусная воздушная творожная запеканка в духовке выбирают качественный творог, протирают его через сито или пробивают до однородности блендером.
  2. Яйца перед добавлением в творожную основу хорошо взбивают до пышной белесой пены или для лучшего эффекта применяют раздельное взбивание желтков и белков. Последние вмешивают в массу из творога на завершающем этапе непосредственно перед выпеканием запеканки.
  3. Творог в запеканках может дополняться фруктовой или овощной мякотью, ягодами, сухофруктами, орехами, другими подходящими компонентами.

Творожная запеканка с мукой в духовке

творожная запеканка с мукой в духовке

Идеальный способ применения в кулинарии творога и лучшее решение для оформления воскресного или будничного завтрака – приготовленная простая запеканка из творога в духовке. Для баланса текстуры десерта и придания ему воздушности в данном случае применяется мука. Дополнительно можно добавить в основу немного разрыхлителя и наполнитель в виде изюма.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль, масло, ваниль.

Приготовление

  1. Растирают творог с сахаром и желтками.
  2. Добавляют в творожную массу ваниль, взбитые отдельно со щепоткой соли до плотных пиков белки.
  3. Перекладывают творожную базу в промасленную и обсыпанную мукой форму.
  4. Готовится запеканка из творога с мукой в духовке 1 ч. при 170°С.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Представленный далее рецепт вкусной запеканки из творога в духовке исполняется с добавлением манной крупы. Если нет желания взбивать отдельно белки, опускают этап разделения яиц и взбивают их вместе с сахаром не менее 10 мин. Пену вмешивают в пробитый с растопленным маслом творог и еще раз взбивают. Вкус десерта будет в итоге потрясающе нежным, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Творог пробивают блендером или протирают через сито.
  2. Добавляют растопленное масло, сахар, желтки, манку с молоком.
  3. Белки взбивают отдельно со щепоткой соли.
  4. Вмешивают плотную белковую пену в творожную основу.
  5. Готовиться будет запеканка из творога и манки в духовке при 170 °С 50-60 мин.

Творожная запеканка без яиц в духовке

творожная запеканка без яиц в духовке

Многие полагают, что без яиц не получится вкусная запеканка из творога в духовке. Однако после исполнения следующего рецепта все сомнения станут безосновательными, так как результатом станет изумительно аппетитный ароматный десерт с высокими вкусовыми показателями. Сахар можно заменить сгущенкой или сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки или по вкусу;
  • агар-агар – 2,5 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Творог смешивают с сахаром и апельсиновой цедрой, взбивают блендером.
  2. Вмешивают в творожную массу агар-агар, перекладывают в форму.
  3. Отправляют десерт в прогретую до 200°С духовку на 15 мин.
  4. После остывания воздушная творожная запеканка в духовке будет готова к дегустации.

Творожная запеканка с ягодами в духовке

творожная запеканка с ягодами в духовке

Исполнить традиционный рецепт запеканки из творога в духовке можно с добавлением ягод: свежих или замороженных. Особенно ярким и насыщенным вкус десерта получается при добавлении вишни без косточек, черники, смородины. Подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, которым необходимо дать оттаять и отцедить от сока.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки или по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • манка или мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 25 г;
  • вишня без косточек или другие ягоды – 250 г.

Приготовление

  1. Творог растирают хорошо с обычным и ванильным сахаром, с яйцами и мягким маслом.
  2. Добавляют муку или манку, перекладывают половину массы в промасленную форму.
  3. Сверху выкладывают вишни и остаток творожного теста.
  4. Спустя 35-40 мин. запекания при 180°С творожная запеканка с вишней в духовке будет готова.

Творожная запеканка в духовке с изюмом – рецепт

творожная запеканка в духовке с изюмом рецепт

Реализовать рецепт вкусной запеканки из творога в духовке можно с добавлением изюма. Если манка крупного помола, ее можно предварительно замочить в молоке. Суховатый изюм предпочтительно запарить на несколько минут горячей водой, после чего дать влаге стечь на дуршлаге и обсушить дополнительно сухофрукт бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • манка – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль, ванильные молотые сухари.

Приготовление

  1. Соединяют в емкости для взбивания творог, яйца, сахар, ванилин, манку, молоко и соль.
  2. Взбивают компоненты до пышности.
  3. Вмешивают в творожную основу подготовленный изюм и переливают массу в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  4. Спустя 75 мин. запекания при 160°С творожная запеканка с изюмом в духовке будет готова.

Творожно-рисовая запеканка в духовке

творожно рисовая запеканка в духовке

Если не хочется использовать для баланса текстуры муку или манку, исполняют рецепт запеканки из творога с рисом в духовке. Предварительно промытую крупу допускается отваривать традиционно в воде или применять в качестве основы молоко в чистом виде или разбавленное в произвольных пропорциях водой.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис отваривают в воде до полной готовности.
  2. Желтки растирают с мягким маслом, ванильным и обычным сахаром.
  3. Вмешивают в полученную желтковую массу протертый творог.
  4. Взбивают до пышной пены белки, добавляют порциями к творожной массе перемешивают.
  5. В завершении замеса добавляют изюм, рис и перекладывают смесь в форму.
  6. Спустя 40 мин. запекания при 180°С творожная запеканка с рисом в духовке будет готова.

Творожная запеканка с цедрой апельсина в духовке

творожная запеканка с цедрой апельсина в духовке

Потрясающий цитрусовый аромат и приятный фруктовый вкус приобретает приготовленная запеканка творожная с апельсином в духовке. В основу добавляют не только цедру, но и сок фрукта, в котором предварительно замачивают манку для набухания крупы на 20-30 мин. По готовности остывший десерт можно полить растопленным шоколадом и глазурью.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Растирают творог блендером, добавив обычный и ванильный сахар, яйца.
  2. В соке апельсина замачивают манку, добавляют в творожную массу вместе с цедрой цитруса.
  3. Перекладывают основу в промасленную, обсыпанную манкой форму, выпекают 1 ч. при 170°С.

Запеканка из творога и моркови в духовке

запеканка из творога и моркови в духовке

Идеальный полезный и без сомнений вкусный завтрак для всей семьи – приготовленная морковно-творожная запеканка в духовке. Морковь перед добавлением в тесто следует очистить, натереть на мелкой или средней терке, а по желанию измельчить в блендере, предварительно разрезав корнеплоды на кружки или брусочки.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • морковь – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. В творог добавляют натертую морковь, 2 ст. ложки сметаны, обычный и ванильный сахар, размешивают для равномерного распределения компонентов.
  2. В конце засыпают манку, перемешивают творожное тесто, перекладывают в промасленную форму.
  3. Смазывают запеканку сметаной, выпекают 1 ч. при 180°С.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке

рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке

Простое, но всегда актуальное сочетание творога с яблоками уместно и в случае оформления запеканки. Вместо традиционной ванили в данном случае зачастую добавляют в основу молотую корицу, которой изначально обсыпают яблочную нарезку или просто вмешивают приправу в творожную массу. Особенно эффектно дополняют запеканку фрукты с карамелью из сахара и масла.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ваниль или корица;
  • масло – 40 г;
  • соль, сода.

Приготовление

  1. В творог добавляют яйца, сметану, ваниль или корицу, сахар, просеянную муку, по щепотке соли и соды.
  2. Взбивают массу миксером.
  3. В растопленном масле с добавлением ложки сахара припускают нарезанные яблоки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Сверху выливают творожную массу.
  5. Через 40 мин. приготовления при 180°С запеканка из творога с яблоками в духовке будет готова.

Творожно-банановая запеканка в духовке

творожно банановая запеканка в духовке

Каждого привередливого едока сумеет покорить совершенство вкуса десерта, приготовленного по следующему рецепту. Творожная запеканка с бананом в духовке хороша и при добавлении в основу крупных фруктовых ломтиков и с мякотью, размятую вилкой или пюрированной блендером. Разрешается сочетать наполнение с изюмом, ароматизировать ванилью.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в емкости творог, манку, сахар, яйца, разрыхлитель и сметану, оставляют на 15 мин.
  2. Добавляют измельченные бананы, перекладывают основу в форму.
  3. Готовят запеканку в прогретой до 180°С духовке 1 ч.

Запеканка из тыквы с творогом в духовке

запеканка из тыквы с творогом в духовке

Приготовленная творожная запеканка с тыквой в духовке – отличный способ полезного применения в домашней кулинарии творога и тыквенной мякоти, благодаря которому удастся накормить ценными продуктами даже не особых их почитателей. Овощные порции можно запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тыквенное пюре – 600 г;
  • мак – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Мак заливают кипятком, проваривают, подготавливают пюре из тыквы.
  2. В творог и 500 г пюре добавляют крахмал, сахар по вкусу, по 2 яйца.
  3. В пюре вмешивают цедру и сок апельсина, в творог мак и ваниль.
  4. В форму выкладывают поочередно тыквенную и творожную массу.
  5. Ставят форму на 1 ч. в духовку.
  6. Заливают десерт смесью из сметаны, оставшегося пюре и сахара, запекают еще 15 мин.

Запеканка из макарон с творогом в духовке

запеканка из макарон с творогом в духовке

Готовиться творожная запеканка с макаронами в духовке может из свежих сваренных макаронных изделий или из остатков былого гарнира. При добавлении в основу сахара и ванили подучается десертный вариант блюда. Однако можно сделать и вкусную закуску к ужину, вмешав к творогу вместо сахара зелень и при желании чеснок.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • макароны – 300 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. Разминают творог с яйцами, сахаром, содой, ванилью, сметаной и манкой
  2. Отваривают до готовности макароны.
  3. Укладывают в промасленную форму творог с макаронами, смазывают сметаной или растопленным маслом.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 180°С на 40 мин.

Запеканка из кабачков и творога в духовке

запеканка из кабачков и творога в духовке

Полезный и вкусный несладкий вариант блюда – приготовленная творожно-кабачковая запеканка в духовке. Молодые овощные плоды можно не очищать от кожицы и мякоти, а просто нарезать тонкими кружками. В дополнение к базовым ингредиентам творожной массы можно использовать мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • масло, орегано, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи.
  2. Смешивают творог с яйцами и молоком, посолив, поперчив по вкусу и приправив орегано, измельченным чесноком, тертым сыром.
  3. В промасленную форму выкладывают слоями кабачки, лук и творожную смесь.
  4. Посыпают блюдо оставшимся сыром, запекают 30-40 мин. при 180°С.

Диетическая творожная запеканка в духовке

диетическая творожная запеканка в духовке

В диетическом рационе будет ожидаемой творожная запеканка ПП в духовке, приготовленная из низкокалорийного творога и цельнозерновой муки. Вместо последней можно добавить измельченные овсяные хлопья или готовую овсяную муку. В качестве наполнителей приветствуется изюм, кусочки банана, яблок или ягоды.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука цельнозерновая – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • ваниль, соль, изюм.

Приготовление

  1. Творог взбивают с яйцами, добавив ваниль и сахарозаменитель.
  2. Вмешивают в творожную массу подготовленный изюм и муку, выкладывают массу в промасленную форму.
  3. Запекают десерт при 170-180°С до готовности.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять