Рецепты

Рахат-лукум с розовой водой и фисташками

Обожаю этот восточный десерт! Очень люблю есть рахат-лукум и запивать не сладким кофе… Давно чесались у меня руки приготовить его самой, ну вот..наконец-то…)) Результатом более чем довольна! Из-за наличия желатина, думала, что получится что-то схожее с мармеладом, но нет..совсем не похоже. Вот прям настоящий рахат-лукум! Оказывается, есть ещё и другие способы его приготовления, так что, на этом я не остановлюсь, буду дальше экспериментировать)))

Что нужно:
Желатин порошковый – 30 гр.,
Вода – 260 мл.,
Сахарная пудра – 450 гр.,
Вода розовая – 4 ч.л.,
Краситель розовый пищевой – пару капель
Фисташки чищенные, поджаренные (можно без орехов, если Вам нельзя) – 3-4 ст.л.,
Для обсыпки:
Сахарная пудра – 6 ст.л.,
Крахмал кукурузный (картофельный) – 2 ч.л.
Масло оливковое (растительное) – для смазывания формы
Как делать:
1. Хорошо смазать оливковым маслом форму 20см х 20см, в которую будите заливать сироп (у меня стекляная форма для запекания "Payrex" размером 17см. х 28 см.)
2. В сотейник налить воды, всыпать желатин, дать ему постоять минут 10, чтобы желатин набух.
3. В набухший желатин всыпать сахарную пудру, добавить розовой воды.
Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянно помешивать лопаточкой, пока желатин и сахарная пудра полностью не растворится.
4. Желатин и сах.пудра растворились, перестаём помешивать и доводим до кипения.
5. Уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут не помешивая (!)
6. Снять с огня, добавить пару капель розовой краски (старайтесь с краской не переборщить, т.к. нам нужен нежный розовый цвет), оставить на пару минут.
7. Обжаренные фисташки разложить по дну смазанной формы, вылить в неё желатиновую массу. Оставить форму на кухонном столе на 24 часа для застывания, форму сверху накрыть пищевой плёнкой, или салфеткой.
8. Для обсыпания смешать сахарную пудру с крахмалом.
9. На следующий день, аккуратно, ножичком пройти по краям формы отделяя застывшую массу, перевернуть форму на разделочную доску посыпанную смесью сахарной пудры и крахмала. Форму снять и убрать.
Острым ножом нарезать рахат-лукум на квадратики стороной в 2-3 см., при этом, нож постоянно протирать влажной салфеточкой.
Нарезанные квадратики обвалять со всех сторон в смеси сахарной пудры и крахмала, дать им полежать на доске минут 30-60, затем, сложить в пластиковую или жестяную коробочку, закрыть крышкой и хранить при комнатной температуре. Неделю точно простоят, а про большее ничего сказать не могу, т.к. всё съели.
P.S.: в первый же день рахат-лукум по консистенции был мягковатым "в укусе", но форму при этом, всё-равно, держал хорошо. на третий день он, видать, настоялся и стал немного твёрже.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять