Рецепты

Пышный манник на кефире в микроволновке, мультиварке, с какао, лимоном и тыквой

Пышный манник на кефире — лучшие рецепты самого вкусного пирога

Пышный манник на кефире - лучшие рецепты самого вкусного пирога

Привлекательный со всех сторон, пышный манник на кефире является самым популярным видом домашней выпечки. В нем все прекрасно: и низкий гликемический индекс, и высокая питательность, и упругая, влажная текстура, и способность сочетаться с компонентами, которые традиционно добавляют в мучнистые изделия: ягодами, творогом и фруктами.

Как приготовить манник на кефире?

Есть два метода, чтобы получить манник на кефире пышный, рассыпчатый: исключительно из манки или из манки и муки. В классическом варианте манку замачивают в кефире на 30 мин., затем соединяют с яйцами, маслом, сахаром и содой и запекают. В варианте с мукой, чаще, манку не замачивают, а сразу перемешивают с другими компонентами.

  1. Первое, что нужно сделать, чтобы испечь классический манник на кефире – выбрать правильный кефир. Кефир должен быть жирным. Кисломолочный продукт с низким содержанием жира сделает выпечку кислой и плотной.
  2. Такое понятие как мокрый манник на кефире, которое часто встречается в рецептах, также требует разъяснения. Речь идет о готовом маннике, пропитанном молоком или сиропом. Если манник горячий, то пропитка должна быть прохладной, и наоборот.

Манник на кефире очень вкусный воздушный – рецепт

манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт

Пышный манник на кефире в духовке является решением всех проблем по выпечки тортов. Ключ к успеху – тесто. Сделанное из манки, муки и разрыхлителей, увлажненное маслом, яйцами и кефиром, оно всегда удается на славу. Благодаря кефиру, манник имеет кремовую текстуру и яркий, острый вкус, который удачно контрастирует с лимонным сиропом.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 120 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Взбивайте яйца со 100 г сахара 7 мин.
  2. Смешайте кефир с маслом.
  3. Соедините муку, манку, соду, разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Все перемешайте.
  5. Выпекайте манник на кефире с мукой 30 мин. при 170℃.
  6. Проварите 200 г сахара в воде. Добавьте сок лимона и остудите.
  7. Пропитайте манник лимонным сиропом.

Рецепт манника на кефире в мультиварке

рецепт манника на кефире в мультиварке

Вкусное и комфортное лакомство, манник на кефире в мультиварке без муки, при всей своей простоте приготовления, богат на тонкости. Одной из них является супер-жидкое тесто, которое нужно оставить на 3 ч., до максимального разбухания манки. Это обеспечит маннику кремовую текстуру, когда он будет томиться в режиме «Выпечка» 60 мин.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир – 400 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и оставьте тесто на 3 ч.
  2. Готовьте пышный манник на кефире в режиме «Выпечка» 60 мин.

Манник в микроволновке на кефире

манник в микроволновке на кефире

Как насчет того, чтобы подать вкусный манник на кефире в качестве питательного завтрака, сделанного за несколько минут в СВЧ? Затея вполне выполнимая, а суть проста: манку замачивают в смеси из кефира, масла, сахара и молока (молоко заменяет яйца, которые делают манник резиновым) на 20 мин. Затем, выпекают в 3 подхода с интервалами в 20 сек.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ½ ст .ложки;
  • миндаль – 10 г;
  • разрыхлитель – ½ x ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините манку, молоко, кефир, сахар и масло и оставьте на 20 мин.
  2. Добавьте разрыхлитель и орехи.
  3. Выпекайте 1 мин. на 1000 Вт.
  4. Удалите на 20 сек. Выпекайте еще 20 сек. Повторите действие еще раз.

Манник с морковью на кефире

манник с морковью на кефире

Трудно найти что-то лучше моркови, которая делает манник на кефире пышный рассыпчатый в духовке настолько здоровее и сочнее, что все родители тут же включают его в детский рацион. При этом, есть два варианта приготовления: с отварной морковью (она даст кремовую текстуру) или с сырой. С сырой текстура будет грубей, но десерт будет полезней.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложки;
  • корица – ¼ ч.ложки;
  • тертый имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Оставьте манку в кефире на 20 мин.
  2. Взбейте яйца с сахаром и маслом.
  3. Объедините с морковью и остальными составляющими.
  4. Выпекайте пышный манник на кефире при 180℃ 35 мин.

Творожный манник на кефире

творожный манник на кефире

Представляя идеальное сочетание вкусов и текстур, манник с творогом на кефире является частью немецкой кулинарии – привычного многим чизкейка, с такой же комбинацией компонентов. Приготовление схоже с бисквитом. Белки взбивают отдельно и складывают в тесто. В тесте мало манки и много творога, поэтому манник получается влажным и маслянистым.

Ингредиенты:

  • масло – 130 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • творог – 800 г;
  • манка – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло со 150 г сахара и желтками.
  2. Добавьте манку, сок и цедру лимона, разрыхлитель, кефир и творог.
  3. Отдельно взбейте 100 г сахара и белки и добавьте в тесто.
  4. Выпекайте пышный творожный манник на кефире 50 мин. при 200℃.

Манник Зебра на кефире

манник зебра на кефире

В отличие от предыдущих вариантов, манник на кефире с какао с его богатым шоколадным вкусом и креативным дизайном может подаваться к праздничному столу. Сделанный из манки, без участия муки, он мягкий, пышный и здоровый, дополненный какао порошком, который придают насыщенный вкус и цвет, что умело обыгрывается с чередованием теста.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао – 20 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините кефир с манкой на 30 мин.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и вылейте в манку.
  3. Добавьте соду и разрыхлитель.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Добавьте в меньшую какао.
  5. Поочередно, порционно, лейте тесто в форму.
  6. Проведите по верху зубочисткой от края к середине.
  7. Выпекайте пышный шоколадный манник на кефире 40 мин. при 200℃.

Тыквенный манник на кефире

тыквенный манник на кефире

Сочетание, которое являет манник с тыквой на кефире, является примером правильного содружества полезных для тела и выгодных для кондитерского дела компонентов. Благодаря тыкве, десерт приобретает сладость, цвет, сочность, в то время как богатая клейковиной манка, черпая влажность из пюре, дает десерту влажную и рассыпчатую крошку.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • молотые гвоздика, имбирь, корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Оставьте манку, коричневый сахар, специи в кефире на 20 мин.
  2. Отварите и пюрируйте тыкву.
  3. Добавьте в манку с маслом, мукой и разрыхлителем.
  4. Взбейте с сахаром отдельно желтки и белки. Сложите в тесто.
  5. Выпекайте манник на водяной бане 50 мин. при 170℃.

Манник на кефире с яблоками – рецепт

манник на кефире с яблоками рецепт

Яблоки могут поднять любую простенькую выпечку на новый уровень. Не стал исключением и манник на кефире. С их присутствием он обогатил текстуру, приобрел влажность, сочность и фруктовый аромат. Тесто являет собой смесь манки и муки. Последняя помогает сбалансировать количество жидкости и сделать выпечку легче и воздушней.

  1. манка – 150 г;
  2. мука – 100 г;
  3. масло – 100 мл;
  4. яйцо – 3 шт.;
  5. яблоко – 2 шт.;
  6. кефир – 250 мл;
  7. сахар – 100 г;
  8. разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте масло, сахар и яйца.
  2. Добавьте с мукой, содой, яблоками и разрыхлителем в кефир и манку.
  3. Выпекайте при 170℃ 30 мин.

Манник на кефире без яиц – рецепт

манник на кефире без яиц рецепт

Манка, впитывая жидкость, приобретает вязкость и устойчивость, чем дает повод сделать манник на кефире без яиц. Тем более, что так готовится предок нашего манника – арабский десерт намура. Он имеет несколько другую суть, направленную на сохранение манке жевательной текстуры. Крупу не замачивают в кефире, а после замеса отправляют в печь.

Ингредиенты:

  • манка – 650 г;
  • кефир – 300 мл;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.

Приготовление

  1. Смешайте манку, масло, сахар.
  2. Добавьте в кефир соду и разрыхлитель и перемешайте с манкой.
  3. Выложите на противень, разрежьте на квадраты, вдавите в каждый миндаль.
  4. Выпекайте 30 мин. при 190℃.

Манник на кефире с ягодами

манник на кефире с ягодами

Сочный манник с вишней на кефире избавлен от самой больной проблемы, существующей в ягодной выпечке, которая заключается в оседании ягод на дно. Разбухшая манка плотнее обычного теста, она не дает ягодам оседать, а при нагревании отлично впитывает ягодные соки. В результате, десерт получается и вкусным, и супер-влажным.

Ингредиенты:

  • мука –150 г;
  • манка – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вишня – 150 г.

Приготовление

  1. Оставьте манку в кефире на 30 мин.
  2. Взбейте масло с сахаром и яйцами
  3. Соедините муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
  4. Объедините все составляющие.
  5. Положите ягоды между двумя слоями теста.
  6. Выпекайте 50 мин. при 170℃.

Манник лимонный на кефире

манник лимонный на кефире

Единственное, что можно добавить в простой манник на кефире и сразу же получить вкус, аромат и цвет – это лимон. Данный манник интригует необычным сочетанием сока и цедры лимона с куркумой. Он яркий, свежий, с чудесными ароматами и пикантной горчинкой. Масло и кефир делают тесто влажным. Результат: роскошный, умеренно сладкий пирог.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Объедините все компоненты.
  2. Посыпьте манник миндальными хлопьями и выпекайте 45 мин. при 180℃.

Манник с бананом на кефире

манник с бананом на кефире

Все, кто любят бананы, могут воспользоваться преимуществами манки и внести в рецепт вкусного манника на кефире нотку экзотики. Присутствие бананового пюре отразится и на вкусовых качествах манника (он станет слаще и ароматней), и на текстуре, которая после приготовления будет несколько плотней, а настоявшись приобретет сочность.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте манку до золотистого цвета. Остудите, оставьте в кефире на 60 мин.
  2. После, добавьте банановое пюре и остальные составляющие.
  3. Выпекайте 35 мин. при 180℃.

Манник с маком на кефире

манник с маком на кефире

Что еще, кроме мака, может сохранить рассыпчатый манник на кефире сочным и влажным, при этом придать ему ореховый вкус и веселый, колкий хруст? О маке нужно позаботится. Чтобы он раскрыл ароматы, осветлился и смягчился, его нужно замочить в холодном молоке на несколько часов. Если на это нет времени, можно замочить мак в горячем молоке на 30 мин.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • мак – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Замочите мак в горячем молоке, а манку в кефире.
  2. Смешайте сухие компоненты.
  3. Взбейте в пену белки. Взбейте масло с сахаром и желтками.
  4. Удалите молоко, перемешайте мак с манкой, мукой, желтками и белками.
  5. Выпекайте 45 мин. при 190℃.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять