Рецепты

Постное — не значит невкусное: 5 рецептов горячих блюд на первое

У многих пост ассоциируется с гастрономическим наказанием. На самом деле постный стол может быть аппетитным, разнообразным, питательным и полезным. Существует множество рецептов простых и доступных постных блюд, включая первые.

Щи с капустой и грибами

304

Щедро заправленные основным ингредиентом – капустой, томленные в глиняном горшочке в духовке, мультиварке или аэрогриле щи, покажутся вам самыми необычайно вкусными и сытными. Учтите, считается, что весь колорит вкуса щей проявляется на второй день.

Недаром щи – блюдо с многовековой историей: оно до сих пор остается любимым нами и нашими семьями. У каждой хозяйки, безусловно, есть свои секреты приготовления щей, да и вкусовые пристрастия в каждой семье свои. Но любое творчество на кухне возможно только на основе классических рецептов.

Предлагаем следующую последовательность приготовления постных щей:

  • заготавливаем 200г квашеной капусты, 20г сушеных или 300г свежих грибов, 1 морковь, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки, 20г растительного масла, лавровый лист, зелень, соль;
  • свежие грибы мелко рубим, сушеные предварительно замачиваем, затем отвариваем (это наш бульон);
  • квашеную капусту тушим до мягкости (около часа) с 1 стаканом воды;
  • добавляем в капусту пассерованные лук и морковь, тушим 10 минут;
  • в овощи вводим поджаренную муку;
  • закладываем приготовленную заправку для щей в кастрюлю с кипящим грибным бульоном;
  • после закипания закидываем нарезанный дольками картофель;
  • можно добавить лавровый лист и зелень, а в конце варки – немного чеснока, растертого с солью.

Считается, что солить щи не надо.

Суп из картофеля и грибов

Грибной суп внесет в дом запах лета и краски осеннего леса. Грибы можно использовать по вашему усмотрению: белые, подосиновики, опята, лисички.

Это самый быстрый способ накормить всю семью в пост легким и питательным супчиком, при минимуме продуктов – максимум успеха:

  • заготавливаем 3 средних картофелины, 10г сушеных 120г свежих грибов, 1 морковь, 1 луковицу, специи, чеснок, соль;
  • готовим грибной бульон;
  • закидываем в бульон нарезанный кубиками картофель;
  • закладываем обжарку: лук, морковь, чеснок, специи, соль.

Суп из риса и томатной пасты

Любители острых ощущений и грузинской национальной кухни не обойдут вниманием пусть постный, но такой же, как и харчо, густой суп из риса и томатной пасты. И пусть в супе, напоминающем внешним видом легендарный харчо, не будет говядины, вы его с удовольствием отведаете.

  • берем 1/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г свежих помидоров, 1 столовую ложку томатной пасты, 3-4 дольки чеснока, зелень, перец, соль;
  • мелко нарезанный лук, тертую морковь, толченый чеснок обжариваем;
  • рис промываем в холодной воде;
  • картофель нарезаем кубиками;
  • в кипящую воду закладываем рис, картофель и обжаренные овощи, солим;
  • помидоры тушим вместе с томатной пастой и вводим в суп за 5-10 минут до готовности.

Суп из гречки и овощей

О пользе гречки говорить излишне. Употребляя ее, организм не только насыщается, обретает богатырскую силу, но и получает множество полезных элементов, что так необходимо в пост.

Любителям этой «черной крупы» обязательно придется по вкусу суп, основу которого составляет гречка:

  • заготавливаем 3 средних картофелины, 1/4 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 помидор, зелень, соль;
  • отвариваем нарезанный кубиками картофель;
  • гречку промываем и добавляем к картофелю;
  • закладываем пассерованные лук, морковь и помидоры, солим;
  • готовый суп посыпаем зеленью.

Рассольник с перловкой

Основа рассольника – исконно русского блюда – соленые огурцы и рассол. Постный рассольник можно готовить на воде или грибном бульоне:

  • заготавливаем 3 картофелины, 3 соленых огурца, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, соль;
  • огурцы очищаем, нарезаем и припускаем в небольшом количестве воды в течение 15 минут;
  • морковь и лук обжариваем с томатной пастой;
  • перловую крупу промываем несколько раз в холодной воде, всыпаем в кипяток, варим до готовности и опять промываем в холодной воде;
  • картофель нарезаем дольками;
  • закладываем в кипящую воду подготовленные ингредиенты, солим;
  • за 5-10 минут до конца варки для остроты добавляем процеженный и прокипяченный огуречный рассол.

Надеемся, что предложенные рецепты первых блюд помогут вам с достоинством пронести пост.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять