Рецепты

Пирог со сливами

658348_114820708_large_1405379361_DSC_0242 (700x496, 170Kb)

Если вы не знаете, чем заняться сегодня вечером, я вам подскажу: начался сезон слив, классные – кисленькие и упругие. А что может быть лучше сочетания нежного песочного теста с пышным творожным суфле, в котором утонули истекающие соком сливы? Вот вчера я так и подумала, когда увидела на рынке сливу.

658348_114820705_large_1405379245_DSC_0183 (700x468, 164Kb)

Рецепт созрел в процессе, и экспромт оказался так неплох, что принесла и вам.

Сразу предупрежу: пирог, как всегда у меня здесь, прост и быстр, в отличие от текста рецепта, так что не пугайтесь!

Основа – рубленое песочное тесто:

150 г сливочного масла

2 стакана муки

1,5 ч. л. разрыхлителя

0,5 стакана сметаны (любой жирности)

Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито в подходящую по размеру миску.

Натереть в муку на крупную терку замороженное сливочное масло и быстрыми движениями пальцев перетереть масло с мукой до состояния крошки.

Как вариант, можно охлажденное масло разрезать на небольшие кубики и отправить на 15-20 минут в морозильную камеру, потом на разделочной поверхности смешать его с мукой и изрубить ножом «вжик-вжик-вжик-ха!» в крупку.

Добавить сметану и легкими движениями вилки собрать тесто в шар (если не получается, можно и рукой, но не стоит тесто долго месить, его нужно всего лишь собрать в комок более-менее однородной структуры).

Тесто переложить в полиэтиленовый кулек, приплюснуть руками до формы лепешки и «уноси готовенького!», отправить в холодильник на 60 минут (или морозильную камеру минут на 30).

Положить лепешку из теста на припыленную мукой пекарскую бумагу, раскатать до нужной толщины и формы. Раскатывать лучше отрывистыми движениями от центра к себе, проворачивая бумагу по часовой стрелке.

Тесто перенести на форму для выпечки (перевернуть, бумагу снять; дно форм смазывать не нужно, т.к. тесто жирное, не пристает), сформировать бортики, наколоть дно вилкой, отправить заготовку в холодильник. Маленький секрет: охлажденная песочная заготовка меньше пузыриться в духовке.

Выход теста – на две формы диаметром около 18-20 см или одну большую (около 27 см) и 5 маленьких (9 см). Если ваш аппетит не так огромен, конечно, можно изначально уменьшить количество ингредиентов, но я, все же, рекомендую готовить не меньше, чем на 150 г масла, а излишки хранить в морозильной камере, так у вас в любую минуту в два оборота свежий пирожок.

Начинка:

500-600 г творога (жирность по предпочтению, хотя, идеально – домашний)

5 ст. л. домашнего йогурта (альтернатива – йогурт типа «Активиа» без добавок)

1 пакетик ванильного сахара

3 белка +100 г сахара
3 желтка + 130 г сахара

70 г картофельного крахмала

Творог протереть через мелкое сито (в этом случае обязательно, т.к. добиваемся легкости и воздушности суфле).

Охлажденные белки взбить до пышной пены, ввести по порциям сахар, продолжая взбивать до высоких пиков. Готовые взбитые белки отправить в холодильник.

Желтки растереть с сахаром добела, добавить крахмал и хорошенько перемешать.

Ввести желтковую массу в творог, легко перемешать, не сильно придавливая к стенкам.

Добавить йогурт, перемешать.

Ввести охлажденные белки, перемешать снизу вверх.

Сборка и выпекание:

На заготовку из теста выложить творожную начинку, разравнять верх.

Вставить в творог половинки слив кожицей вверх (не сильно густо, слива даст сок), немного вдавливая в начинку.

Выпекать при температуре 190-200 градусов Цельсия до готовности (проверять лучиной). У меня форма диаметром 27 см пеклась около 45 минут. После огонь выключить, духовку отрыть наполовину, и оставить в ней пирог еще на 30-60 минут остывать.

Лучше, конечно, есть охлажденным и выстоянным (часов 6-8) ,пропитается сливовым соком,вкусом.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять