Рецепты

ПЕСТО ИЗ НАСТУРЦИИ

Одним из цветков, по поводу которого не возникает сомнений безопасного употребления в пищу, является настурция (/mnogoletnie/160- nasturcia.html). В предыдущих статья были описаны рецепты приготовления блюд из цветков, семян и листьев настурции. Предлагаю ознакомиться рецептом приготовления песто из настурции. Давайте попробуем съедобные цветы на вкус. Песто из настурции Ингредиенты: листья настурции веточка мяты миндаль тертый сыр половина зубчика чеснока семена настурции сок половинки лайма молотый черный перец соль Способ приготовления: Все ингредиенты измельчить в блендере или измельчить пестиком в ступке.

Готовое песто можно намазывать на хлеб или есть с макаронами.

image (700x429, 397Kb)

Давно ничего не писала о лекарственных и съедобных растениях. Решила вернуться к этой теме и рассказать вам о растении, часто встречающемся на клумбах или в цветочных ящиках.
Настурция большая
Tropaeolum majus L. (Cardaminum majus Moench; Tropaeolum elatum Salisb.; T. schillingii Vilmorin; T. repandifolium Stokes)


Салатный цвет, цветной салат, капуцины, капуцин большой, индийский кресс, капуцинский кресс, кардинальский салат, настурция садовая, красульки, красоля велика; английское: tall nasturtium, tall indian cress; французское: capucine grande, cresson du Pérou, cresson dInde; немецкое: Kapuziner; Перу – angu; Чили – espuela del. galán.
Это многолетнее травянистое растение, семейства Настурциевые (Trapaeolaceae), выращиваемое как однолетник, приехало к нам из Южной Америки в шестнадцатом веке. Семена растений из джунглей Мексики и Перу привезли испанские конкистадоры. Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена, полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в 1565–1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался «индейский кресс-салат», или «кровавый цветок». В культуре настурция с 1684 года, повсеместно культивируется в садах, парниках, цветниках как красиво цветущее, декоративное растение.
Род насчитывает около 50 видов. Современное латинское родовое название – Tropaeolum (маленький трофей) было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки – на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны – tropaeolum. На-стурция имеет еще одно имя – капуцин (cappuccio), прижившееся в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка напоминает остроконечный капюшон католического ордена монахов-капуцинов. Название « индийская настурция» дано ему за вкус, напоминающий жеруху лекарственную или водяной кресс (Nasturtium officinale (L.) R. Br.).
Настурция не выносит даже легких заморозков. Культура очень свето- и теплолюбива, достаточно засухоустойчива. Предпочитает умеренно плодородные и влажные, суглинистые и супесчаные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Полив нужен только в начале роста и в жаркую сухую погоду. Не переносит свежий навоз. При избытке азота и влаги она очень сильно разрастается, но цветет слабо, «жирует». В открытом грунте настурцию подкармливают каждые 4–6 недель полным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота.
Размножаются семенами, которые можно в середине мая высевать прямо в грунт, по три семечка в лунку, выдерживая рас-стояние между лунками 25–30 см, но для более раннего цветения можно выращивать рассаду. Высевают в первых числах мая в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня. И черенками, которые прекрасно укореняются в воде и во влажном песке. Этим приемом пользуются при размножении новых, а в особенности махровых сортов. Поскольку настурция – растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать. При благо-приятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве.
Низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких лент; виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения, для вертикального озеленения, и как почвопокровные. Помимо высокой декоративности настурция оздоравливает землю от грибных болезней. После нее лучше растут астры и душистый горошек.
Всего известно около 25 культивируемых настурций. Наиболее холодостойким растением считается Настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) из Чили – корни этого многолетнего растения в состоянии выдерживать морозы до −20 °C.
Настурция – едиственное растение не из семейства крестоцветных, на котором кормятся гусеницы бабочки-капустницы. Основные опылители – мухи, пчёлы, шмели.
Лекарственным сырьем служит трава настурции – Tropaeoli herba (ранее: Herba Tropaeoli) и семена. Растение используется обычно в свежем виде. Семена собирают в августе – сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных ко-робках.
Химический состав изучен недостаточно. В растении обнаружен гликозид гликотропеолин. Под влиянием ферментативных процессов гликотропеолин превращается в бензиллизотиоцинатан (бензилазотноцианат), являющийся основной составной частью эфирного масла. В свежих листьях и стеблях содержится 0,2–0,46 % и 0,1–0,16 % аскорбиновой кислоты соответственно, каротин. Кроме того, в надземной части растения найдены изокверцитрин, кемпферол, сульфат калия, соли железа, белки. Семена содержат нестойкий антибиотик
Растение обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и улучшающим обмен веществ действием. Эфирное масло проявляет антибактериальным и противогрибковым действием.
Клинические испытания трополеина – вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что при его применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, прекращались приступы стенокардии, исчезали боли, улучшалось самочувствие.
Водный настой травы применяют в народной медицине для лечения цинги, при анемии, инфекционных болезнях, поражающих почки и мочеточники, бронхите, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Отвар травы с медом употребляли при молочнице и стоматитах в виде полоскания.
Сок из листьев настурции употребляют при хроническом катаре бронхов и воспалении легких, наружно – при кожном зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос.
Спиртовая настойка смеси листьев настурции и крапивы жгучей (иногда с добавлением лапчатки) употребляется для втираний как средство, усиливающее рост волос.
В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат. Наружно их прикладывают к нарывам для их более быстрого созревания, синякам, порезам, для обработки инфицированных ран.
Если съесть слишком много листьев в салате, может быть раздражение желудка, кишечника и почек. Применение галеновых препаратов приводит к снижению устойчивости к алкоголю.
Способы применения
Настойка: 100 г размятых листьев настурции, по 10 г размятых листьев крапивы и 10 г измельченного корня лапчатки залить 0,5 л спирта и настаивать 15–20 дней в темном месте, периоди-чески встряхивая. Процедить и втирать в кожу головы через день в течение одного – двух месяцев при выпадении волос.
Настойка 1:10 смеси листьев настурции большой и листьев крапивы жгучей в равных соотношениях. Использовать для втираний в волосистую часть головы как усиливающее рост волос.
Свежий сок настурции. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при хронических бронхитах.

Употребление в пищу

Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам из рыбы, мясным, овощным и яичным блюдам, добавляют в маринованную сельдь, сборную солянку, острые соусы, майонез. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Бутоны и очень молодые плодики маринуют до того, как их оболочка начнет твердеть. В Новой Зеландии свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов. В Англии из настурции готовят салаты и бутерброды, а из цветков – уксус с приятным своеобразным привкусом.
Экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло. Цветки фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. Засахаренные цветы являются одним из старинных и самым красивым способов украшения блюд натуральными продуктами. Цветочные розетки используют для украшения десертов, тортов и другой сладкой выпечки.
Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).
Утка вареная с настурцией
Утка – 1 штука, 10 штук листьев настурции, молодые зеленые семена настурции – 0,5 стакана, 1 чайная ложка имбиря или аира, 2 столовые ложки масла или маргарина, 3 стакана бульона из птицы или мяса, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка муки, 50 г свежего сала, 2 столовые ложки винного уксуса, сахар, соль по вкусу. Очищенную утку поделить на части, натереть солью и молотым имбирем или аиром, тщательно обложить вымытыми листьями настурции, положить в кастрюлю, добавить ложку масла и слегка потушить. Влить бульон (он должен закрыть птицу) и варить до готовности. Когда мясо станет мягким, убрать листья, и в бульон, в котором варилась утка, добавить сало, тонко нарезнное лапшой, уксус, желтки, стертые с солью и сахаром, и семена настурции. Вскипятить и подавать с молодым картофелем или картофельным пюре.
Каперсы из семян настурции
Молодые семена настурции (маленькие, зеленые и твердые) вымыть проточной водой, отцедить через дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюлю, пересыпать солью и оставить на 24 часа. За это время несколько раз перемешать, чтобы они равномерно просолились. На следующий день, высыпать семена на чистое полотенце и стереть с них лишнюю соль и влагу. Переложить в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели. Через 2 недели уксус слить, залить настурцию свежеприготовленным маринадом.
Консервированные семена настурции
Семена (цветов настурции) — 170 г; соль (1 чайная ложка с горкой) — 7 г; сахар (1 чайная ложка с горкой) — 7 г; уксус (столовый ) — 2 чайные ложки; перец душистый (3—4 горошины); гвоздика — 1 штука; лист лавровый — 1 штука; вода — 200 мл.
Банку чисто вымыть и простерилизовать. Крышку прокипятить. Сложить в банку чистые семена настурции. В сотейнике сварите маринад из воды, соли, сахара и специй. Кипящим рассолом залить семена в банке, накрыть крышкой и дать постоять минут 20. Слить маринад и снова вскипятить, залить ещё раз семена настурции, добавить уксус или уксусную кислоту (на кончике чайной ложки). Туго закрутить крышку. Перевернуть банку и поставить в тепло на 8 часов. На следующий день банку остудить и поставить на хранение в холодильник. Брать готовый продукт нужно только стерильной ложкой.
Пюре из настурции
200 г листьев настурции, 120 г листьев кра­пивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, соль, перец по вкусу
Промытую зелень измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, пере­мешать и использовать в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.
Салат картофельный с настурцией
Картофель отварной – 4 штуки, 0,5 стакана настурции (листьев и/или плодов и цветов), 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, перец черный по вкусу. Картофель нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанной настурцией, посолить, поперчить и залить растительным маслом.
Салат из настурции
150 г листьев и цветков настурции, 1 маленькая луковица, 2–3 столовые ложки растительного масла, 2–3 столовые ложки винного уксуса, 1–2 крутых яйца, 0,5 стакана пряных трав по вкусу (смеси укропа, петрушки, кервеля, душицы, чабреца и т.д.), соль, перец, сахар по вкусу. Лук нарезать полукольцами, настурцию полосками, яйца – мелкими кубиками. Смешать соус из масла, уксуса и приправ, залить лук и настурцию, посыпать яйцами, украсить цветами настурции.
Настурциевый уксус
На 2,5 л уксуса: настурция (свежие цветы) — 500 мг, гвоздика — 4-5 шт., перец черный горошком — 8-10 шт., чеснок (разрезанные пополам) — 2-3 зубчика, лук-шалот (мелко нарезанный) — 4-5 шт. Настаивать 2 недели в темном месте.
Песто из настурции
100 г листьев настурции; одна веточка мяты; 100 г миндальных ореш-ков; 50 грамм тертого твердого сыра; 1 зубчик чеснока; 1 чайная ложка семян настурции; сок половинки лимона; соль; черный перец (молотый) – по вкусу.
Хорошо промыть всю зелень. Все ингредиенты соединить и измельчить с помощью блендера. Намазывать песто рекомендуется на бутерброды либо просто подавать с макаронами.
Закусочное сливочное масло из настурции
Масло сливочное 82 % — 50 г; листья и цветки настурции — 1/3 стакан; соль — пара щепоток; лимонный сок — по вкусу; перец красный све-жий жгучий — по вкусу; лук шалот — 0,5 штуки. Цветки и листья на-стурции с нарезанным сладким луком (шалот предпочтительнее) и сли-вочным маслом комнатной температуры измельчить в блендере, посо-лить и добавить специи по вкусу.
Варенье из настурции*
Цветы — 1 часть; вода — 1 часть; сахарный песок — 1 часть; лимонная кислота — 1 чайная ложка. Цветы и бутоны настурции собрать и плотно уложить в банку, залить таким же количеством воды (по объему), поставить на огонь. Как только масса закипит, добавить лимонную кислоту, небольшими порциями сахарный песок.
*Имхо, семена в варенье добавлять не нужно, уж если варить, то из одних цветков.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять