Рецепты

Паста с сицилийскими бобами и подмосковной крапивой

Гигантские бобы из Леонфорте выращивают на Сицилии со времен Византии. Их главным предназначением, как это ни удивительно, изначально были не собственно бобы, а способность производящего их растения насыщать почву азотом.

Именно ради севооборота fava larga de Leonforte сажали на тех же полях, на которых выращивали пшеницу: год – пшеница, год – бобы.

При этом вкус бобов из Леонфорте итальянцы вообще и сицилийцы в особенности считают непревзойденным. О чем мы не подозревали, хотя в кладовке на даче уже несколько лет дожидался своего часа пакетик бобов, который Юра когда-то привез с Сицилии.

Гордость Сицилии: гигантские бобы из Леонфорте

Изоляция – удобный повод распробовать новые вкусы и узнать что-то новое о том, что хранится без дела в вашей кладовке.

Старинная деревня Леонфорте, затерянная в горах в центре острова, не относится к числу особо туристических мест, хотя здесь есть некоторое количество древностей, как повсюду на Сицилии. Жители зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, и выращивание бобов – важный источник доходов.

Паста с сицилийскими бобами и песто из подмосковной крапивы

Fava larga до сих пор, как в древние времена, высаживают и собирают только вручную. Срезанные снопы раскладывают во дворе и выпускают домашний скот, чтобы животные на них хорошенько потоптались. Освобожденные таким методом бобы затем просеивают на ветру, чтобы избавиься от остатков соломы.

Наиболее простой способ приготовить сицилийские бобы — отварить их и сделать густой соус для пасты, по виду и консистенции напоминающий хуммус.

Пользуясь тем, что в наших краях сейчас сезон молодой крапивы, мы также приготовили из нее и из дикого щавеля песто.

Свежесобранные молодая крапива и дикий щавель

Успех нового блюда я обычно проверяю на внуках. Филипп и Даня умяли по большой тарелке, а Даню неожиданно посетил философский вопрос: «А веганы едят пасту?» Сам он больше всего любит стейки (и есть, и жарить).

Ингредиенты:

  • 200 гр. бобов Leonforte;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • молодая крапива;
  • молодой щавель;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
  • тертый пармезан;
  • 100 гр. тыквенных семечек, подсушенных на сухой сковороде;
  • 500 гр. пасты.

Бобы замочите на ночь в холодной воде.
На следующий день очистите бобы от твердой кожуры.

Выложите очищенные бобы в кастрюлю, влейте воду, чтобы она покрывала бобы, добавьте семена фенхеля и помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока бобы не станут мягкими (время варки зависит от срока хранения бобов) от 1 часа и далее. Добавляйте по мере необходимости еще воды.

Когда бобы начнут превращаться в пюре, влейте оливковое масло и добавьте соль и черный молотый перец.

Готовые бобы измельчите погружным блендером и используйте как соус с рисом или пастой, можно намазывать на хлеб или добавлять в суп.

Приготовьте соус песто. В чашу блендера сложите измельченный чеснок, крупно нарезанную крапиву и щавель, ½ ч.л. соли и 2 ст.л. воды, горсть тыквенных семечек. Измельчите до пюреобразного состояния. Добавьте тертый пармезан и при работающем моторе влейте тонкой струйкой 100 мл оливкового масла.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, слейте воду, оставив 1 чашку жидкости.

Переложите пасту в кастрюлю, добавьте пюре из бобов, перемешайте, при необходимости влейте немного воды от варки пасты.

Выложите пасту на тарелку, полейте оливковым маслом и сверху положите по хорошей ложке песто из крапивы и щавеля.

Посыпьте оставшимися тыквенными семечками и посыпьте тертым пармезаном.

304

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять