Рецепты

Олег жарит! Штрудель с яблоками и вяленой клюквой

Теплое осеннее настроение вдохновляет на шедевры не только художников и писателей, но и кулинаров. Олег Томилин, шеф-повар проекта «Едимдома.ру», — не исключение. Сегодня он приготовит для вас сочный хрустящий штрудель с зелеными яблоками и вяленой клюквой. А еще повар поделится лайфхаками по приготовлению капризного вытяжного теста и покажет, как добавить огонька и перчинки даже в сладкую выпечку. Новый выпуск с классическим осенним рецептом от харизматичного повара уже в эфире!

https://youtu.be/blqNF1i15FE

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • зеленые яблоки — 4 шт.
  • вяленая клюква — 30 г
  • сахар тростниковый — 120 г
  • лимоны — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • коньяк — 50 мл
  • вафельная крошка — 20 г
  • корица молотая — 2 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Дополнительно:

  • сливочное масло — 30 г

Для подачи:

  • сахарная пудра — 40 г
  • мороженое — по вкусу

Способ приготовления:

1. В глубокую миску всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Добавьте соль, столовый уксус и подсолнечное масло.

2. Замесите тесто, смажьте его растительным маслом и оставьте на 25 минут под пищевой пленкой или полотенцем.

3. Яблоки очистите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками.

4. Выложите яблоки в глубокую сковороду, добавьте тростниковый сахар, корицу, молотый имбирь и размягченное сливочное масло. Все перемешайте и потомите на среднем огне пару минут.

5. А теперь добавьте в блюдо огонька! Влейте коньяк и поднесите к нему газовую горелку — образуется тихое пламя. Готовьте яблоки на сковороде еще пару минут, помешивая.

6. Начинку для штруделя переложите в миску. Используйте для этого сито, а просочившуюся жидкость оставьте для подачи.

7. К яблочной массе добавьте вафельную крошку и вяленую клюкву. Перемешайте. Чтобы придать начинке свежести, натрите цедру одного лимона.

8. Тесто подошло! Подготовьте для него чистый стол и постелите полотенце. Припылите поверхность мукой. Не забудьте смазать руки растительным маслом.

9. Аккуратно возьмите тесто и начните его растягивать руками прямо на полотенце. Сверху выложите начинку и распределите по всей поверхности.

10. При помощи полотенца сформируйте штрудель. Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте сливочным маслом. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

11. Подрумянившийся штрудель еще раз смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 15–20 минут.

12. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подождите 10 минут, пока она остынет.

13. При помощи хлебного ножа отрежьте от штруделя кусочек, выложите его на тарелку. Полейте блюдо соусом, выделившимся при карамелизации яблок, и дополните шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!

Советы от шеф-повара

  • Не пугайтесь, что вытяжное тесто получилось липким и довольно жидким. Оно и должно таким быть.
  • Вместо вытяжного теста можно использовать уже готовое слоеное, тесто фило или тонкий лаваш. Любая альтернатива — на ваше усмотрение.
  • Начинка у штруделя тоже может быть любой. Творог, вишня, сухофрукты, орехи, а иногда даже сыр, зелень и шпинат — выбирайте по вкусу.
  • Для приготовления штруделя лучше брать зеленые жесткие яблоки с кислинкой. Они долго не темнеют и сохраняют форму даже при тепловой обработке.
  • Если у вас на кухне не оказалось вафельной крошки, замените ее песочным печеньем. Будет ничем не хуже!

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять