Рецепты

Ой, блин! Как пережить Масленицу без вреда для здоровья

Масленичные гулянья в разгаре, а раз так, блины становятся частыми гостями на столе. Отнести их к диетическим блюдам нельзя, ведь это довольно жирная и калорийная еда. Но если следовать чувству меры и готовить блины по правилам, особого вреда фигуре и здоровью они не принесут.

Наш эксперт – врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

Из чего печь будем?

Из блинной муки, скажут многие из нас, и будут неправы. Блинная мука, как и пшеничная, не содержит ничего, кроме простых углеводов, которые мгновенно усваиваются и приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. В итоге организм не успевает быстро израсходовать всю полученную глюкозу и откладывает её в жировые запасы.

Поэтому самый правильный выбор – цельнозерновая мука, которую получают из зёрен, смолотых вместе с оболочкой. В отличие от обычной такая мука содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, а значит, берегут фигуру и не нарушают обмена веществ.

Ещё один хороший вариант – добавить к обычной муке гречневую, овсяную или амарантовую. Эти виды муки содержат не только углеводы, но и белки, которые прекрасно насыщают. Поэтому, как правило, блинов с такими д­обавками съедается меньше.

Но совсем отказываться от пшеничной муки не стоит. Содержащийся в ней глютен – хорошая связка для теста, поэтому блины, приготовленные только из гречневой или овсяной муки без добавления пшеничной, часто расползаются на сковородке.

Молоко или кефир?

С точки зрения пользы и калорийности нет никакой разницы, на чём вы будете печь блины – на молоке или на кефире. Что касается жирно­сти молочных продуктов, добавленных в блинное тесто, то она имеет значение только для тех, кто хочет похудеть, – им стоит выбирать обезжиренное молоко. А вот разбавлять обычное молоко или кефир водой в надежде снизить калорийность теста не стоит. Ведь так вы уменьшите не только количество калорий и жира, но и содержание белка, которое в обезжиренном молоке сохранено.

Сливочное или растительное?

Ещё один вопрос, который волнует поклонников здорового питания: какое масло стоит добавить в блинное тесто и использовать для выпекания блинов? Здесь ответ однозначный – подойдёт только рафинированное растительное масло. Очищенные растительные масла лучше переносят нагревание. Есть такое понятие, как точка дымления масла, – оно означает температуру, при которой раскалённое масло начинает выделять канцерогены (вредные вещества, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний). У рафинированных растительных масел эта температура выше, чем у сливочного масла и неочищенных растительных масел. А по­скольку блины жарятся на очень горячей сковороде, к выбору масла стоит отнестись ответственно.

Выбираем начинку

Лучшие начинки для блинов – белковые: творог, рыба, постное мясо, нежирная сметана. Блины с такой начинкой получаются сытными, поэтому у вас практически нет шансов съесть их больше, чем нужно.

А вот от сладких начинок лучше дер­жаться подальше – сладости разжигают аппетит, поэтому велик риск за обедом не ограничиться только блинами. Впрочем, если не можете жить без сладкого, попробуйте добавить к блинам полезные наполнители: фруктовое пюре, замороженные ягоды, сухофрукты или свежие фрукты.

5 советов любителям блинов

Если следите за фигурой, кладите в тесто меньше сахара – примерно половину от количества, указанного в рецепте.Если вы не страдаете никакими заболеваниями, без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 г блинов за раз. Это не так уж мало – примерно 3–5 штук. Но не стоит позволять себе такие гастрономические шалости каждый день. Не нужно слишком сильно менять свой рацион в угоду Масленице – питание должно оставаться разнообразным.Не бойтесь дрожжевых блинов. Никакого вреда организму дрожжи не принесут, даже так называемые «быстрые». Поэтому нет смысла заменять дрожжи содой из соображений полезности блюда.Тем, у кого есть неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, нежелательно есть блины «с пылу с жару». Как любая горячая выпечка, блины могут вызвать у таких людей вздутие и дискомфорт в желудке. Так что дайте блинам слегка остыть.Запивайте блины чаем. Дело в том, что тёплые напитки стимулируют выделение желудочного сока, а значит, облегчают переваривание тяжёлой пищи. Только учтите: порция блинов не должна быть слишком большой – объём пищи, считая напитки, съеденной за раз, не должен быть больше 500 мл. Иначе тяжести в желудке не избежать!

Рецепты полезного теста

Гречневое. 1,5 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды.

Овсяное. 2,5 стакана овсяной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 30 г дрожжей, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

На кефире. 1 стакан кефира, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

На молоке. 2 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять