Рецепты

Овсяное молоко – чем полезен продукт и рецепты блинов, панкейков, рисовой каши и манника

Овсяное молоко – польза, вред и лучшие способы применения

Овсяное молоко - польза, вред и лучшие способы применения

Чтобы приготовить овсяное молоко, понадобятся лишь хлопья и вода, а на вкус и цвет не отличается от коровьего. Напиток сохраняет питательность и пользу овса, поскольку его смешивают без термической обработки. Врачи советуют пить при сердечных и желудочных заболеваниях, такое молоко существенно снижает уровень холестерина.

Как сделать овсяное молоко?

Сегодня овсяное молоко в домашних условиях готовят не только веганы, эта смесь белого или кремового оттенка считается лечебным напитком и сильным энергетиком. Ограничений в употреблении нет, кроме индивидуальной непереносимости. Для улучшения вкуса можно делать коктейли, смузи и даже творог, все рецепты очень простые. Поэтому сложностей в том, как приготовить овсяное молоко своими руками, не возникнет.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить хлопья теплой водой на ночь.
  2. Взбить блендером 3-5 мин., пока не станет однородным.
  3. Процедить овсяное остывшее молоко через марлю.

Овсяное молоко – польза и вред

овсяное молоко польза и вред

После ряда исследований, что представляет собой овсяное молоко, польза и вред определились более четно. В напитке нет молочного сахара, на который аллергия у многих людей, очень низкая калорийность, поэтому оно и рекомендуется для лечебного питания. Можно добавлять в кофе и какао, заправлять сухие завтраки и пить в сыром виде, как обычное, все свойства сохраняются. Нельзя лишь сильно перегревать, может превратиться в кисель.

Чем полезно овсяное молоко:

  • укрепляет сердце и сосуды, благодаря бета-глюкану;
  • регулирует уровень сахара, замедляя всасывание глюкозы;
  • обеспечивает суточной нормой железа, что ценно для больных анемией;
  • укрепляет иммунитет, благодаря особым углеводам;
  • способствует похудению, поскольку создает ощущение сытости.

Вредных свойств овсяное молоко практически не имеет, сложности могут возникнуть из-за содержания состава или реакции организма, если он не привык к продуктам с большим содержанием клетчатки. К минусам напитка можно отнести:

  • содержит глютен и, нередко, пестициды;
  • может вызвать метеоризм, диарею и отрыжку, если организм не привык но явление это временное.

Что можно сделать из овсяного молока?

что можно сделать из овсяного молока

Для приготовления ценной жидкости можно использовать и целые хлопья, и молотые, не стоит лишь брать те, которые не требуется варить. В таком продукте витаминов почти нет, поэтому и ценность овсяного молока маленькая. Клетчатки больше сохраняется в цельном зерне, так что стоит сосредоточиться на таком продукте.

Выбор, что можно приготовить из овсяного молока, очень широкий:

  • кофе, какао, чай;
  • каши;
  • блины;
  • панкейки;
  • чиа-пудинг;
  • постный майонез;
  • омлет;
  • соус бешамель;
  • лазанья;
  • коктейли на овсяном молоке.

Творог из овсяного молока

творог из овсяного молока

Важную роль играет и состав овсяных хлопьев, продукт может содержать консерванты, ароматизаторы, загустители, вкусовые добавки. Эти примеси снижают полезные свойства, поэтому перед покупкой состав нужно внимательно изучать. Из веганских рецептов стоит попробовать необычный сыр из овсяного молока.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 2 ст. ложки;
  • зеленая гречка – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 1 шт.;
  • финик – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку замочить на ночь.
  2. Перемолоть вместе с яблоками и фиником в блендере.
  3. Добавить овсяное молоко и снова взбить.

Сгущенка из овсяного молока

сгущенка из овсяного молока

У этого продукта один минус – долго не хранится, поскольку не проходит тепловую обработку. Поэтому заготавливать его впрок много не стоит. Держать в холодильнике можно не больше 3 дней, перед употреблением взбалтывать, потому что осадок опускается на дно. Больше продержится «стратегический запас» – сгущенное овсяное молоко. Его можно использовать для прослойки выпечки, подавать с мороженым или фруктами, по вкусу оно практически не отличается от обычного.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 1 л;
  • сахар – 180 г;
  • экстракт ванили – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В молоко засыпать сахар, размешать, нагреть.
  2. После закипания подержать на малом огне 40 мин.
  3. Заправить ванилью, остудить, убрать в холод, пока застынет.

Рисовая каша на овсяном молоке

рисовая каша на овсяном молоке

Включает овсяное молоко рецепт каш, на нем очень вкусная получается овсянка, но можно готовить и другие крупы. Удачно сочетается с рисом, подойдет любой сорт. Учитывая богатый набор ценных веществ у обоих компонентов, это лучший завтрак при диетах. Заправлять допустимо сахаром, медом, цукатами, орехами.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 2,5 ст.;
  • рис – 1 ст.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Молоко нагреть, залить крупу.
  3. Протомить на малом огне до готовности риса.
  4. Настоять 2-3 мин. в тепле.

Чиа-пудинг – рецепт на овсяном молоке

чиа-пудинг рецепт на овсяном молоке

Современная кулинарная новинка – чиа-пудинг на овсяном молоке, многие «звезды» уверяют, что это их обязательный завтрак. Семена чиа называют в шутку суперфудом, поскольку содержат много кальция, жирных кислот, магния, железа, калия, цинка. А в комплекте с овсяным молоком польза многократно возрастает. Можно добавлять в смесь сиропы и фрукты.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 2 ст.;
  • семена чиа – 10 ст. ложек;
  • кленовый сироп – 3 ст. ложки;
  • персики – 2 шт.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, положить семена чиа.
  2. Растворить сироп, залить нарезанные персики.
  3. Убрать в холод на ночь, чтобы смесь набухла.

Блины на овсяном молоке

блины на овсяном молоке

Очень полезными будут блинчики на овсяном молоке, это отличная возможность побаловать себя вкусным во время Поста. А готовят их так же, как обычные, эта смесь отлично взаимодействует с мукой и яйцами, но можно делать и без яиц. Тесто получается ровным, без комков, с приятным вкусом. Взбивать смесь допустимо, как венчиком, так и блендером.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром.
  2. Подогреть молоко, долить половину.
  3. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков.
  4. Добавить масло и остатки молока.
  5. Зачерпывая тесто, налить порционно на сковородку.
  6. Обжарить блины с двух сторон.

Панкейки на овсяном молоке

панкейки на овсяном молоке

Стоит попробовать мучные блюда из овсяного молока, рецепты есть очень разные. Даже без коровьего молока и яиц получается очень вкусно, примером тому – американские оладушки – панкейки. Переводится, как «пирожное на сковороде», выпекается аналогично, американцы подают их с кленовым сиропом или фруктами. Сахар лучше заменить медом, приятный привкус придаст банан. Дрожжи подойдут любые, удобнее класть быстрорастворимые.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Банан размять, растереть с медом и молоком.
  2. Всыпать дрожжи и муку, развести тесто.
  3. Зачерпывая ложкой, выложить порционно на сковородку.
  4. Обжарить с двух сторон.

Кофе на овсяном молоке – рецепт

кофе на овсяном молоке рецепт

Необычный, характерный вкус имеет кофе на овсяном молоке, все чаще в кофейнях предлагают его попробовать. Общего названия нет, овес называют «oat», и эту частицу вставляют в перечень напитков: сapoatchino – капуччино, сoatado – эспрессо с молоком, мacchioato – маккиато. Ощущается во вкусе лишь легкая сладость, по текстуре от коровьего молока овсяное не отличается. Легко взбивается в красивую пенку, над чашкой возвышается пышная шапочка.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 150 мл;
  • порция экспрессо;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко подогреть с ванилью, не до кипения.
  2. Взбить, вылить поверх кофе.

Какао на овсяном молоке

какао на овсяном молоке

В списке есть не только блюда из овсяного молока, но и вкусные напитки, к примеру, какао. В продаже можно отыскать такой товар, как «Немолоко», но угощение легко приготовить самому, существенно на том сэкономив. Вкус нежный, легкая сладость овса может стать отличной заменой сахару. А еще такое какао придает энергии, веганы называют его полноценной заменой кофе.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 100 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Жидкость подогреть, положить сахар и какао.
  2. Размешать овсяное теплое молоко, чтобы не было комков.
  3. Закипятить, остудить.

Манник на овсяном молоке

манник на овсяном молоке

Вкусное и простое в приготовлении угощение – манник, выпечка на овсяном молоке получается не хуже, чем на коровьем. Желательно замочить в нем крупу на 15 мин., тогда тесто будет пышнее. Если обойтись без этой процедуры, то десерт будет после приготовления слегка похрустывать. Допускается замешивание без яиц и масла, тогда это угощение станет любимым блюдом в Пост.

Ингредиенты:

  • овсяное молоко – 250 мл;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Молоком залить крупу, оставить на 10 мин., чтобы набухла.
  2. Взбить яйца с сахаром, растереть с маслом.
  3. Положить разрыхлитель, соединить заготовки.
  4. Перелить в форму, выпекать 1 ч.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять