Рецепты

Обязательно попробуйте: сочные зразы из свинины с начинкой

Зразы – блюдо, известное во многих европейских кухнях (особенно польской и белорусской). В двух словах, это цельное или молотое мясо с начинкой. А начинка может быть самой разнообразной – от варёных яиц и различных овощей, до грибов и каш. Технология приготовления также разнится: можно жарить, запекать, тушить, готовить на пару. Это делает блюдо каждый раз неповторимым и вкусным.

Зразы
Некоторые особенности приготовления зраз:

  • выбирая свинину, остановитесь на шейке, плече или лопатке. В них много жира – мясо в зразах будет сочным, нежным;
  • чем лучше вымешан фарш, тем больше он обогатится воздухом и станет мягче. Можно добавить мелко колотый лёд и – в блендер, это придаст воздушную структуру;
  • если фарш суховат, можно разбавить его либо водой (ледяной), либо молоком, сметаной или томатным соком;
  • если переложить фарш в целлофановый пакет и хорошенько отбить о разделочную доску, он пустит сок и готовое блюдо будет сочным;
  • чтобы получить нужную консистенцию, ингредиенты вводят во время вымешивания, а соль и специи в конце.

Мясные зразы с грибами

Зразы с начинкой

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • шампиньоны — 8-10 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • белый хлеб — 3-4 ломтика;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый и соль — по вкусу.

Грибы чистим, моем, нарезаем кубиком и дарим на масле в сковороде до испарения жидкости.

Мякоть свинины, разрезанную на 4 части луковицу, замоченную в молоке и отжатую мякоть хлеба прокручиваем в мясорубке. Тщательно вымешиваем, предварительно добавив яйцо, соль и перец. Формируем обыкновенную мясную лепёшку (смоченными руками), а на центр чайной ложкой выкладываем жареные шампиньоны.

Лепи лепешку в форме овала и хорошенько обваливаем в сухарях. Жарим на сковороде с маслом до румяности, убавляем огонь и, накрыв крышкой, тушим минуты 10-15 минут до готовности.

Зразы из свинины в духовке

Зразы в соусе

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г;
  • хлеб или булка — 5 кусочков;
  • лук — 2 шт.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • яйца— 4 шт.;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • соус томатный — 200-250 мл;
  • подсолнечное масло — 25 мл;
  • специи по желанию;
  • соль — на своё усмотрение.

Отжать замоченный в молоке хлеб. Перекрутить в мясорубке свинину с хлебом и одной очищенной луковицей. Добавить яйцо, перец и соль. Всё перемешать.

Очистить, ополоснуть и нарезать вторую луковицу. Обжарить на сковороде с маслом. Смешать его с оставшимися отваренными и нарезанными яйцами. Сюда же кладем нарезанную зелень, соль и специи.

Взять фарш мокрыми руками, слепить лепёшку, на центр выложить лук с яйцом. Склеить края и сформировать пирожок. Выложить зразы в форму для запекания и залить смешанным с кефиром томатным соусом.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать зразы 40 минут.

Зразы на пару

Зразы на пару

Понадобится:

  • свиной фарш — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • хлеб белый — 50 г;
  • 100 мл. молока;
  • различная зелень по вкусу;
  • перец и соль на своё усмотрение.

Раскрошить хлеб или батон и замочить его в молоке.

Три яйца сваренных заранее очистить и нарезать мелко в миску, сюда же добавить нарезанную зелень, специи, посолить и перемешать.

Приготовление зраз

К фаршу добавить хлеб отжатый, сырое яйцо, нарезанный укроп и петрушку, а также измельчённый лук. Хорошо вымесить, посолить, поперчить.

Зразы в пароварке

Смоченными руками сформировать лепёшку, на неё ложку начинки, завернуть края и ладошками придать овальную форму. Выложить на решетку в пароварку и готовить 30- 40 минут.

Зразы с картофелем и омлетом

Зразы с картофелем и омлетом

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 1/2 кг;
  • картофель — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • сметана – 100 — 120 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубч.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • растительное масло, соль и перец по усмотрению.

Одну картошку чистим, ополаскиваем и натираем на тёрке. Добавляем в фарш, следом одно яйцо, соль и перец. Вымешиваем.

Три яйца вбиваем в миску, добавляем молоко, немного солим, перчим и взбиваем. Жарим омлет на сковороде с маслом (пока не выпарится жидкость).

Из фарша делаем плоские кружки, на центр кружка кладем ложечку омлета и заворачиваем. Придаём форму зразы. Немного обжариваем на сковороде, а потом перекладываем в форму для запекания.

Из натёртого сыра и сметаны с измельчённым чесноком делаем соус. Заливаем этим соусом зразы и в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять