Рецепты

Обед в микроволновке: правильно разогреть и приготовить простые блюда

Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно погреть обед, заботливо принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке мы писали не раз, например, тут >.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем, лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям — так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке, с прицелом, что разложите все по маленьким, порционным.

Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную — микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь >

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего, СВЧ-печи бывают 800-1000 кВт мощностью. Если взять среднюю — 900 Вт, то:

Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минутыГорячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минутыГорячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса — 2 минутыПодогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника)Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр)Пицца — 1,5 минутыВыпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд)

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.

Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже и разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширятся, пленка лопнет и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи-фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева, и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

100 г спагетти200 мл водыСоль30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.

Пельмени

100 — 150 г пельменейГорячая водаСольСметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

1 яйцо2-3 ст.л. молокаЗелень½ ч.л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)СольЩепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке), взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку на максимальную мощность в микроволновку, на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять