Рецепты

Необычные блюда с репчатым луком: закуска, суп, салат и оладьи

Картинки по запросу "карамелизированые овощи""

Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. Помните эту чудесную детскую загадку? Ответ на неё знает едва ли не каждый малыш! Как и то, что если мама режет лук, надо бежать как можно дальше, чтобы не заплакать.

Шалот

Этот непримечательный овощ найдется в каждом доме! И практически ни одно мясное блюдо не обойдется без его участия. Но давайте попробуем взглянуть на репчатый лук с другой стороны и приготовить нетрадиционные блюда, закуски и выпечку.

Первое чем хочется вас удивить – это румяный цветок из лука. Отличная закуска для вечерних посиделок с друзьями.

Цветок из лука

Цветок из лука

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Луковицы выбирайте примерно одинакового размера. Лук очистите, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Яйца взбейте с щепоткой перца, а муку перемешайте с солью. Каждую луковицу разрежьте на секторы не дорезая 5-7 мм. до конца, чтобы луковица не распалась. Как только вы это сделаете, луковица превратится в прекрасный цветок.

Окуните луковицу со всех сторон сначала в муку, затем обмакните в яйцо и ещё раз обваляйте в муке. Растительное масло разогрейте в сотейнике, отправьте в него луковицы и периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Луковый суп

Луковый суп

А в Европе с древних времен уважают луковый суп. И самый вкусный луковый суп «по-французски» готовят непременно с сыром и гренками. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Куриный или овощной бульон – 1 стакан
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Багет

Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите. Сковороду разогрейте, поместите на неё два вида масла и растопите. В растопленное масло добавьте чеснок, уменьшите огонь и немного обжарьте. Затем добавьте репчатый лук, быстро всё перемешайте и тушите на маленьком огне несколько минут до мягкости. Влейте вино и томите, пока жидкость не уварится. Следом отправьте ложку муки и перемешайте. Влейте бульон и сливки. На медленном огне варите суп 5-7 минут. В конце варки посолите по вкусу, и добавьте любимые специи.

Пока варится суп, багет нарежьте кусочками 0,8-1 см. толщиной. Подсушите кусочки в духовке 5-6 минут при температуре 200 градусов.

Затем в керамическую форму для запекания влейте суп, выложите подрумяненный багет и посыпьте натертым сыром. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут, чтобы сыр расправился. Приятного аппетита!

Луковые оладьи

Луковые оладьи

Оладьи! Каких только рецептов оладий не существует, но уверены, луковые вы ещё не пробовали. А зря!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 350 грамм (вес очищенного лука)
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Лук нарежьте четвертинками или мельче, небольшими порциями пюрируйте в блендере. В луковое пюре добавьте яйца, соль и перец по вкусу. Перемешайте и введите просеянную муку с разрыхлителем. Добейтесь однородного теста средней густоты.

На сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте оладьи. Жарьте с двух сторон до готовности. Промокните готовые оладьи бумажным полотенцем и подавайте со сметаной. Очень вкусно!

Луковый салат к мясу

Шашлык

Ну и напоследок всё же не обойдёмся без закуски к шашлыку. Приготовим пикантный луковый салат.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль – 4 щепотки
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Уксус 6% – 1,5 чайные ложки
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Красная смородина, клюква или зерна граната – для украшения

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в салатник и при желании ошпарьте кипятком, если хотите убрать горечь. Затем добавьте рубленный чеснок, соль и перец. Влейте уксус и растительное масло.

Тщательно всё перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем выложите салат на блюдо и украсьте красными ягодами.

Открывайте для себя новые интересные вкусы!

источник

Статьи по теме

Смотрите также

Close
Back to top button
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять