Рецепты

На поезде с бокалом. Российские виноделы выпустили серию «Крымский мост»

Запуск движения поездов по Крымскому мосту — этого события мы ожидали давно. Ждали и туристы, и любители крымских фруктов, и виноделы. В честь открытия железнодорожной части моста крымские и кубанские производители вина выпустили специальную лимитированную серию выдержанных вин — Крымский мост.

В линейку встали вина трех кубанских производителей — Кубань-вино под маркой Шато-Тамань, Фанагория и Долина Лефкадия. Из крымчан в акции приняли участие завод «Массандра» и «Новый свет».

Коллекция «Крымский мост» символично связана с цифрой 19, так как мост имеет протяженность в 19 километров. Поэтому краснодарские виноделы выпустили свои вина тиражом в 19 тысяч бутылок для каждого вина. А крымские предприятия дали такой совокупный тираж трех своих вин.

Все вина выполнены из винограда урожая 2015 года, года начала строительства моста. Для всех участников коллекции были созданы специальные этикетки с официальным логотипом проекта и изображением участка моста. Рисунок для каждого вина выполнен в цвете, зависящем от сортов винограда, вошедших в купаж вина.

В коллекцию Крымский мост вошли 6 уникальных выдержанных вин.

Новый свет. Крымский мост. Пино-Нуар

Игристое, произведенное по классической технологии, марки rose из винограда пино-нуар. Вино делается по белому способу, а нежный розовый оттенок вино приобретает в течение очень короткого времени контакта виноградного сока с черной кожицей винограда после отжима.

Для игристого используется только крымский виноград, который вырос в районе Севастополя. Вино выдерживалось в бутылке, с 2015 года она хранилась в старинном голицынском тоннеле, которому более 140 лет.

Дегустационные заметки: Вино очень свежее, легкое, как будто невесомое, с выраженными ягодными тонами, сбалансированным нежным вкусом.

Тираж этого вина — самый небольшой из всех, оно будет широко продаваться в Крыму, но вот до столиц доедет вряд ли, скорее всего все 7 тысяч бутылок раскупят на полуострове. Что очень обидно.

Шато-Тамань, Крымский мост

Белое сухое вино из сортов винограда шардоне, рислинг и мюллер-тургау, в течение года вино выдерживалось в том числе и в дубовой бочке, на своем дрожжевом осадке. После ассамбляжа (смешивания вин из разных сортов в единый напиток) выдержка была продолжена в резервуаре из нержавеющей стали, которая обеспечила спокойное созревание вина до самого розлива в бутылку, для последующей выдержки.

Дегустационные заметки: Вино с хорошей кислотностью, но в то же время достаточно легкое, с тонким фруктово-травяным ароматом, нежным послевкусием. Отлично подойдет к рыбе и белому мясу птицы.

Фанагория, Крымский мост, Каберне-саперави

Кавказский саперави и классический международный каберне совиньон выдерживали год по отдельности в резервуарах, после чего еще год по — в бочках. Ассамблировали вина из лучших бочек.

Дегустационные заметки: Яркое насыщенное вино с запоминающимся характером. Чувствуются тона черной смородины и рябины, вишни, легкие восточные оттенки эвкалипта.

Долина Лефкадия. Крымский мост. Ликурия

Для красной сухой Ликурии были отобраны сорта мерло, каберне фран и пино нуар, выращенные в Крымском районе Краснодарского края в предгорьях Главного Кавказского хребта. Вино провело год в дубовых бочках, после чего созревало в бутылках в подземных тоннелях винзавода «Саук-Дере».

Дегустационные заметки: Вино яркое, полнотелое, характерное, необычное. Чувствуется потенциал к дальнейшей выдержке в бутылке. Хорошо просматриваются тона черных ягод, фруктовые ноты, сливовые ароматы.

Массандра. Крымский мост. Херес

Классический массандровский херес, который выпускается с 1944 года. Производится из винограда сортов серсиаль, альбильо, вердельо, алиготе. Особенность приготовления — выдержка вина под пленкой хересных дрожжей. Рекомендуется в качестве аперитива.

Дегустационные заметки: легкий нежный кисловато-ореховый вкус, имеется солоноватость в послевкусии. Чувствуются тона горького миндаля, солоноватой карамели.

Массандра. Крымский мост. Мускат белый красного камня

Одно из самых известных крымских вин и визитная карточка Массандровского завода — мускат, произведенный из винограда, выращенного на Южном побережье в районе скалы Красный камень. Он выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет и обогащается кислородом в процессе открытой переливки, к тому же обрабатывается холодом при температуре −8 градусов, что дает ему дополнительную вкусовую насыщенность. Рекомендуется в качестве десертного вина.

Дегустационные заметки: цвет изысканно-янтарный, очень глубокий, во вкусе присутствуют медовые тона, цветы, травы, свежие фрукты, персик, легкие ноты цитрусовых.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять