Рецепты

Морковные блюда

304

О необычайной пользе моркови нам было известно еще с детства. Своим радужным цветом этот овощ обязан высокому содержанию каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Более того, морковь содержит витамины группы В, D, E, С, K, а также важные микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний и калий. Советуем немедленно увеличить количество моркови в вашем повседневном рационе!

Из моркови можно приготовить как основное блюдо, так и закуску. Поразительно, но даже десерты из него получаются вкусными. Это многофункциональный овощ, которым легко насытиться и в сыром виде. Уверена, что вы знаете множество вкусных и полезных блюд с этим солнечным овощем. Несмотря на это, мы всё же решили сделать для вас подборку рецептов, которые удивят простотой и приятным вкусом.

Морковная запеканка

морковная запеканка

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 300 г моркови
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. мака
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • щепотка соды

Приготовление

  1. Творог перетрите с яйцами, сахаром и добавьте ванилин. Затем добавьте еще манной крупы, сметаны и немного соды. Взбейте эту массу миксером и оставьте на 10 минут. Тем временем натрите на мелкой терке морковь, после чего вмешайте ее в творог.
  2. Добавьте в вышеуказанную смесь горсть светлого изюма и мак. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее манкой. Влейте и разровняйте в ней тесто, смажьте его сметаной. Ставьте запеканку в духовку на полчаса при температуре 200 °C.

Морковные котлетки

Морковные котлетки

Ингредиенты

  • 100 г нута
  • 1 луковица
  • 400 г моркови
  • 1 яйцо
  • 100 г манной крупы
  • 50 мл картофельного сока
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г молотых сухарей

Приготовление

  1. Нут замочите на ночь в воде, затем отварите до готовности в подсоленной воде. Дайте остыть и пропустите через мясорубку. Измельчите луковицу и обжарьте до прозрачности.
  2. Выложите наверх тертую морковку и тушите минут 5. В нутовое пюре добавьте сырое яйцо, картофельный сок, манку и вымешайте до однородной массы.
  3. Соедините эту смесь с вышеуказанной и тщательно перемешайте. Сформируйте толстые лепешки, положите в центр каждой по кусочку масла и сделайте котлеты. Обваляйте их в молотых сухарях и обжаривайте до румяной корочки.

Полосатый салат

Полосатый салат

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 250 г шампиньонов
  • 2 шт. картофеля
  • 4 яйца
  • 50 г сметаны
  • 50 г майонеза

Приготовление

  1. Крупную морковь натрите на мелкой терке, а лук и шампиньоны нарежьте кубиками. Обжарьте овощи по отдельности и приправьте по вкусу. Картофель отварите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую, дайте остыть и натрите на крупной терке. Застелите пленкой глубокую миску и выкладывайте по очереди слоями ингредиенты. Повторяйте слои 2–3 раза, смазывая их соусом из сметаны и майонеза.
  3. Пропитанный салат через некоторое время можете перевернуть на блюдо, а сверху украсить слоем из твердого сыра или соленых огурцов.

Пикантная морковка

Пикантная морковка

Ингредиенты

  • 4 морковки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. семен кориандра
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 6 горошин черного перца

Приготовление

  1. Очистите морковь от кожуры и нарежьте толстыми длинными полосками (маленькие морковки не режьте). Залейте овощи в форме для запекания смесью и растительного и сливочного масла. Тщательно перемешайте.
  2. Поставьте блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем посыпьте его смесью перетертых специй, встряхните и выпекайте до готовности.

Варенье из моркови

Варенье из моркови

Ингредиенты

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Лимоны, желательно с тонкой кожурой, проварите 5 минут. Затем порежьте их с кожурой кусочками, выбирая все косточки. Пропустите лимоны через мясорубку. Таким же образом измельчите и сырую морковь.
  2. В емкости с толстыми стенками соедините ингредиенты, засыпьте их сахаром и варите на среднем огне минут 40. Регулярно перемешивайте кипящую массу, а в конце добавьте щепотку ванилина. Варенье готово!

Морковные конфеты

Морковные конфеты

Ингредиенты

  • 3 моркови
  • 200 г тростникового сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 300 г кокосовой стружки

Приготовление

  1. Очистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Засыпьте ее тростниковым сахаром, приправьте лимонным соком и тщательно перемешайте. Выложите массу на сухую разогретую сковороду и томите на медленном огне, часто помешивая лопаткой.
  2. Вся жидкость должна испариться. В конце подсыпьте кокосовой стружки и вымешайте смесь. Дайте ей немного остыть и начинайте лепить небольшие шарики. Не забудьте обвалять их в кокосовой стружке и убрать на время в холодильник.

польза моркови

Если у вас до сих пор были сомнения, что здоровая пища может быть вкусной, то они, скорее всего, уже развеялись. Только подумайте, морковные «рафаэлло»‎ своими руками! Подайте такое лакомство к кофе с растительным молоком собственного приготовления и поразите гостей на раз.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять