Рецепты

Молочная сыворотка — польза и вред для организма, рецепты печенья, сыра, окрошки и хлеба

Молочная сыворотка — полезные свойства продукта и лучшие способы его применения

Молочная сыворотка - полезные свойства продукта и лучшие способы его применения

Свойства, которыми обладает молочная сыворотка, вызывают восхищение. Она смягчает мясо, превращая жесткие куски в тающий шедевр, поднимает тесто, делая выпечку пушистой и влажной, а ее резкий, кислый вкус великолепно освежает напитки, мороженое, заправки, супы и каши, оказывая бесценную услугу пищеварительной системе.

Что приготовить из молочной сыворотки?

Вопрос о том, что такое молочная сыворотка, что можно из нее приготовить находит ответ в веренице блюд, начиная от выпечки, и заканчивая кляром. Ее добавляют в тесто, используют в качестве жидкой основы для супов и каш, комбинируют со сливочным сыром и получают соусы, которыми заправляют десерты и салаты, готовят витаминизированные напитки.

  1. Печенье, кексы, пудинги, булочки, хлеб – выпечка из молочной сыворотки – самый популярный вариант по применению этого ферментированного продукта. Мягкая молочная кислота сыворотки разрушает жесткие нити глютена в муке и приводит к пышной и нежной выпечке.
  2. Пицца, крекеры и печенье. В основе этой выпечки универсальное тесто на молочной сыворотке. Чтобы его приготовить, нужно смешать 200 г муки со щепоткой соды, разрыхлителя и соли. Растереть с 100 г холодного масла и объединить с 200 мл холодной сыворотки, присыпать мукой и 8 раз обмять.

Молочная сыворотка – полезные свойства для организма человека

молочная сыворотка полезные свойства для организма человека

Получаемая в результате сбраживания молока, молочная сыворотка полезные свойства которой связаны и с исходником, и с процессами ферментирования, является низкокалорийным продуктом, с богатым содержанием кальция, витамином B2, калием и фосфором. Благодаря этому составу, она решает проблемы с пищеварением, печенью, остеопорозом.

  1. Обладая главным преимуществом – содержанием кальция, молочная сыворотка помогает замедлить с возрастом потерю костной массы, поддержать сокращение мышц.
  2. Сыворотка содержит рибофлавин. Он активирует ферменты в клетках, стимулирующих выработку энергии.

Адыгейский сыр из молока и сыворотки

адыгейский сыр из молока и сыворотки

Адыгейский – самый простой сыр из молочной сыворотки который легко сделать дома. Процесс прост: сыворотку вводят в кипящее молоко. В результате сбраживания получают творожистую массу, которой дают 5 мин. уплотниться, отвешивают через марлю и ставят в холод под пресс. Молоко должно быть цельным, а сыворотка кислой, трехдневной выдержки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л;
  • молоко – 3 л.

Приготовление

  1. Молоко доводится до кипения. Затем, в него вводится молочная кислая сыворотка. Когда масса свернется, снимите с огня и выдерживайте 5–7 мин.
  2. Откиньте на марлю и подвесьте на 3 ч.
  3. Сформуйте и поставьте под пресс на 6 ч.

Каша на молочной сыворотке

каша на молочной сыворотке

Не для кого не новость то, что рецепты из молочной сыворотки могут обеспечить ежедневное меню. В том числе и питательные завтраки, включающие правильные, сбалансированные каши. В них нет сладких элементов, но много острых пряностей и приправ, которые идеально сочетаются с кисловатой сывороткой и хорошо работают с овсянкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • сыворотка – 750 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • астефида – ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чили в масле за 5 мин.
  2. Добавьте горчицу, а через 3 мин. введите имбирь и астефиду.
  3. Добавьте обжаренные хлопья, сыворотку и томите 7 мин.

Окрошка на молочной сыворотке – рецепт

окрошка на молочной сыворотке рецепт

Освежающий вкус и резкость… сыворотка из молока является великолепной основой для приготовления летней окрошки. Она прекрасно оттеняет вкусы редиса и огурца, хорошо сочетается с яйцами и картофелем, в то время как ее кислотность сохраняет зелени яркий цвет. Сыворотку дополняют сметаной. В результате блюдо становится аппетитней.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • укроп и зеленый лук – по ½ пучка;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель в «мундире». Очистите, нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте редис, зелень, огурец и колбасу.
  3. Перемешайте со сметаной.
  4. После чего, в блюдо добавляется холодная молочная сыворотка.
  5. Окрошка перемешивается, при необходимости, заправляется солью и лимонной кислотой, и охлаждается.

Блины на молочной сыворотке – рецепт

блины на молочной сыворотке рецепт

Если и существует блюдо которое вызывает привыкание, то это блины на молочной сыворотке. Нежные, тонкие, с миллионами собранных на поверхности пузырьков, они просты в ингредиентах, и в приготовлении, основанном на смешивании масла, сахара, яиц и муки в теплой сыворотке.Тесту дают 10 мин. отдохнуть и приступают к выпеканию.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте в теплую сыворотку яйца, соль и сахар.
  2. Затем, молочная теплая сыворотка объединяется с мукой и маслом. Тесто отдыхает 10 мин.
  3. Затем, порционно выливается на сковороду, где выпекается по 1,5 мин. с каждой стороны.

Пышные оладьи на молочной сыворотке

пышные оладь из молочной сыворотки

В отличие от блинов, оладьи из молочной сыворотки готовятся с содой. Это классическая комбинация, которая производит углекислый газ, разрыхляющий и поднимающий тесто, поэтому, оладьи из сыворотки превосходят пышностью те же изделия на молоке. Они долго сохраняют правильную текстуру и остаются свежими и мягкими даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте в мягком масле сахар и яйцо.
  2. Добавьте сыворотку, соду, соль, муку.
  3. Выпекайте оладьи по 2 мин. с каждой стороны.

Хлеб на молочной сыворотке в духовке

хлеб на молочной сыворотке в духовке

Этот хлеб на молочной сыворотке опровергает сложности связанные с приготовлением. Он не требует длительного замеса, поскольку, тесто включает в свой состав теплую сыворотку, соду, дрожжи и мед. Эти компоненты, работая вместе, придают приятный вкус, в разы ускоряя процессы роста и разрыхления теста, поэтому хлеб выпекается за 30 мин.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сыворотка – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мука – 750 г;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • растопленное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 10 г;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, имбирь, сахар и теплую воду и оставьте на 5 мин.
  2. Добавьте в теплую сыворотку соду, мед и соль. Объедините с дрожжевой смесью.
  3. Всыпьте 350 г муки и вымешивайте 5 мин., введите масло и остальную муку и обомните.
  4. Оставьте в тепле на 1,5 ч.
  5. Сформуйте буханки и оставьте еще на 50 мин.
  6. Выпекайте 30 мин. при 205℃.

Печенье из молочной сыворотки – рецепт

печенье из молочной сывортки рецепт

Чтобы приготовить пышное и воздушное печенье из молочной сыворотки, потребуется ледяные масло и сыворотка, мука, сахар и разрыхлитель. Тесто готовится путем обминания и складывания, что обеспечивает слоистую текстуру. По этой причине, вырезая печенье нельзя прокручивать резак. Это приведет к склеиванию краев и печенье не поднимется.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • холодная сыворотка – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • холодное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  2. Добавьте масло, разотрите в крошку.
  3. Введите пахту, перемешайте, обомните, складывая пополам 5 раз.
  4. Вырежьте печенье. Выпекайте 8–10 мин. при 230℃.

Пирог из молочной сыворотки – рецепт

пирог из молочной сыворотки рецепт

Обладая нежными вкусом и текстурой, пирог из молочной сыворотки легко адаптируется под любую начинку. Здесь, он дополнен топпингом из малины и сахара, которые образуют сочную, кисло-сладкую корочку и наполняют пирог летними ароматами. При этом, составляющие теста стандартны: сода, мука, разрыхлитель, масло, сахар и яйцо.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыворотка – 100 мл;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • малина – 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Взбейте мягкое масло со 120 г сахара и яйцом.
  3. Смешайте смеси с сывороткой.
  4. Выложите малину и остатки сахара. Выпекайте 25–30 мин. при 205℃.

Квас из молочной сыворотки и овсяных хлопьев

квас из молочной сыворотки и овсяных хлопьев

Перечисляя напитки из молочной сыворотки, стоит упомянуть об овсяном квасе. Этот источник белков и минералов питает, не задействуя пищеварительную систему, переключая организм на более важные проблемы. Почему овес? Потому что молочнокислые бактерии любят его крахмал. Что касается сыворотки, то она лишь ускоряет ферментирование.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • овсяная мука – 70 г;
  • вода – 3 л;
  • сыворотка – 500 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты и оставьте под крышкой на 2 суток.
  2. Процедите через марлю, храните в холоде.

Самогон из молочной сыворотки – рецепт

самогон из молочной сыворотки рецепт

Сделать самогон из молочной сыворотки не представляется возможным ни дома, ни на производстве. 4 % лактозы, которые содержит сыворотка недостаточно для получения крепкого алкоголя. Кроме того, не все штаммы дрожжей подходят для ее ферментации. Зато, превратить сыворотку в ирландский напиток «Блаанд» крепостью в 12% не составит труда.

Ингредиенты:

  • свежая сыворотка – 4 л;
  • лактаза–фермент 1400 ед. – 5 таблеток;
  • теплая вода – 120 мл;
  • дрожжи – 15 г.

Приготовление

  1. Прогрейте сыворотку до 90℃.
  2. Разотрите таблетки в порошок и всыпьте в сыворотку. Перемешайте, дождитесь появления хлопьев. Снимите с огня, остудите.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде. Соедините с сывороткой в банке, укупорьте.
  4. Держите в комнате 14 дней.
  5. Снимите с осадка через трубку и выдерживайте еще 7 дней

источник

Статьи по теме

Back to top button
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять