Рецепты

Можно ли замораживать дыню?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Замораживать можно практически все: и овощи, и фрукты, и ягоды. Но арбузы и дыни замораживают редко, поскольку они содержат в себе большое количество влаги. АиФ.ru узнал у кандидата сельскохозяйственных наук, научного руководителя селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергея Соколова, какие дыни нужно замораживать и как правильно это делать.

«Для хранения все можно замораживать, единственное — нужна резкая заморозка при низкой температуре. Дыни есть разных сортов. Например, у тех, что имеют очень плотную мякоть, стенки у клеток дозревают в процессе хранения. А есть дыни с очень нежной мякотью, у них очень нежные стенки, которые содержат сок. Для них быстрая заморозка — единственный способ. Если же просто замораживать, то мякоть растечется и станет непригодной в пищу», — говорит эксперт.

По его словам, лучше дыни все-таки не замораживать, а покупать сорта с более поздним сроком созревания. «Существуют сорта, которые 120 дней находятся в поле, а потом еще где-то 90 должны висеть в специальной таре, и только потом становятся съедобными. То есть почти 210 дней, практически весь сезон, можно есть свежую дыню. Просто нужно использовать и выращивать разные сортотипы», — добавляет Соколов.

Самый распространенный сорт дыни в России — «Лада». Это среднеспелый сорт, обладающий плотной мякотью, что позволяет легко его транспортировать.

«Этот сорт занимает огромные площади в стране. У такой дыни плоды вырастают в пределах двух с половиной-трех килограмм. Поскольку у сорта плотная мякоть, дыню можно перевозить, этот сорт оказался универсальным. После сбора, через неделю, он становится только вкуснее: мякоть приобретает более сочный и сахарный вкус», — поясняет специалист.

Как еще можно хранить дыню?

По словам биолога и агронома Михаила Воробьева, дыни также вялят. «Правда, вкус у вяленой дыни достаточно специфический и она становится довольно жесткой. Одно время были в продаже вяленые дыни, но они не пользовались спросом. Хотя это один из способов хранения дыни, например, в Узбекистане. Там вяленые дыни, урюк и курага достаточно популярны», — поясняет Воробьев.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять