Рецепты

Маринованный крыжовник, груши и сливы: как приготовить необычную закуску к мясу

Конечно, это непривычно. Обычно мы делаем из ягод и фруктов варенье, джем, компот. Отправляем в пирог. Выбираем сладкие заготовки. Но к мясу? Разве такое возможно? Конечно!

Маринованный крыжовник

Крыжовник? Маринованный? Это не в наших кулинарных традициях! Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.

Для маринада:

  • Вода — 1л
  • Соль — 50г
  • Сахар — 120 г
  • Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт. в каждую банку
  • Лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
  • Уксус 9%

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
  3. На дно каждой банки положить подготовленные специи.
  4. Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
  5. В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
  6. Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотен- це. Дать постоять 15 минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
  8. Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Совет: Всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.

Маринованные груши с пряностями

Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Но это не повод от него отказываться. Попробуйте! Плотные, вкусные, сладко-пряные — они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • Твердые груши

Для варки:

  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для маринада:

  • Вода — 1л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Корица — 1 ч. л. с горкой

В каждую банку:

  • Душистый перец — 4−5 шт.
  • Черный перец — 3−4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Груши вымыть, обсушить, очистить.

Плоды разрезать на 4−6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.

В большой кастрюле вскипятить воду с лимонной кислотой. Поместить в кипящую воду груши, проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.

Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.

Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.

Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.

Совет: Чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.

Остро-сладкий соус из слив и яблок

В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка — зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах. Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса: свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье.

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Слива — 1,5 кг

Маринад:

  • Сахар — 600 г
  • Вода — 200 мл
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Молотый острый красный перец — 3−4 ч. л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  1. Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
  2. Пропустить фрукты через мясорубку.
  3. Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
  4. Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крыш- ками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Совет: Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч л. перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. л.

304

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять