Рецепты

Любимый апельсиновый кулич, простой, мягкий и ароматный

Какая Пасха без традиционного кулича? Однако и традиционный пасхальный стол можно немного разнообразить. Например, приготовив вкусный, нежный и очень ароматный апельсиновый кулич. Также можно немного изменить и глазурь — сделав ее без яиц.

Вам потребуется:

Для опары:

  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 1 ст. л.

Для теста:

  • мука — 550 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • апельсин — 1 шт.

Для глазури:

  • сахар — 120 г;
  • вода — 60 мл;
  • ванилин;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 2 ст. л.

Подготавливаем теплое молоко, в которое добавляем дрожжи, сахар и муку. Хорошо все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте без сквозняков примерно 10-20 минут. За это время она должна увеличиться примерно в 2 раза и подняться пышной шапкой.

Немного осаживаем подошедшую опару, перемешивая ее лопаткой, а затем замешиваем тесто. В опару добавляем сахар, яйца комнатной температуры, а также цедру апельсина, натертую на терке. Снимаем теркой только оранжевую часть, так как белая дает горечь. Также добавляем в тесто сок половины апельсина.

Затем высыпаем в тесто просеянную муку, чуть больше половины, хорошо перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло, снова хорошо, но аккуратно вымешиваем. На этом этапе тесто получается довольно жидким. Далее добавляем оставшуюся часть муки и вновь хорошо вымешиваем тесто, но уже руками.

Емкость, в которой будет подходить тесто, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Еще раз обминаем его, закрываем пищевой пленкой и убираем тесто подходить в теплое место на 1,5-2 часа. За это время оно увеличится примерно в 2 раза.

Тесто готово, этого количества хватит на то, чтобы заполнить 2 большие формы. Можно вмешать в готовое тесто любое желаемое наполнение: орехи, изюм, цукаты и проч.

Разделенное тесто подкатываем в колобки и укладываем в форму, оставляем на расстойку. Когда тесто поднимется и займет примерно 3/4 формы, ставим формы в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 35 минут.

Пока пекутся куличи, подготовим глазурь без яиц — такая глазурь ложится на кулич пышной шапкой, а при нарезке не крошится и не липнет.

Для нее берем желатин, разводим его водой и оставляем набухать. В это время в кастрюле готовим сахарный сироп, доводим его до кипения, а затем добавляем в кастрюлю подошедший желатин. Получившуюся массу взбиваем до пышных пиков, при желании добавляем ванилин и глазурь готова.

Готовым куличикам даем полностью остыть и можно приступать к украшению.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить ароматные апельсиновые куличи с глазурью без яиц.

https://youtu.be/Vd7jSG7lnxQ

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять