Рецепты

Любимые летние ягоды: польза и вред

Любимые летние ягоды: польза и вред Один из удивительных подарков лета — это прекрасный урожай всевозможных ягод. Ни для кого не секрет, что ягоды — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря мы стараемся насладиться ими в погожие летние денечки и запастись ягодными «заготовками» на зиму! Но не все ягоды одинаково полезны и даже безопасны для здоровья…

Бесконтрольное употребление малины или черники может спровоцировать обострение множества хронических заболеваний. Мы подскажем, кому не стоит объедаться ягодами, и подробно объясним, почему это может быть опасно.

Малина: почки под ударом

Малина

Ароматная и сочная лесная ягода славится мощным антиоксидантным воздействием. А ее составе ученые нашли эллаговую кислоту, которая эффективно борется с воспалением и снижает вероятность развития онкологии. В малине много магния и калия, а также витамина C.

Опасность: регулярное потребление малины может повлиять на самочувствие людей, страдающих от подагры. Кроме того, не стоит налегать на десерты с «лесной гостьей» тем, кто имеет хронические заболевания почек. У малины присутствует мочегонный эффект, что приводит к возникновению дополнительной нагрузки на выделительную систему.

Черная смородина: табу для гастрита с повышенной кислотностью

Черная смородина

Смородину любят за необыкновенный аромат, кисло-сладкий вкус и целый коктейль из полезных микроэлементов (пектин, соли калия, железа и фосфора, витамины группы В, а также Е, D, Р, К). Как известно, в ней даже больше витамина C, чем в цитрусовых!

Медики спешат напомнить, что витамин K усиливает свертываемость крови. С одной стороны, это неплохо, но если у человека есть склонность к формированию тромбов, злоупотребление черной смородиной может создать серьезные проблемы. Нежелательно увлекаться душистой дачной ягодкой и тем, кому поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».

Крыжовник: основное противопоказание — язвенная болезнь

Крыжовник

Крыжовник именуют не иначе, как «северный виноград». Эта пикантная ягода содержит внушительное количество витамина C, а также не менее важные микроэлементы – витамины А, В, PP. Уникальный состав крыжовника делает его не только вкусным, но и очень полезным лакомством для укрепления иммунной системы. У крыжовника есть целый ряд полезных свойств. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Кому стоит избегать крыжовника в свежем виде и десертов из этой ягодки? Диабетикам, язвенникам и тем, кому поставлен диагноз «энтероколит». При хронических недугах ЖКТ и почек, диетологи рекомендуют лакомиться только небольшими порциями спелого крыжовника.

Вишня — «враг» повышенной кислотности

Вишня

У ягод вишни множество полезных свойств. Она не просто утоляет жажду, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, но и представляет собой настоящий кладезь витаминов А, В1, В6, С. Если добавить к этому внушительный список микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, магний, медь, то становится ясно: вишня просто замечательная ягода!

Правда, диетологи спешат напомнить: вишней нельзя лакомиться на пустой желудок. Содержащиеся в ней кислоты, сильно раздражают слизистую оболочку желудка. По этой же причине от вишни придется отказаться язвенникам, диабетикам и людям с повышенной кислотностью. Не стоит есть вишню при хронических заболеваниях легких и при ожирении.

Черника: поджелудочная железа «не простит»!

Черника

Черника известна, как «ягода для зрения». Но это далеко не все ее полезные свойства. В чернике содержится повышенная концентрация флавоноидов. Эти вещества стимулируют выработку ферментов и положительно влияют на работу кишечника. Регулярное употребление черники укрепляет кости и стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, делает зрение более острым.

Если переусердствовать с черникой, то могут начаться проблемы с работой кишечника — либо запоры, либо диарея. Чернику нельзя есть аллергикам, при плохой свертываемости крови. От десертов с ягодой придется отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, имеет проблемы с поджелудочной железой и повышенную кислотность желудка.

Шелковица для диабетиков под запретом

Шелковица

Шелковица — сочная, яркая и достаточно «хлопотная» ягода. Ее сложно собирать, практически невозможно транспортировать, ну а про пятна от темных сортов ягоды можно слагать поэмы! Тем не менее, диетологи и медики рекомендуют обратить внимание на шелковицу больным гипертонией, анемией и сердечникам. Она полезна и при проблемах с работой ЖКТ.

К сожалению, для больных диабетом шелковица не рекомендована, потому что она провоцирует повышение уровня сахара в крови. Вернее, диабетики могут себе позволить шелковицу, но не больше одной небольшой порции в день. Гипотоникам также не стоит налегать на эту ягоду, потому что она быстро и эффективно понижает кровяное давление.

Так сколько же ягоды можно съесть, чтобы не навредить организму? Диетологи утверждают: 100-150 граммов любой ягоды в день это оптимальное количество. При этом важно питаться регулярно, разнообразно и соблюдать предписанную диету.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять