Рецепты

Ленинградский рассольник

Ленинградский рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Здравствуй, честной народ. Сегодня пост для любителей первых блюд. А тех, кто относятся к этому делу спокойно- призываю приобщиться к прекрасному. Оно действительно того стоит.

Сегодня я покажу вариант Ленинградского рассольника, который я встретил в книге Оксаны Путан "Энциклопедия современной русской кухни" — до этого я готовил разные рассольники и мне было интересно попробовать что-то новое.

Теперь к рецептуре:

400г курицы на кости. Я использовал половину курицы. Так что получилось больше. Желательно конечно брать домашнюю курицу.

— 200г репчатого лука. В моем случае это просто одна большая луковица

— 200 соленых или маринованных огурцов. У меня как раз домашние, кислые.

— 1 чашка перловки (150г)

— 200г. томатной пасты. Я брал два "треугольника" томатпасты общим количеством 150г

— 300г картофеля. 3-4 средних картофелины можно брать смело

— 2 ст.л. растительного масла

— 2ч.л. соли

— укроп

— 2-3 лавровых листка

— сметана

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Как готовить:

— Курицу разделать на части, сполоснуть. Поместить в кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. На медленном огне довести до кипения и тщательно снять всю пену. Посолить и варить час.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

— Пока варится курица, залейте перловку 3 чашками воды и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. В конце можно попробовать- перловка должна быть упругой, но не твердой.

— Переложите перловку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

— Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на среднем огне на растительном масле минут 10-15, помешивая.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

— Добавьте томатную пасту и помешивая готовьте пару минут.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

— Огурцы нарежьте мелким кубиком. Переложите в сотейник или кастрюлю и налейте воды, только чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Так, чтобы огурцы были мягкими.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

— Будем считать, что бульон сварился. По желанию его можно фильтрануть. Курицу достаньте и разберите на запчасти. На мелкие кусочки, то есть.

— Поставьте бульон на огонь, а когда он вновь закипит, добавьте в него мясо- без костей и прочего счастья.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

— Теперь время кидать очищенный и порезанный кубиком картофель. Варить 15 минут.

— Добавьте лук с томатом.

— После того, как вновь закипит- влейте огурцы вместе той жидкостью, в которой они кипели

— После очередного закипания добавьте перловку и дайте закипеть.Попробуйте на соль. Теперь можно снимать с огня.

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

— Теперь осталось добавить нарезанный мелко укроп и лавровый лист. Накройте крышкой. Мне нравится, когда суп настаивается хотя бы ночь. Это как с солянкой сборной- на утро она всегда нектар и амброзия. Но в случае с рассольником я терпеливо ждал 2 часа и строго смотрел на гоняющих по квартире кошек. Да, у нас теперь уже две кошки…

— При подаче не забудьте добавить в каждую тарелку по банке холодной сметаны. Но можно и ложку…

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Ленинградский рассольник Кулинария, Из Одессы с морковью, Рецепт, Еда, Фотография, Длиннопост, Рассольник

Технические вопросы и замены:

— да, такой рассольник можно сварить не только на курице. Лично мне нравится говяжья грудинка на косточке и утка. Как по мне- говяжий бульон здесь смотрится лучше всего. Но опять же любители легких бульонов без жирных частей и костей могут брать курицу.

— Как в случае с московским рассольником можно брать почки, пупочки и сердечки- я пробовал, это вкусно.

— Если огурцы мягкие, в принципе их можно и не варить. Для кислоты по желанию можно добавить немного рассола. Если огурцы твердые и хрустящие- можно их очистить. Но я обычно просто режу и немного привариваю.

— А, чуть не забыл. Я не хотел отходить от рецепта из книги в этот раз. Но воды взял на литр меньше. У меня было не 4 а три литра. Так что думайте сами.

— Насколько я знаю — отличительные факторы Ленинградского рассольника- говяжий бульон, перловка, предварительно отваренная практически до готовности, обжаренная томатпаста.

В варианте Оксаны -куриный бульон и нет моркови.Сказать, что мне не хватало моркови- не скажу. Было вкусно и так. Но обычно я морковь кладу. Так что импровизируйте.

Также будет интересно услышать, как у вас дома готовят рассольники.

Выводы:

В этот раз у меня случилось то редкое подходящее настроение и я плеснул себе хреновухи.

Вон она, в запотевшей бутылочке стоит. Закусывал холодной икрой из синих и горячим рассольником со сметаной. Он получился наваристым, густым и очень вкусным.С приятной такой определяющей вкус кислинкой. Все те две тарелки, что я поставил на стол- уговорил сам. А они не маленькие, попрошу заметить. Это спокойная и душевная еда. Умиротворяющая. На все времена. Если это не нирвана, то значит я ничего не понимаю в жизни, дорогая редакция.

И как обычно, призываю приготовить и составить свое мнение. Ну и показатьрассказать, что же там у вас получилось.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять