Рецепты

Картофельный суп в хлебе

304

Здравствуй, честной народ. Как вам известно, я не люблю кричащие заголовки типа: «домашние будут плакать ацетоновыми слезами, царапая гель-лаком паркет, умоляя приготовить такой суп» или «я добавляю всего один секретный компонент и». Нет. Я просто покажу вам еще один картофельный суп в коллекцию. Он не блещет лучами высокой кулинарии и скорее всего не откроет вам новых горизонтов, но все же он чертовски хорош. А еще его любят дети. И взрослые бородатые мужики. И только мои кошки не проявили к нему интереса. Но у них свои взгляды на современную кулинарию- я с ними на эту тему не спорю. Короче. Следуйте за мной.

Понадобятся вот эти парни:

  • 5-6 средних картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зуба чеснока
  • 800мл мл куриного бульона. В крайнем случае пойдет и вода
  • 500 мл сливок 10-15%
  • 12 чл. Тимьяна. Сухого или свежего
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. муки
  • 150г твердого сыра
  • 150г ветчины или вк окорока
  • Зеленый лук или свежий тимьян уже в готовый суп.
  • Хлеб для подачи

Что со всем этим делать:

— картошку очистить, нарезать кубиком и залить водой. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости. После 15 минут можно попробовать и если уже мягкая- выключить. Воду слить, а в картошку добавить 1 ст.л. сливочного масла и немного сливок. Размять в пюре.

— А пока картошка варится, в сковороде растопить сливочное масло и забросить нарезанные кубиком сельдерей и лук. Готовить, помешивая, до мягкости на среднем огне. Обычно хватает 5 минут. Добавить нарубленный чеснок и тимьян. Готовить еще минуту и всыпать муку. Готовить, помешивая еще минуту-другую.

— Влить бульон или воду. Довести до кипения и добавить картофельное пюре. Помешивая, прогреть немного. Влить сливки и довести до кипения.

— В середине готовки включить духовку примерно на 170С

— Перебить блендером до желаемого состояния. Этот момент опционален. Можно оставить, как есть. Тогда в супе будет текстура лука, сельдерея. Но мне нравится именно в однородном состоянии.

— Всыпать нарезанную кубиком ветчину.

— Снять с огня и дать супу немного остыть. Всыпать натертый на крупной терке сыр. Перемешать до полного его слияния собственно с супом. Если добавить сыр сразу, есть риск, что сыр распадется и будет не фонтан.

— Пока суп немного остывает, подготовьте хлеб. Хорошо здесь смотрится круглый каравай. Но в этот раз у меня глаз упал на домашний хлеб и я его просто разрезал пополам, а мякиш вынул. Но не переусердствуйте. Стенки должны быть все же толстыми. Хлеб смазать растительным маслом с помощью кисточки изнутри и снаружи. Подсушить минут 18-20. Хлеб должен подсохнуть и стать золотистым. В конце приготовления контролируйте, чтобы не перегреть. В идеале хлеб должен быть с корочкой внутри и снаружи, оставаясь мягким между). Вынутый мякиш можно разломать на небольшие кусочки, сбрызнуть маслом и запечь вместе с хлебом до хруста. Потом этими сухарями можно посыпать собственно сам суп. Сухари хрустят и хорошо сочетаются с супом. В этот раз я тупо за них забыл.

— Итогово попробовать и скорректировать на соль и возможно черныйбелый перец.

— Все. Осталось влить суп в тарелки или хлеб, присыпать зеленым луком и по желанию добавить еще перцу. Вуалябля. Готово.

Технические вопросы и замены:

— Бульон. Помимо куриного бульона варить такой суп можно и на хорошем говяжьем или овощном бульоне. Как обычно, рекомендую для таких случаев запасать бульон в морозилке. Можно делать и облегченную версию- на воде.

— Сыр желательно тереть сразу из куска. Так и удобнее и сыр лучше растворяется. Напоминаю ,что вводить сыр надо в немного остывший суп.

-То, как будет ощущается сыр зависит от его, собственно выбора. Его здесь нужно немного, так что можно поискать поароматнее что-то. Чеддер сюда пойдет совсем хорошо. Я еще люблю сюда добавлять горгонзоллу, но такое понравится далеко не всем, так что осторожно

— Если вдруг «что-то пошло не так» и суп в финале получился более жидкий, чем вам нужно, можно отобрать немного супа отдельно, вести в него ложку-другую муки, размешать, чтобы не было комков и влить в основной суп. Перемешать.

— На следующий день такой суп имеет тенденцию густеть. В таком случае прогрейте и при необходимости добавьте немного воды.

— В качестве бонуса, любители могут добавить размороженный зеленый горошек ( но не тот, что в банке). Тоже неплохо смотрится.

— Тем, кому не хватает сверху текстуры, можете добавить дополнительных бонусов в виде картофельной поджаренной соломки, хрустящего бекона или чесночных сухариков. Сегодня я просто решил не перегружать. Но если есть желание, импровизируйте.

— В варианте, что я готовил ранее, картошка просто варилась и перебивалась блендером. Это тоже рабочий способ- можете попробовать оба и выбрать подходящий. Ниже дам ссылку.

Выводы: еще один суп-пюре для холодного времени года в коллекцию. Густой и нежный, сытный, но не перегружающий. Во вкусе чувствуется и сыр и ветчина. А еще классно сыр иногда тянется за ложкой. Я понимаю, что это попсовый прием, который любят фотографы и спецом так не снял, но получается классно. В общем, народ, этот тот случай, когда картофельный суп тащит. А еще можно в процессе поедания, закусывать тарелкой. Прямо, как с мороженым и вафельным стаканчиком.

Короче, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свое собственное мнение. Ну и показатьрассказать в комментах, что да как. Дерзайте. Я в вас верю.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять