Рецепты

Как сделать лечо из перца, помидоров, баклажанов и моркови?

Как сделать лечо по классическому и новому рецепту?

Как сделать лечо по классическому и новому рецепту?

В сезон домашних заготовок пригодятся знания как сделать лечо. Идеи не ограничиваются классическими рецептами и изобилуют самыми разнообразными комбинациями сочетания ингредиентов. В результате для каждого найдется подходящий идеальный вариант закуски.

Самое вкусное лечо

Осуществляя в домашних условиях приготовление лечо, каждому хочется сделать заготовку самую вкусную и аппетитную, угодив при этом всем домочадцам.

  1. Ценителям классики подойдет бескомпромиссный вариант консервирования сладкого перца в томате. Заливкой может быть томатный сок, перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
  2. Заготовить самое вкусное лечо на зиму можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе.
  3. К овощному ассорти допускается добавлять для дополнительного вкуса и питательности рис, фасоль.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор

рецепт лечо из болгарского перца и помидор

Элементарный и доступный классический рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и лука всегда находит свое применение в каждом семействе. Подобная закуска идеально дополняет любую повседневную или праздничную трапезу, великолепно гармонирует с отваренным, запеченным или жареным картофелем, мясом, птицей

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать лечо, перекручивают помидоры и острый перец на мясорубке.
  2. Добавляют нарезанный сладкий перец и лук, оставляют массу на 30 мин.
  3. Проваривают овощи на умеренном огне 25 мин., добавив соль, сахар и масло.
  4. Вмешивают уксус и спустя 5 мин. укупоривают заготовку в стерильные банки.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Если кто подыскивает, как сделать лечо на зиму без наличия свежих помидоров, лаконичный вариант с томатной пастой – идеальное решение. Из минимального набора ингредиентов удастся сделать вкусную и востребованную в зимний период закуску. Острый перец можно не добавлять, а пряный набор подкорректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • томатная паста – 600 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • горошины перца, гвоздика.

Приготовление

  1. Разводят в воде пасту, дополняют солью, сахаром, маслом, горошинами перца и гвоздикой.
  2. Закладывают в кипящий соус нарезанный дольками перец, проваривают 20 мин.
  3. Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок и уксус, варят 5 мин.
  4. Завершают рецепт вкусного лечо на зиму укупориванием закуски в стерильную тару.

Лечо с томатным соком

лечо с томатным соком

Исполнить можно рецепт лечо с томатным соком, который приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя. Если емкости с закуской хранить в прохладном погребе или подвале, уксус можно не добавлять, повысив полезность блюда в разы.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Сладкие перцы очищают от семенных камер, нарезают дольками.
  2. Опускают нарезку в кипящий томатный сок, добавив предварительно соль и сахар.
  3. Проваривают лечо 10 мин.
  4. Доливают уксус, а спустя 1 мин. раскладывают массу по банкам, укупоривают и укутывают на ночь.

Острое лечо на зиму

острое лечо на зиму

Любителям ярко выраженной остринки идеально подойдет рецепт приготовления лечо с добавлением жгучих перцев чили, чеснока. Если нет в наличии свежих помидоров, их вполне результативно заменяют готовым томатным соусом, соком, разбавленной до желаемой густоты и концентрации натуральной томатной пастой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острые стручки чили – 3 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать острое лечо, помидоры, острые перцы и лук пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют в кипящий соус нарезанные перцы, масло, варят 15-20 мин.
  3. Вмешивают в лечо уксус, чеснок, дают покипеть 5 мин.
  4. Расфасовывают закуску в пропаренные емкости, укупоривают, укутывают, перевернув на крышки.

Сладкое лечо

сладкое лечо

Заготовленное по следующему рецепту лечо без уксуса на зиму будет иметь деликатный сладковатый вкус, выраженность которого будет зависеть в некоторой степени от изначальных характеристик и сладости томатов и перцев. Дополнить состав подливы можно чесноком, острым перцем и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок или перекручивают плоды через мясорубку.
  2. Варят томат с добавлением масла, соли и сахара 5 мин.
  3. Закладывают подготовленные нарезанные дольками сладкие перцы, проваривают 25-30 мин.
  4. Укупоривают кипящее сладкое лечо на зиму в стерильные банки, укутывают на сутки.

Лечо из зеленых помидор

лечо из зеленых помидор

Нетрадиционный следующий рецепт вкусного лечо интригует идеей применения зеленых помидоров, которые идеально вписываются во вкусовую палитру закуски. В идеале для заливки используют острый и пикантный томатный соус в готовом виде или приправляют сок из свежих помидоров чесноком, молотыми ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • томатный соус – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать лечо, нарезают зеленые помидоры, лук, морковь, сладкий перец.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, дают постоять массе 30 мин.
  3. Доливают томат, кипятят лечо 30 мин.
  4. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают заготовку еще 5 мин., расфасовывают и укупоривают в стерильную тару.

Лечо из кабачков и болгарского перца

лечо из кабачков и болгарского перца

Впечатляет своей простотой, доступностью и интересным итоговым результатом рецепт лечо из кабачков. При использовании молодых кабачковых плодов с еще не развитыми семечками и нежной кожицей очищать их не следует. Форма и размер нарезки овощей может определяться индивидуально на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать кабачковое лечо перекручивают помидоры на мясорубке и проваривают с нарезанными кабачками 20-30 мин.
  2. Добавляют сладкий перец, чеснок, острый перец, соль, сахар и масло.
  3. Варят заготовку 20-30 мин., вливают уксус.
  4. Раскладывают лечо по банкам, закатывают, укутывают до остывания.

Лечо с рисом на зиму – рецепт

лечо с рисом н  зиму рецепт

Изумительной самостоятельной закуской или быстрым гарниром обеспечит ассортимент кладовой простой рецепт лечо с рисом. Крупу предпочтительно выбирать качественную, длиннозернистых или пропаренных сортов. Соотношение овощных составляющих допускается корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или на мясорубке помидоры.
  2. Добавляют измельченный лук и морковь, соль, сахар и масло.
  3. Через 10 минут закладывают промытый рис, нарезанные перцы.
  4. Тушат заготовку 30-40 мин., добавив по готовности крупы чеснок, острый перец и уксус.
  5. Горячее лечо раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают под плед на крышки до остывания.

Лечо с баклажанами помидорами и перцем

лечо с баклажанами помидорами и перцем

Бесспорным фаворитом среди прочих домашних заготовок станет приготовленное лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем. Если баклажаны горчат, их следует после нарезания подсолить и оставить на 20 мин., после чего промыть. Умеренные пропорции соли, сахара и уксуса дают в итоге деликатный вкус готового салата, который допустимо корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят соус.
  3. Закладывают нарезанные баклажаны, перцы, вливают уксус.
  4. Проваривают овощи в соусе 10-20 мин., укупоривают в простерилизованную тару.

Лечо с огурцами на зиму

лечо с огурцами на зиму

Пикантное наваристое лечо с огурцами можно подавать в виде салата или использовать в качестве соуса при приготовлении мяса. Огурцы можно добавлять как молоденькие, нарезанные кружками, кубиками или брусочками, так и перезревшие. Последние следует очистить от кожуры и избавить от мякоти со зрелыми семенами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, чеснок и сладкие перцы через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
  3. Закладывают нарезанные огурцы и лук, варят с момента закипания 7 мин.
  4. За минуту до готовности вмешивают уксус.
  5. Расфасовывают лечо по стерильным банкам, укупоривают.

Рецепт лечо с фасолью

рецепт лечо с фасолью

Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо на зиму, исполняемый с фасолью. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отваривают до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Вмешивают в томат соль, сахар, растительное масло, доводят до кипения.
  3. Закладывают нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, вливают уксус и варят лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи раскладывают по пропаренным банкам, укупоривают.

Лечо с морковью на зиму

лечо с морковью на зиму

Еще один доступный лаконичный вариант домашнего салата – лечо с морковью и перцем. Для максимальной насыщенности вкуса луково-морковную нарезку предпочтительно предварительно спассеровать на растительном масле. Вместо пасты с водой можно использовать 1,5 л готового томатного сока или протертых помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. На масле обжаривают по отдельности нарезанный лук и морковь.
  2. Соединяют овощи с нарезанным перцем.
  3. Доливают смесь из воды и томатной пасты, добавляют соль, сахар.
  4. Проваривают овощное ассорти 20 мин., кипящим укупоривают в пропаренные сосуды, укутывают на сутки.

Лечо из цветной капусты

лечо из цветной капусты

Заготовить полезное и легкое лечо в банках на зиму удастся по следующему рецепту с добавлением соцветий цветной капусты. Дополнительно можно использовать брокколи, которая преобразит не только состав заготовки, но и ее внешний вид, разбавив краски насыщенным зеленым цветом. Важно не переварить продукт, а добавить овощ за 7 мин. до конца тушения массы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • капуста цветная – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Протертые томаты доводят до кипения, добавив соль, сахар.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, сладкий перец, варят 15 мин.
  3. Закладывают соцветия капусты, измельченный чеснок, вливают уксус.
  4. Томят овощи еще 7 мин., расфасовывают по стерильным банкам, закатывают.

Лечо в мультиварке

лечо в мультиварке

Быстро и удобно готовить небольшими порциями лечо в мультиварке на зиму. Дополнительно представленное овощное ассорти можно дополнить нарезанным репчатым луком и морковью, дополнительно протушив овощи перед добавлением перца в течение 20 мин. Излишки влаги выпариваются, а составляющие хорошо протушиваются при использовании режима «Жарка».

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, перекладывают в чашу мультиварки, добавив соль, сахар, растительное масло.
  2. Включают программу «Жарка», дают содержимому закипеть, проваривают 5 мин.
  3. Добавляют перцы, а спустя 10 мин. уксус.
  4. Еще через 5 мин. укупоривают лечо в банки.

источник

Статьи по теме

Back to top button
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять