Рецепты

Как сделать домашний майонез из яиц, молока, с горчицей и лимонной кислотой?

Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?

Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?

Разбирая варианты как сделать домашний майонез, изучая в подробностях тонкости рецептов и исполняя их на практике, каждому хочется минимизировать трудозатраты и при этом по максимуму совершенствовать результат. Итогом будет исключительный по вкусовым и питательным свойствам соус собственного приготовления.

Как приготовить домашний майонез?

Осуществлять собственноручное приготовление майонеза в домашних условиях следует, опираясь на рекомендации опытных поваров и реализуя на практике их неоднократно проверенные идеи.

  1. Ингредиенты для домашнего майонеза определяются выбранным рецептом, могут быть классическими или подобранными для получения постной или менее калорийной версии соуса. В оригинале – это яйца или желтки, лимонный сок или уксус, соль, сахар, горчица и растительное масло.
  2. В постном варианте яйца заменяют растительной аквафабой, фасолью или горохом.
  3. Взбивать соус удобно посредством применения погружного блендера, вместо которого можно взять мощный миксер.
  4. Если майонез получился жидким, ситуацию можно легко исправить, зная некоторые тонкости и секреты.

Домашний майонез блендером – классический рецепт

домашний майонез рецепт классический блендером

Как правило, исполняют традиционный рецепт майонеза в домашних условиях блендером в специальном узком стакане или сразу же в банке, в которой будет хранится соус. Количество горчицы можно уменьшить по вкусу, а также скорректировать порцию добавляемого сахара, лимонного сока, молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 300 мл;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакан от погружного блендера или банку добавляют сок лимона, соль, сахар, горчицу, молотый черный перец.
  2. Разбивают в емкость яйца, стараясь сохранить целостность желтков.
  3. Доливают растительное масло.
  4. Опускают в сосуд ногу погружного блендера, стараясь накрыть лопастями яичные желтки и взбивают содержимое, не поднимая прибор, 1 мин.
  5. Завершают взбивание, поднимая и опуская блендер до однородности соуса.

Майонез в домашних условиях миксером

фото2

Если нет возможности сделать блендером домашний майонез, рецепт миксером удастся реализовать, опираясь на рекомендации, представленные ниже. Важно соблюдать пропорции составляющих, в особенности желтков и растительного масла. Последнее следует вливать в емкость в процессе взбивания тончайшей струйкой или минимальными порциями.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать миксером домашний майонез, в подходящую емкость закладывают желтки, горчицу, соль, сахар.
  2. Взбивают компоненты миксером, постепенно струйкой подливая растительное масло.
  3. По достижению густоты соуса вмешивают смесь из воды и уксуса.

Домашний майонез на желтках

майонез в домашних условиях миксером

Приготовить своими руками самый вкусный домашний майонез удастся на желтках без применения кухонной техники. Время взбивания компонентов соуса в ручном режиме венчиком будет превышать традиционное при использовании блендера или миксера, но результат сполна оправдает потраченное время и усилия.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 150 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в глубокой миске соль, сахар, горчицу и свежие яичные желтки, размешивают до однородности венчиком.
  2. Продолжая взбивать, совсем понемногу, по несколько капель начинают добавлять растительное масло.
  3. По достижению густоты и однородности соуса вмешивают в него уксус.

Постный майонез в домашних условиях – рецепт

домашний майонез на желтках

Соус можно легко и вкусно сделать без яиц в постном варианте. В основе блюда – отваренная до готовности или консервированная фасоль. Готовить лучше и удобнее такой постный домашний майонез в блендере стационарном, хотя за неимением и погружной «ногой» удастся сделать густой и однородный соус без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности или консервированная фасоль – 400 г;
  • растительное рафинированное масло – 300 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. В емкость блендера засыпают фасоль и превращают бобовые в пюре.
  2. Не прекращая взбивать фасоль, добавляют соль, сахар, горчицу, а затем тонкой струйкой растительное масло без запаха.
  3. На завершающем этапе взбивания вмешивают в домашний майонез без яиц лимонный сок.

Домашний майонез с горчицей – простой рецепт

постный майонез в домашних условиях рецепт

Горчица в сухом или в готовом виде присутствует практически в каждом рецепте приготовления домашнего майонеза. Добавка в большинстве случаев придает соусу приятную легкую пикантность и едва уловимую остроту. Увеличив порцию добавки, удастся сделать майонез более ярким на вкус и использовать для подачи к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать домашний майонез, в стакан от погружного блендера или в банку добавляют горчицу, лимонный сок, соль и сахар.
  2. Разбивают к составляющим яйцо, доливают масло.
  3. Накрывают желток яйца лопастями погружного блендера.
  4. Взбивают домашний майонез с горчицей в течение 1,5 мин.

Домашний майонез с лимонной кислотой

домашний майонез простой рецепт с горчицей

Когда нет лимона, а уксус при приготовлении домашнего соуса использовать не хочется, можно сделать простой домашний майонез легко с добавлением лимонной кислоты. Количество горчицы указано при условии деликатности вкуса добавки. Если горчичный соус острый, уменьшают его добавляемую порцию вдвое.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 30-50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют горчицу с солью, сахаром и желтками.
  2. Взбивают компоненты погружным блендером или миксером.
  3. Не прекращая взбивать основу соуса, вливают тонкой струйкой растительное масло.
  4. В завершении растворяют в воде лимонную кислоту и вмешивают в майонез, добиваясь однородности соуса.

Майонез на молоке в домашних условиях

домашний майонез с лимонной кислотой

Если кому не показано по состоянию здоровья употребление яиц или просто не оказалось в нужный момент требуемого компонента в наличии, можно воспользоваться следующим рецептом и сделать домашний майонез на молоке. Можно дополнительно приправить основу соуса молотым перцем, пикантными пряностями или чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • растительное рафинированное масло – 300 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют молоко комнатной температуры с растительным маслом.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают смесь блендером или мощным миксером.
  3. После загустения соуса вмешивают лимонный сок, размешивают до однородности.

Домашний майонез без уксуса

майонез на молоке в домашних условиях

Легко и просто сделать полезный, вкусный майонез своими руками в домашних условиях без уксуса с лимонным соком. Молоко можно использовать цельное коровье или козье, а в постном варианте заменить его растительным соевым, кокосовым, миндальным. Если важна белизна соуса, перец используют молотый белый.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • растительное рафинированное масло – 120 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакане соединяют молоко, масло растительное, соль, сахар, молотый перец и горчицу.
  2. Взбивают компоненты до получения эмульсии.
  3. Вмешивают в практически готовый соус свежеотжатый лимонный сок, еще раз взбивают майонез блендером.

ПП майонез в домашних условиях – рецепт

домашний майонез без уксуса

Чтобы сделать низкокалорийный и диетический пп майонез в домашних условиях, основную порцию растительного масла заменяют обезжиренным творогом кремовой текстуры. В состав соуса можно добавлять мелко нарубленную зелень, сухие ароматные добавки, свежий или сушеный чеснок, гранулированный лук.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В стакан или банку добавляют творог, горчицу, соль, желтки, пробивают до состояния крема блендером.
  2. Вмешивают масло оливковое и лимонный сок, снова взбивают правильный полезный соус до однородной структуры.

Почему майонез получается жидким в домашних условиях?

пп майонез рецепт в домашних условиях

При соблюдении пропорций составляющих и всех требований техники рецепта, соус домашнего приготовления получается должной густоты всегда. Но если все же неудача настигла и совершенно не понятно, почему не густеет домашний майонез, пригодятся советы по исправлению ситуации.

  1. Если соус готовить по традиционному рецепту из яиц или желтков с маслом при помощи погружного блендера, нельзя поднимать ногу со дна посудины, пока не начнет образовываться густая эмульсия. Если поднять блендер раньше времени, соус получается жидким. Исправить недочет можно оставив смесь на несколько часов до отслоения масла. Затем опускают блендер на дно емкости и повторяют взбивание.
  2. Причиной слишком жидкого соуса может быть недостаточное количество масла которое следует увеличить, подмешав компонент в майонез, непрерывно взбивая.
  3. Если взбивать соус миксером или венчиком, масло к яичной основе следует добавлять тончайшей струйкой или самыми минимальными порциями, особенно в начале взбивания.

Как хранить домашний майонез?

почему майонез получается жидким в домашних условиях

Освоив все нюансы приготовления соуса, важно узнать в каких условиях и сколько хранится домашний майонез.

  1. Соус на основе сырых яичных желтков или яиц целиком с добавлением лимонного сока предпочтительно употребить в пищу в течение первых трех дней. Майонез с уксусом будет оставаться свежим в холодильнике не дольше недели.
  2. Если в составе соуса пастеризованное молоко длительного хранения, растительное масло, консерванты в виде уксуса и горчицы и нет сырых яиц, такой соус можно сохранять в холодильнике до двух недель.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять