Рецепты

Как работает магнитный холодильник?

Правда ли, что российские учёные изобрели магнитный холодильник, который эффективнее обычного?

Один из главных электроприборов в наших квартирах – холодильник – потребляет до 40% энергии, которую мы оплачиваем. А в мировых масштабах технологии создания холода (промышленные и бытовые холодильники, домашние и автомобильные кондиционеры), по оценкам экспертов, тратят до 10% всей электроэнергии.

В обычном холодильнике охлаждение происходит за счёт резкого испарения фреона (или другого хладагента), переходящего в газообразное состояние. Исследователи из НИТУ «МИСи­С» и Тверского государственного университета разработали принципиально новое устройство: в его основе твёрдотельная магнитная система, которая на 30–40% эффективней привычного нам газокомпрессорного механизма.

В изобретении российских учёных действует так называемый магнитокалорический эффект – изменение температуры магнитного материала при его намагничивании или размагничивании. Технически это выглядит так: металлический брусок вносится в магнитное поле и нагревается, а при вынесении из поля охлаждается. Но делать это приходится быст­ро и циклически, чтобы разница температур сохранялась.

«Поскольку плотность металлического сплава гораздо больше, чем у газа, то и холодильной мощности у него больше, – поясняет один из разработчиков, старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Дмитрий Карпенков. – Этим и объясняется энергоэффективность».

Пока создан лабораторный прототип устройства. При небольших размерах оно будет способно охлаждать целый холодильник.

источник

Статьи по теме

Смотрите также

Close
Back to top button
Установить приложение Кулинарные РецептЫ на Google Play
УСТАНОВИТЬ
>
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять