Рецепты

Как приготовить суши с лососем, креветкой, угрем, кальмаром, яйцом и огурцом?

Как приготовить суши, что нужно для готовки, как сделать уксус и имбирь?

Как приготовить суши, что нужно для готовки, как сделать уксус и имбирь?

Суши – блюдо из риса с особой уксусной приправой и морепродуктами, начинку можно заменить эконом-вариантом: огурцы и яйца. Разобраться, как приготовить суши самостоятельно, просто, главное, учитывать ряд правил. Существует большое количество разных рецептов, которые доступны для реализации.

Что нужно, чтобы приготовить суши?

Приготовить суши в домашних условиях не так уж сложно, как сдается на первый взгляд. Для сворачивания стоит приобрести специальную циновку, но вполне реально обойтись и пищевой пленкой. Казалось бы, ингредиенты нужны особые – японский рис, рисовый соус, листы нори, морепродукты. Но опытные хозяйки приспособили для этого блюда круглый рис, а уксус разводят сами из обычного фруктового или винного.

Несколько советов, как правильно приготовить суши:

  1. При варке риса специи не кладут.
  2. Изделия должны быть средние по размеру.
  3. Чтобы лист хорошо склеивался, оставляют пустую полосу водорослей, перед скручиванием ее увлажняют.

Как приготовить рис для суши?

как приготовить рис для суши

Важную роль играет сорт риса, длиннозерновой не подходит категорически. Нужны клейкие сорта, чтобы держали форму, но при отваривании не слипались. Лучше всего подходит японский, промывают до прозрачной воды. Чтобы получился максимально удачный вариант, стоит освоить, как приготовить рис для суши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис очистить, промыть.
  2. Выложить в чашу, залить водой.
  3. Добавить сахар и соль.
  4. Готовить на режиме «крупы» 25 мин.
  5. Заправить уксусом и лимонным соком.
  6. Настоять 5-10 мин. под крышкой.

Как приготовить уксус для суши?

как приготовить уксус для суши

Многие хозяйки долго ломали голову, как приготовить суши без японского уксуса, ведь стоит он весьма дорого. На родине таковой именуют «су», он чуть сладковатый и неострый, Постепенно, путем экспериментов, удалось выяснить, как приготовить рисовый уксус для суши из обычного, но подойдут лишь яблочный, винный или виноградный белый.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешать уксус, сахар и соль в эмалированной посуде.
  2. Разбавить водой, нагревать, пока сахар и соль не растворятся.
  3. До кипения не доводить.
  4. Остудить для заправки.

Популярные рецепты суши

Считается, чтобы правильно приготовить суши в домашних условиях, нужно учитывать ингредиенты, которые ощущаются. Стандартно это рис, нори, красная рыба, авокадо, огурцы. Пикантные нотки придает соевый соус, а нужную пикантность – острая горчица васаби, ее рекомендуется покупать в порошке и разбавлять водой.

Что важно учитывать:

  1. Огурец нужно очищать.
  2. Авокадо нарезают ломтиками, сердцевину удаляют.
  3. Режут изделия тонким острым ножом.

Известные угощения суши:

  • Хосомаки – со слабосоленой семгой;
  • Филадельфия – с авокадо;
  • Унаги маки – с копченым угрем и огурцом.

Суши нигири

суши нигири

Это сжатые, овальные комочки из риса, верхний слой которых составляют ломтики рыбы, посыпанные кунжутом. Опытные хозяйки знают, как приготовить нигири суши, используя техники нарезки рыбного филе, но можно применить самый простой – под углом. Берется кусочек 10х2,5 см, острый нож наклоняют на 45°С к поверхности стола и надрезают.

Ингредиенты:

  • рис – 350 г;
  • филе лосося – 150 г;
  • нори – 0,5 листа;
  • креветки – 8 шт.;
  • копченый угорь – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка;
  • васаби – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезать филе лосося и угря на кусочки.
  2. Смазать васаби и соевым соусом.
  3. Нори поделить на полосы в 6-7 мм.
  4. Креветки отварить в подсоленной воде.
  5. Облить холодной, разделить вдоль брюшка, расправить.
  6. Сформировать овал из риса, на него положить кусочки рыбы, угря, креветок.
  7. Вдавить в рис, придавая форму «лодочки».
  8. Обернуть полосками нори, посыпать кунжутом.
  9. Подавать с имбирем.

Суши с лососем

суши с лососем

Нетрудно освоить науку, как приготовить суши с лососем, филе делят на ломтики 1,5-2 см в длину и 0,5 см в ширину. Чем красивее нарезка, тем элегантнее будет выглядеть блюдо. Для суши нори покупают в виде тонких полосок-лент, а для роллов – в листах. Васаби кладут совсем немного, это очень ядреная приправа.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • филе лосося – 200 г;
  • нори – 50 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • васаби – 2 г.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Нарезать филе на ломтики.
  3. Смазать васаби.
  4. Сделать порции из риса под форму рыбы.
  5. Выложить на ломтики лосося.
  6. Сделать углубление, прижать по бокам рис.
  7. Укутать рыбой, обмотать полосками нори.
  8. Подавать с соевым соусом и васаби.

Суши с креветкой

суши с креветкой

Несколько советов, как приготовить суши с креветкой. Тушки нужно специально разделать, если они идут основой блюда. Для этого угощения нужны зеленые тигровые, их варят до красного цвета 2-3 мин., потом охлаждают в прохладной воде. Варить нужно, нанизав на тонкий шампур, чтобы не свернулись в дугу.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • креветки тигровые – 20 шт.;
  • нори – 50 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис и креветки отварить.
  2. Очистить, оставляя хвостик, подрезать под углом в 45 °С плавник.
  3. Посередине сделать надрез, вынуть кишку.
  4. Выложить тушки разрезом вниз, чтобы выпрямились.
  5. Под длину креветок слепить овалы из риса.
  6. Выложить их на креветки, плотно прижать.
  7. Обмотать нори, полить соевым соусом.

Суши с угрем

суши с угрем

Есть несколько вариантов, как приготовить суши с угрем, самый простой – с огурцом и кунжутом, известный, как унаги маки. Угорь – известный деликатес, нежный на вкус, с мягким сливочным ароматом. Очень важно, чтобы товар был качественным, правильной заморозки, без толстой корки льда. Идеальный вес тушки – 250-350 г, длина 35-50 см.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • угорь копченый – 250 г;
  • листы нори – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить, угря и огурец нарезать полосками.
  2. Листы нори поделить пополам.
  3. Нанести на водоросли слой риса.
  4. Выложить полоски угря и огурца.
  5. Посыпать кунжутом.
  6. Скрутить в рулет, нарезать на порционные куски.
  7. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Суши с кальмаром

суши с кальмаром

Еще один известный рецепт – как приготовить суши с кальмаром. Чтобы рис при лепке изделий не прилипал к рукам, нужно смачивать ладони и пальцы в подкисленной уксусом или лимоном воде. При нарезке в эту же смеси окунают нож, лезвие должно быть острым и тонким. Кальмаров и огурцы нарезают полосками, толщиной от 0,3 до 0,5 мм.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • листы нори – 10 шт.;
  • кальмары – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр плавленый жидкий – 200 г.
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить, кальмары и огурцы нарезать полосками.
  2. Листы нори поделить на полоски.
  3. Выложить рис, укрыть слоем сыра, сверху – полоски кальмаров и огурцов.
  4. Обмотать ленточками нори.
  5. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Суши с яйцом

суши с яйцом

Разница между суши и роллами – в форме и способе приготовления. Роллы скручивают с помощью бамбуковой циновки, и только в форме рулета, а суши допустимо слепить вручную, поскольку они могут иметь любую конфигурацию. Так что суши вполне можно назвать видами роллов. Чтобы попробовать японский завтрак, стоит изучить, как приготовить суши с яйцом.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • листы нори – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Яйца взбить, обжарить с двух сторон.
  3. Остудить, нарезать полосками.
  4. На лист нори выложить рис, оставляя сверху и снизу по 1 см, а с боков – по 5 мм.
  5. Разместить яичные полоски поперек.
  6. Скрутить в рулет, начиная снизу.
  7. Нарезать на кусочки.
  8. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Суши с огурцом

суши с огурцом

Выбирая крупу, важно учитывать основное правило – чем меньше дробленых зернышек, тем выше качество продукта, рис не должен слипаться. Выкладывать его на водоросли нужно правильно, их разворачивают рифленой стороной наверх. Если с морепродуктами сложно, можно обойтись овощами, есть очень простой рецепт, как приготовить суши с огурцом.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • листы нори – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • васаби, имбирь, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Один огурец нарезать полосками, второй – кубиками.
  3. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  4. Заправить горячий рис уксусом.
  5. На лист нори выложить рис, оставляя полоску вверху и внизу.
  6. Посыпать кунжутом.
  7. Разместить ломтики огурца посередине.
  8. Нижний край забросить за огурцы и приклеить к рису.
  9. Прижать, завернуть, чтобы внизу осталась свободная полоска.
  10. Порезать на куски.
  11. Подавать с имбирем, васаби, соевым соусом.

Как приготовить имбирь для суши?

как приготовить имбирь для суши

Главный секрет, как приготовить вкусные суши – найти качественный маринованный имбирь и японский уксус. Tсли с уксусом альтернатива есть, то с другой приправой могут возникнуть проблемы. В продаже не всегда встречается товар в качественном маринаде, но исправить ситуацию можно, сделав приправу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Очистить ложкой красный имбирь от шкурки.
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Натереть солью, оставить на 5-8 часов
  4. Промыть, проварить 5 мин. в кипятке.
  5. Смешать уксус и сахар, вскипятить, остудить.
  6. Залить лепестки, убрать в холод на сутки.

Как приготовить суши без коврика?

Еще один совет от опытных хозяек, как удачно приготовить суши, заключается в приправах. Если взять состав нори, то чем темнее водоросли, тем насыщеннее и ярче их аромат. Выбирая имбирь, смотрят на оттенок, у белого вкус мягче, у розового – острее. Для сворачивания изделий лучше купить макису – специальную циновку, но с суши можно вполне справиться и вручную. Главное – посильнее нажимать, утрамбовывая начинку, чтобы рис не выпадал.

Но с роллами такой способ не очень подходит, для рулетиков нужно приспособление. Но умные хозяйки и тут придумали, как сделать суши если нет коврика:

  1. Вырезать несколько листов фольги и сложить, чтобы получится один плотный лист.
  2. Использовать тонкие пластиковые разделочные доски.
  3. Накрыть пищевой пленкой плотную бумагу.
  4. Обернуть пищевой пленкой маленькое полотенце.

источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение Кулинарные Рецепты на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Close

Adblock обнаружен

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять